Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пересадка волос для ресниц

Уход за лицом

Женский взгляд всегда восхищал и притягивал мужчин. Красивый и завораживающий, он во многом зависит от наличия густых и длинных ресниц. Но не каждую из нас матушка-природа одарила роскошными ресницами, поэтому многие женщины прибегают к туши и накладным ресницам. А не так давно в области косметологии стали применять новую методику – фолликулярную экстракцию волос, которую ещё называют - пересадка волос для ресниц.

0 14920

Ресницы – это не только важный атрибут привлекательной внешности, в первую очередь они предназначены для защиты слизистой оболочки глаз от попадания инородных частиц. Ресницы являются теми же волосами, отличаясь только тем, что у них отсутствует сердцевина волоса. На первый взгляд может показаться, что ресниц на веке немного. Но, к примеру, на нижнем веке их около ста, а на верхнем - в районе двухсот. Продолжительность жизни реснички в среднем составляет примерно семь месяцев, после чего ресничка выпадает, а на том месте вырастает другая. И так происходит на протяжении всей жизни.

Однако бывают случаи, когда выпадение ресниц происходит слишком интенсивно. На это могут влиять такие факторы, как использование неподходящей или некачественной косметики, применение медикаментов, которые назначают при химиотерапии, различные заболевания кожи, частая завивка ресниц и т. д.

Пересадка ресниц: показания к процедуре

Пересадку волос для ресниц рекомендуют женщинам и мужчинам, которые потеряли ресницы в результате травм, ожогов или рубцовых изменений на веках (химиотерапия, удаление папиллом). Но также пересадку ресниц делают и тем, кто сильно желает превратить свои скромные реснички в шикарные, густые и длинные.

Способы пересадки ресниц

Существует два основных способа пересадки ресниц – это индивидуальный способ и коллективный.

Коллективный метод

Пересадка волос (волосяных фолликулов) для ресниц коллективным способом осуществляется с применением местной анестезии. Из затылочной части головы (её называют донорской зоной) вырезают, так называемые, трансплантаты, или графты, которые, в свою очередь, состоят из трёх фолликулов и имеют волоски, обрезанные до четырёх миллиметров и имеющие минимальное количество окружающих тканей. Затем этот графт вставляют в специальную подготовленную иглу. На местах предполагаемого вживления, на веках делаются небольшие насечки, в которые при помощи иглы трансплантируют графт. По истечении двух недель после операции вживлённые волоски отмирают и выпадают, но их фолликулы укореняются, и в течение, приблизительно, четырёх месяцев, начинается процесс роста новых ресничек.

Коллективный метод пересадки ресниц не трудоёмок и довольно эффективен, но, не смотря на это, он имеет свои недостатки. Так как веки очень чувствительны к какому-либо воздействию, разрезы, которые производятся при данном способе пересадки ресниц, могут повлечь за собой гематомы и развитие отёка. Немаловажно и то, что кожа головы довольно толще, чем кожа век, поэтому участки, которые были трансплантированы, могут немного выступать, придавая векам неровность и припухлость. Мало того, результат после пересадки ресниц таким методом будет заметен только по истечении трёх – четырёх месяцев.

Индивидуальный метод

При индивидуальном способе пересадки волос тоже используется местная анестезия. Донорской зоной так же является затылочная часть, однако, при данном способе волоски берутся по одному фолликулу. С помощью специальной иглы, заряженный в неё индивидуальный графт вводят в веко на необходимую глубину. Данный процесс пересадки постоянно находится под контролем высокоточного оптического прибора. Перед тем, как трансплантировать волос, его обтачивают и укорачивают. Делают это для того, чтобы сузить кончик будущей ресницы, придав ей тем самым более естественную форму. При индивидуальном способе формируется целый ряд ресниц. Данный способ сложней коллективного метода пересадки ресниц, но у него есть свои преимущества: результат мгновенный, и по максимуму приближенный к естественному. Кроме того, он не осложнён гематомами и отёками (за исключением редких случаев).

Индивидуальная пересадка для ресниц волосяных фолликулов рекомендована даже тем, у кого только частично утрачены ресницы на одном веке. В такой ситуации в качестве донорской области может выступать веко другого глаза.

Период реабилитации после пересадки ресниц

Независимо от того, каким методом проводилась пересадка ресниц, реабилитационный период продолжается два – три дня.

  • На веки и донорскую область в этот период следует наносить антисептические мази. Врач может порекомендовать специальные препараты, которые улучшат процесс укоренения и роста волос, а также назначить низко-интенсивную лазерную терапию.
  • В реабилитационный период необходимо соблюдать диету, содержащую большое количество витаминов A, B, C.
  • По истечении месяца после пересадки допускается в небольших количествах использовать декоративную косметику. Но некоторые виды косметических средств могут ухудшить питание фолликулов или обесцветить их, поэтому, прежде чем начать пользоваться косметикой, стоит проконсультироваться у специалиста.
  • Переусердствовать с солярием и пляжным загаром тоже не стоит, так как, в отличие от настоящих ресниц, волосы, трансплантированные с головы, выгорают гораздо быстрей. Для того, чтобы скрыть разницу, специалистом осуществляется коррекция пересаженных ресниц, потому что рост у них будет интенсивней, чем у настоящих ресничек. Коррекция проводится примерно один раз в месяц.

Пересадка волосяных фолликулов для бровей

Для коррекции формы и густоты данные методы по пересадке волос можно применять и к бровям. Брови начинают редеть по тем же причинам, что и ресницы. Кроме того, к этому списку можно отнести и желание многих женщин изменить густоту и форму бровей самостоятельно при помощи пинцета, что может привести к печальным последствиям, а также к заболеванию щитовидной железы.

Перед процессом пересадки волос для бровей стоит проконсультироваться у специалиста и подробно описать желаемую форму бровей. Пересаживаться волосы будут так же с затылочной части головы на область лица под определённым углом, учитывая пожелания пациента. Реабилитационный период и уход за пересаженными бровями тот же, что и за ресницами. Исправить форму своих бровей после пересадки будет невозможно.

Существуют и противопоказания к пересадке ресниц:

  • Заболевания, при которых происходит выпадение ресниц (онкология, анемия);
  • Обострение такого заболевания, как трихотилломания;
  • Ожоги и травмы, в результате которых происходит анатомическое нарушение структуры век;
  • Появившиеся признаки облысения в области донорской зоны.

К противопоказаниям можно отнести и, например, вьющиеся волосы на донорской области, ведь сложно представить себе вьющиеся ресницы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера