Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Влияние кошки на беременность

Беременность
Распространенный миф о том, что домашняя кошка должна быть обязательно изолирована от беременной женщины, основывается на том факте, что наши мурлыкающе собратья очень часто являются переносчиками опасного для человека микроорганизма – токсоплазмы. Но так ли однозначно влияние кошки на беременность? Стоит ли паниковать, если в столь важный момент рядом с вами мурлычет пушистое создание? Об этом и поговорим.
3 262778

Что за болезнь – токсоплазмоз?

У кошек (и только у кошек) паразитирует микроб Toxoplasma gondii (токсоплазма гонди), который животное может «подхватить», поедая сырое зараженное мясо, а также случайно проглотив микроба с грязной водой или фекалиями. Это действительно опасное заболевание, но только для ранней стадии развития плода. Взрослый человек переболевает им практически незаметно. Есть в доме кошка, или нет, велика вероятность того, что наш собственный организм за жизнь успел столкнуться с этим опасным микробом. Переболев, он сам себя защитил от заражения в дальнейшем.

Инкубационный период болезни составляет от нескольких дней до двух месяцев. Заболевание может протекать в нескольких формах, от этого зависит и различность смптомов его проявления. Доподлинно известно, что возбудитель болезни одинаковый как у человека, так и у кошки.

Многие слышали, что токсоплазма оказывает негативное влияние на беременность, на репродуктивную систему, вызывает гибель плода или рождение детей с аномалиями и уродствами. Именно потому столь часто можно услышать советы не допускать общения беременной женщины с кошками. По этой же причине домашних любимцев нередко изгоняют из дома, если в семье ожидается прибавление.

Так ли обоснован страх заражения?

Чаще всего, опасения диктуются лишь вероятностью того, что животное уже является потенциальным источником токсоплазмоза. Действительно, во время вынашивания плода заражение этой болезнью таит в себе огромную опасность. Причем, выкидыш в этом случае – еще не самое трагичное, что может случиться. Гораздо ужаснее, если родится больной, неполноценный ребенок, калека. Это уже действительно – горе для всей семьи на оставшуюся жизнь.

Учитывая этот малоприятный шанс приобрести кучу проблем от соседства с любимой кошечкой, люди любыми путями стараются избавиться от животного. Но на самом деле с этим спешить не следует. Если бы влияние кошки на здоровье будущих детей было так однозначно и неотвратимо, а заражение беременных токсоплазмозом было столь неизбежным явлением, то половина человечества уже передвигалась бы в инвалидных колясках. Но вообще-то, для возникновения действительно опасного варианта развития событий для женщины и ее будущего потомства необходимо стечение нескольких обстоятельств.

Во-первых, если кошка живет с вами давно – она наверняка уже успела переболеть токсоплазмозом, и вы, скорее всего, сами давно уже перенесли это заболевание. Вы могли этого даже не заметить, ведь симптомы его очень незначительны и вполне схожи с обычной простудой. Это значит, что ваш организм уже обладает иммунитетом, который сам по себе исключает повторное заражение токсоплазмой. По статистике больше половины людей на земном шаре инфицировано этим микроорганизмом. Так, во Франции зараженных около 90 %, в Америке – 60 %, в России – 70 %. Кстати, заразиться токсоплазмозом можно не только от кошки. Опасный микроб можно занести в организм, обрабатывая сырое инфицированное мясо или во время садово-огородных работ, копаясь в зараженной микробами земле. Это будущим матерям нужно обязательно учитывать. Как уже было сказано, женщина, переболевшая токсоплазмозом, приобретает стойкий иммунитет, что дает невосприимчивость к заболеванию. То есть, опасность для будущей беременности и малышей уже позади.

Во-вторых, кошки, которые перенесли токсоплазмоз, также приобретают иммунитет, становясь абсолютно незаразными для окружающих. Таким образом, такое стечение обстоятельств, когда именно в момент начала беременности кошка вдруг заболевает токсоплазмозом и заражает хозяйку – маловероятна. А лишь в этом случае кошки на беременность влияют негативно.

Не терять бдительность.

В свете вышеизложенных фактов вероятность заболеть именно во время беременности мала, но все-таки существует. Так что нельзя сбрасывать ее со счетов. Чтобы решить окончательно, стоит ли удалить из дома кошку, обследуйте ее в ветеринарной клинике. Пусть соответствующие анализы сдаст и хозяйка животного. Если на вашем (с кошкой) счету уже будет числиться данное перенесенное заболевание, то можете смело идти дальше по жизни вместе и не расставаться. Если же у кошки нет иммунитета, то она сохраняет для себя риск заразиться (в самое неподходящее время) токсоплазмозом, а это значительно усложняет дело.

Для профилактики заражения питомца не стоит выпускать его на улицу, кормить сырым мясом, давать молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Беременной женщине лучше воздержаться от уборки кошачьего «туалета», поручив это остальным членам семьи. Если же такой возможности нет, то обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками (стерильными и одноразовыми). Время от времени дезинфицируйте кошкин лоток кипятком. И только в самом крайнем случае, если уж совсем страшно, можно передать питомицу на время родственникам до той поры, пока ваш долгожданный малыш не появится на свет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Propaja
Если кошка или кот живет с хозяевами уже давно, то они (хозяева) уже переболели всем, чем могли бы заразиться от кошки и выработали к ней иммунитет, тогда и беременной не страшно. А вот когда кошку взяли совсем недавно, а тут вдруг беременность, то лучше перестраховаться.
Propaja 27 июня 2012 20:35 Ответить
AL
Лучше перестрахуйтесь от кого залетать, идиоты. Или не заводите живое существо если неспособны к ответственности или хотя бы здравому смыслу. Маразм крепчает.... Все знают о влиянии спирта на половые клетки женщин - и пьют (это конечно же не причина возможного уродства будущего отпрыска), курят, спят с кем попало, саморазрушение и генетическое вырождение, а виноваты животные.
AL 16 октября 2012 12:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера