Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать веник для бани?

Советы
Разновидностей веников для бани - множество, и все они помогают от различных заболеваний. Банный веник можно использовать и для массажа, он очищает кожу от гнойничков и сыпи. Поэтому перед посещением бани не забудьте захватить с собой веник, и отдых станет для вас оздоровительной процедурой! О том, как выбрать веник для бани, поговорим в данной статье.
0 18583

Выбираем веник для бани.

Дубовый веник.

Для того чтобы сделать кожу матовой и упругой, используют дубовый веник. Также, он успокаивающе действует на нервную систему, обладает противовоспалительным действием, снимает стресс. В парной аромат дубового веника нормализует артериальное давление.

Березовый веник.

Для уменьшения боли в суставах и мышцах, возникающей после физических нагрузок, применяют березовый веник. Такой веник заживляет раны и ссадины, успокаивает, очищает кожу от гнойничков и сыпи, поднимает настроение. Дышится после такого веника легко и свободно. Березовый веник просто незаменим для курильщиков и астматиков. Кстати, для устранения перхоти и укрепления волос моют голову водой от запаривания веника.

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый).

Для усиления кровообращения глубоко в мышцах и во внутренних органах, для стимуляции потоотделения применяют хвойные веники. Хорош такой веник при лечении радикулита, при болях в позвоночнике, ревматизме, невралгии. Клейкое вещество (живица) содержится в пихтовых, кедровых и еловых ветвях. Смола хвойных ветвей действует как противовоспалительное, ранозаживляющее, дезинфицирующее, противомикробное средство. Для профилактики респираторных заболеваний применяют хвойный веник для дезинфекции воздуха.

Запаривать такой веник необходимо в течение 10 минут крутым кипятком, пока он не станет мягким на ощупь. Для усиления целебного эффекта от применения дубового или березового веника, можно в них добавить одну-две веточки хвои. Воду, оставшуюся после запаривания хвойного веника, используйте для мытья, также ею можно поливать камни для аромата.

Липовый веник.

Великолепно помогает при головной боли, обладает жаропонижающим, успокаивающим, ранозаживляющим действием, расширяет бронхи, ускоряет потоотделение, обладает мочегонным эффектом. Незаменим при простуде.

Крапивный веник.

Для того чтобы не было ожогов, крапивный веник должен быть небольшим и запаривать его надо правильно. Дважды переложите веник из горячей воды в холодную на три минуты. Совет для любителей острых ощущений: если опустить крапиву на одну-две минуты в кипяток, то жгучий эффект останется, и только после того, как кожа прогреется, можно начинать париться жгучим крапивным веником. Для наилучшего эффекта париться таким веником нужно легкими постегиваниями.

Веник из молодой крапивы делает кожу румяной и эластичной. Крапивный веник при систематическом использовании нормализует артериальное давление, снимает нервное напряжение, лечит радикулит и ревматизм. Можно похлестать мышцы и суставы для уменьшения боли после физических нагрузок - крапивный веник оказывает раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное действие. Если прикладывать веник в область почек или печени при наличии заболеваний, крапивный веник покажет свои целебные свойства. Также, веник из крапивы полезен при кожных заболеваниях, фурункулах, угревой сыпи.

Эвкалиптовый веник.

При воспалении слизистой оболочки носа и болях в горле рекомендуется выбрать для бани эвкалиптовый веник. Но так как листья у эвкалипта длинные, тонкие и гибкие, париться таким веником неудобно. Поэтому для увеличения лечебного эффекта лучше добавить две-три ветки эвкалипта в березовый или дубовый веник. Вода, оставшаяся после запаривания веника из эвкалипта, обладает целебными свойствами. Если такой водой смочить стены и камни в парилке, ароматный пар хорошо прогреет гортань, трахеи и бронхи. Дышат таким паром только через нос.

Рябиновый веник.

Для того чтобы усилить возбуждение нервной системы, отойти от сонного состояния, обрести рабочее настроение, попарьтесь рябиновым веником в первой половине дня.

Веник из полыни.

При проживании в местности, где мало леса, можно для похода в баню выбрать веник из полыни. Он мало чем отличается от других веников. Эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты - все это содержится в стеблях и листьях полыни. Веник из полыни применяют при болезнях желчного пузыря, желудка, печени, суставов. Ожирение, желтуху, ревматизм так же излечит веник из полыни!

Ясеневый веник.

Ясеневый веник содержит эфирные масла, каротин, кислоту аскорбиновую. Однако ясень - ядовитое растение, его можно использовать только как средство наружного применения. Ясень хорошо заживляет раны, останавливает кровь, снимает воспаление. Париться ясеневым веником хорошо при ревматизме, артрите, радикулите. Вдыхайте пары распаренного веника из ясеня при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кленовый веник.

Содержание в венике из клена аскорбиновой кислоты, алкалоидов и дубильных веществ способствует поглощению вредных веществ из кожи. Кленовый веник хорошо нагоняет жар и поглощает пот. Снять воспаление, обезболить, заживить раны можно водой, оставшейся после запаривания кленовых листьев. Также, веник из клена обладает антисептическими свойствами.

Черемуховый веник.

Такой веник - лучший выбор для лечения и профилактики гриппа, обладает сильнейшим бактерицидным свойством.

Орешниковый веник.

Хорошо париться орешниковым веником при варикозном расширении вен, трофических язвах, диабете.

Запаривание веника.

Как правило, веники для бани запариваются следующими способами:

  • В ведро с горячей водой опускают веник на несколько минут. Для сохранения приятного запаха и аромата, не держите его долго. Очень полезна для ополаскивания волос вода, в которой запаривался веник.
  • Веник ненадолго следует положить на горячие камни, предварительно окунув его в кипяток и стряхнув с него листочки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера