Женщины великих мужчин

5 9604
- Философия
Женщины великих мужчинКак много история знает примеров истинного мужества, достойного образца для подражания миллионов, эталона подлинной человеческой силы, смелости и решительности, присущей великим мира сего?

Но как мало почитателям могущественного Наполеона, злого гения истории Адольфа Гитлера или его антипода – Освальда Шиндлера, - известно о тайной силе этих борцов за свои идеи. А ведь за плечами каждого мужчины, прославленного в веках своими подвигами стояла она – любовь всей его жизни, муза, хранительница его секретов и заботливая жена – великая женщина великого мужчины.

Любовь – источник вдохновения творца.

Одна из самых трогательных историй любви, герой которой и сегодня вызывает в сердцах его почитателей трепет, а героиня – одна из немногих жен великих мужчин, не заслоненная тенью своего талантливого избранника. Сальвадор Дали и его несгибаемая супруга Гала. Знойная, яркая, эффектная и терпеливая, - долгие 53 года окружала она своего мастера заботой и вниманием. Несмотря на значительную разницу в возрасте (целых 11 лет отделяло молодого Дали от зрелой Галы, когда они познакомились), их чувства были сплетены так тесно, что и сегодня просматриваются в непревзойденных работах вдохновенного художника.

История страсти между Сальвадором Дали и его музой, его силой и слабостью, его неутомимым вдохновителем, - была богата событиями. Когда они познакомились, Гала была уже замужем. Но это не помешало им пойти на осуждаемый тогда обществом поступок и соединить свои судьбы узами подлинного брака – сплетения душ, интересов, желаний и мыслей. Никогда Гала не пыталась бороться со своей ролью неприметной супруги знаменитого творца. Она была его соратником, самым верным поклонником и самым жестоким критиком. Но окружение видело от нее лишь трепет по отношению к мужу, стремление защитить его уязвимую душу от многочисленных нападок и желание любить его – любить беззаветно.

Еще один творец, жена которого, в отличие от Галы, предпочла остаться в его тени и быть широкой публике неизвестной, - ученый, философ, великий мастер слова и мысли, Карл Маркс. Его семья жила в нищете, из-за постоянных смен места проживания, его супруге никак не удавалось устроиться на постоянную работу, чтобы хоть как-то оплачивать бездействие вдохновенного ученого. Женни Маркс фон Вестфален – великая женщина всех времен, ибо ей пришлось пережить не только лишения, голод, болезни мужа и постоянные его эмоциональные вспышки. Ей пришлось пережить своих детей, умирающих в младенчестве лишь оттого, что средств на их лечение у семьи Марксов не было никаких. Но она не сдавалась: всю свою жизнь Женни посвятила уговорам мужа не бросать свою подлинную страсть. Она возвращала его к написанию трудов, когда в порыве депрессии, он намеревался уничтожить дело своей жизни. Иногда она сама переписывала за него некоторые работы, чтобы хоть как-нибудь облегчить его труд. Все хозяйственные дела, поиск финансовых возможностей существования и забота о муже была на хрупких плечах Женни. И она несла свою ношу, высоко подняв голову и с теплой улыбкой на губах, призванной вдохнуть в мужа смелость, силы и веру в успех.

Королева в сиянии ярких огней.

Никогда женщина великого мужчины не позволяла себе даже помыслить о том, чтобы оставить своего возлюбленного в период сложностей. Напротив, именно во времена лишений и упрочнялась связь между женщиной и ее великим мужем. Всегда сияющая улыбка, за которой лишь близкие ей люди могли рассмотреть толику усталости и некоторые сомнения в своих силах, - такая женщина была для своего мужа не просто другом и соратником, но и хранителем его тайн.

Примеров таких знаменательных женщин история знает массу. Джозефина – звезда Наполеона, его слабость и источник его сил, неисчерпаемая в своей вере и всегда обворожительная в своих образах. Елизавета Боуз-Лайон – одна из самых малоизвестных и самых терпеливых женщин английского двора, мать нынешней королевы Великобритании и супруга величайшего из королей, сумевшего вернуть своей стране былую гордость и славу. Королевы своих королей, музы своих императоров, любовницы и далекие мечты своих полководцев, - эти женщины всегда оставались прекрасны. И лишь им было ведомо, какими трудами давалось им сохранение лучезарного облика без нарушения этой очень важной дистанции – между ней и почитателями ее мужчины. Рядом или позади, но никогда – впереди, - эти женщины умело поддерживали силу своих героев, формировали общественное мнение об их статусе и никогда не жаловались на свою участь.

Какие они – женщины великих мужчин.

Конечно, возлюбленные дамы героев истории были обворожительны. Не всегда их красота умещалась в признанные рамки оценочной системы. Гала, например, красотой лица в классическом понимании не отличалась, но совершенство форм ее фигуры с лихвой окупало все прочие недостатки. Такие женщины были удивительно терпеливы. Возлюбленная Михаила Булгакова – его последняя жена Елена, ставшая прообразом знаменитой Маргариты из «Мастера и Маргариты», - на протяжении 30 лет после смерти своего великого мужа оставалась верна ему и телом, и душей. А супруга Александра Македонского прождала его более 7 лет, пока он завоевывал новые земли. И дождалась только, чтобы увидеть его гибель.

Терпение, красота, умение держаться на публике, безоговорочная преданность и верность, - лишь малая часть достоинств женщин великих мужчин. Они были мудры не по годам. По некоторым историческим источникам. Большинство гениальных идей Шарля де Голля в разработке его знаменитых военных стратегий принадлежали его молчаливой супруге. Жены мужчин, сумевших увековечить свои имена в истории всей планеты, умели найти к своим мужьям подход. Они знали, когда тем надо остаться в одиночестве, а когда – просто необходима женская поддержка.

Почти все великие мужчины верности своим вторым половинкам не хранили. Да и их избранницы не всегда оставались телом преданы лишь одному мужу. Гала, в частности, будучи уже замужем за Дали, не скрывала от мужа свои многочисленные романтические похождения. И он их не осуждал. Даже поощрял, считая такие отношения более честными, открытыми, настоящими. Но истинная верность – верность душ – между великими мужчинами и их несгибаемыми женщинами оставалась всегда. Умение жен прощать своим мужьям практически все находило глубочайшую благодарность в сердце великого мужчины. С именами своих избранниц они погибали на поле боя, в больничной постели, на пороге дома или в толпе поклонников. Увы, образы этих удивительных женщин в истории не сохранились, зато увидеть их облик можно буквально в каждом из подвигов их мужей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

ВикторияР
Меня просто возмутила история Жени Маркс фон Вестфален. Это ведь просто ужасно, хоронить своих детей только потому что этот ненормальный гений не находил времени зарабатывать на жизнь и сидел у нее на шее. Я никогда не стану женой великого мужчины. Нет во мне этого смирения.
ВикторияР 8 января 2012 22:47 Ответить
Дикарка
Таких жен и сейчас много, как мне кажется, просто мужчин выдающихся так просто и не определишь. Но вот за Горбачевым точно его жена стояла, она же и помогла ему в кресло сесть и Союз развалить.
Дикарка 9 января 2012 01:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
x