Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Михаила Кокшенова

Биографии
Биография Кокшенова насчитывает множество прекрасных фильмов. Мы знаем Михаила Кокшенова, в основном, по комедиям. Однако, биография Михаила включает в себя и драматические роли. Что же особенного может рассказать нам биография Михаила Кокшенова? Какие даты и факты необходимо отметить в биографии Михаила Кокшенова?
1 19165

Детство в Замоскворечье.

Конечно же, пожалуй, стоит начать с даты рождения Михаила. Ведь с этого начинается биография любого человека. День рождения Кокшенова – девятнадцатое сентября 1936 года. Когда мальчик появился на свет, семья Михаила проживала в Москве. Именно там началась и продолжилась его биография. Детство Кокшенова проходило в Замоскворечье. Михаил до сегодняшнего дня обожает этот район Москвы. Хотя, он уже не такой, как раньше. Нет того дома, где вырос Михаил, да и движение стало намного сильнее. Но, тем не менее, Кокшенов любит ездить туда, чтобы вспомнить детские годы, то, как он смотрел на Кремль, а это, своего рода, было для него таинством. Поэтому, для Михаила, Замоскворечье, до сих пор является особенным местом. Хотя, туда ему удается ездить не так часто, как он того бы желал.

Стать актером уговорили друзья.

Если говорить о том, как начинался актерский путь Кокшенова, то, стоит отметить, что он был достаточно долгим и сложным. Изначально, парень вообще не собирался поступать в театральное училище. Вместо этого, он пошел в Московский индустриальный техникум. Парню нравилась специальность строителя-дорожника, он учился на отличные отметки и не задумывался о том, что может быть кем-то другим. А вот друзья из его двора считали, что у Миши есть актерский талант. Поэтому, они долго уговаривали его хотя бы попробовать себя на этом поприще. В конце концов, Михаил не выдержал и, все-таки поддался их уговорам. Он отправился в Щукинское училище, не особо будучи уверенным в том, что сможет поступить. Но, к удивлению Михаила и радости его друзей, парня приняли. Он закончил это учебное заведение в 1965 году и отправился оттачивать актерское мастерство на сцене Академического театра имени В. Маяковского, а потом перешел в Московском театре миниатюр.

Путь в кинематографе.

Путь в кино у Кокшенова был длинным и сложным. Сначала ему давали только эпизодические роли. Он сыграл во множестве эпизодов, но, практически никто его особо не запоминал. Хотя Кокшенов всегда выглядел достаточно фактурно, да и играл тоже отлично. Но, почему то, в то время, судьба не была к нему благосклонна и молодому актеру приходилось довольствоваться тем, что есть. Но, Михаил никогда не собирался сдаваться. Ведь, если уж он выбрал такую судьбу и такую профессию, значит, нужно было идти до конца. Поэтому, актер не опускал рук и продолжал сниматься, надеясь, что его все-таки заметят и дадут стоящую роль. В конце концов, так и произошло. А случилось это в 1973 году. Тогда Кокшенов как раз получил постоянную работу в Центральной студии киноактера. Полученная работа помогла ему начать постоянно сниматься. А через два года, зрители увидели прекрасную комедию Леонида Гайдая, которая называлась «Не может быть! ». Именно благодаря этому фильму, Кокшенов, наконец-то стал узнаваемым и популярным актером. После него, Кокшенову стали предлагать роли в других фильмах, и, вскоре, он исполнил Серьгуньку Ратищева в историко-приключенческой комедии «Сказ про то как царь Петр арапа женил». После этого фильма, Кокшенову достался персонах Пашин в альманахе «По улице комод водили».

В фильмографии Кокшенова есть даже музыкальный фильм. Это картина Леонида Квинихидзе «31 июня», которая является фантастическим мюзиклом. В этом фильме были удивительно красивые декорации и костюмы для того времени. Кокшенову досталась роль Шута. А актер Зельдин исполнял роль Короля. В тандеме они смотрелись удивительно красиво и интересно, а их энергетика и харизма просто таки поражала людей.

У Кокшенова сложилось свое, своеобразное амплуа для фильмов. Он играл деревенских парней, глуповатых амбалов и увальней. Но, эти роли получались такими веселыми и яркими, что Кокшенову, по-сути, не на что было жаловаться. Тем более, что его персонажей любили и запоминали. Например, все мы знаем такие его роли, как Степан в «Спортлото-82» или же Сашка Ходос в «Белых Росах». Не прошла незамеченной и роль Пряхина в «Самой обаятельной и привлекательной».

Кокшенов не раз говорил о том, что в жизни совершенно не похож на своих персонажей. Но, при этом, он очень их любит, поскольку такие герои интересны всегда. Какое бы ни было время, или политический устрой, всегда есть вот такие смешные герои, на которых люди любят смотреть в фильмах. Также, стоит отметить, что Кокшенов сыграл в большом количестве военных картин. Он исполнял роли старшины, ефрейтора, майора. Правда, большинство ролей были комедийными, но, больше всего Кокшенов любит своего Курыкина в фильме «Александр маленький». Он считает, что в этом персонаже прекрасно отображены все качества настоящего воина и солдата, который может и хочет защищать свою Родину.

Нашел любовь в очереди за бананами.

Если говорить о личной жизни актера, то он абсолютно случайно нашел свою судьбу, которую зовут Елена. Однажды, актер решил купить себе бананов, а, на то время, этот продукт еще был дефицитом. Очередь перед прилавком стояла очень большая, но актер решил пройти вперед. Конечно же, на него начали кричать и ему стало стыдно. Но тут он увидел симпатичную девушку в самом начале очереди и вежливо попросил ее взять пару килограммов фруктов. Вот так и состоялось его знакомство с будущей женой. Елене тогда было девятнадцать лет. Она сразу же влюбилась в Михаила и до сих пор рядом с ним. Сейчас жена Кокшенова занимается работой ассистента режиссера по подбору актеров. Кстати, Кокшенов ведь не только актер, но и режиссер, и очень даже неплохой. Хотя, все-таки, стоит отметить, что как актер он просто гениален, а как режиссер – достаточно талантлив.

Кокшенов снимается до сегодняшнего дня. Его можно увидеть во многих современных российских комедиях. И, как десятки лет назад, этот человек продолжает блистать своим талантом, искрометным юмором и харизматичностью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ProMaMa
Я действительно запомнила его по комедийным ролям-у него такая широкая и добрая улыбка и она несет только хорошее и светлое...
ProMaMa 15 июня 2012 16:18 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера