Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Супружеские отношения семьи с больным ребенком

Психология
Рождение ребенка – это радостное событие в семье, доставляющее приятные хлопоты. Но когда рождается ребенок с какими-либо отклонениями, в семье нарушается покой, родители переживают за дитя. Супружеские отношения семьи с больным ребенком не всегда сохраняют стабильные отношения.
0 21530

Это очень сложный период в семейной жизни, судьба преподносит семье испытания на прочность союза, верность, любовь. И здесь многое зависит в первую очередь от женщины, ведь она издревле считается – хранительницей очага. Чаще подвержены семьи к разводам, где женщина ведет себя пассивно или панически (раздражается, по любому поводу бьет тревогу). Такие супружеские отношения не становятся именно тогда, когда родился больной ребенок, задатки были внесены еще до его рождения. В семьях, где сложились с начала хорошие отношения, такое редко происходит. Некоторые семейные пары считают, что рождение больного ребенка, только укрепило их союз. Но чаще как это не прискорбно случается наоборот.

Пример из жизни.

Приведу пример, в одной молодой семье рос мальчик (годика три), и семья решила завести еще одного. В период беременности у плода былы обнаружены (по УЗИ) сердечные отклонения. Жена была уверенна, что они смогут это пережить и при возможностях современной медицины преодолеют это, вылечат дитя. Родилась красотка девочка с сердечной триадой. Радовались все и мама с папой и мальчишка, ведь теперь у него есть сестренка. Врачи сказали родителям, что ребенок не проживет долго, так как незарощенна сердечная перегородка, можно сделать операцию, но она дорого стоит. Родители не отчаялись, начали собирать деньги, подали заявку в специальные фонды. Деньги на операцию благодаря городским и областным жителям были собраны быстро. Девочке была сделана одна операция, но это была снята одна из трех угроз жизни девочки. До 5 лет нужно было пройти еще ряд операций. Мама стойко выносила все невзгоды и переживания в отличие от отца. Он стал погуливать (что, кстати, и до этого делал) чаще, оставляя все заботы, на хрупкие плечи женщины…прошло года два – три. И наступил такой момент, что уже невозможно было женщине и переживать, биться одной за здоровье девочки и терпеть выходки мужа. Брак распался, действительной причиной разрыва этого союза я считаю, было не здоровье девочки, а гулящий характер отца. Возможно, конечно серьезный подрыв и дало то, что девочка родилась с отклонениями. Дополнительные хлопоты, переживания подорвали и так не стойкие отношения. И отца девочки не остановил даже тот факт, что на хрупкие плечи жены ложатся заботы о двух еще маленьких ребятишках.

Еще один пример для сравнения.

В одной семье со сложившимися теплыми, дружественными супружескими отношениями появился первенец с тяжелыми отклонениями. Родители это очень тяжело переживали. Супруг признался, что вот вот бы сорвался и подал на развод, он сомневался в своем правильном выборе. Супруга ему казалась не такой уж умной, красивой и только она виновата, что дитя родилось больным. Жена напротив, вела себя тактично, не замыкаясь на горе, и уделяла внимание не только ребенку, но и мужу. Не выдавая своих переживаний, следила, как и прежде за собой, за домашним очагом. И именно благодаря такому ее поведению брак не распался, и отношения между супругами вскоре пришли в нормальные дружественные и теплые. После этого в семье появились еще двое здоровых ребятишек. И со слов семейной пары их семья крепка и дружна.

Из этих примеров видно, если семейные отношения сначала заложились на любви и верности, больной ребенок не только не повлек разрыв союза, а наоборот укрепил его. А в тех отношениях, где и раньше было не все так хорошо, рождение больного ребенка дало повод для разрыва супружеских отношений.

Если верить статистике...

По исследовательским данным, да и по наблюдениям со стороны, разрыв семейных отношений негативно влияет на психическое развитие ребенка, как здорового, так и больного. Они чаще склонны к депрессивным состояниям, иногда требующие в медицинском досмотре (помещение в психиатрические больницы, или наблюдения у психиатра). Наблюдаются негативные эмоциональные проявления - частые срывы без повода, агрессивность, трудные межличностные отношения. Особенно таким проявлениям подвержены дети с интеллектуальными отклонениями. Девочки обычно легко переносят семейные разрывы, что касается мальчиков, они чувствуют себя гораздо легче, если после разрыва между родителями сохранились добрые, дружественные отношения. Ни в коем случае после разрыва отношений не пытайтесь играть на ребенке – мстить мужу, нанося запрет на его свидания с ребенком. Не препятствуйте дальнейшим их отношениям, они и так подорваны, а вы еще усугубите, это может очень плохо, отразится на ребенке, его психическом развитии и характере. Не склоняйте ребенка на свою сторону, обливая отца грязью, от этого ребенок становится не уверенным в себе. Не показывайте свой негатив в присутствии ребенка. Очень негативно откладывается все это на детей с отклонениями. Также не вымещайте свою злобу, не срывайтесь на ребенке, наказывая его, ставя в угол, а чего еще хуже нанося физические наказания (шлепки, ремнем). Как показывают исследования чаще, таким образом, страдают дети, ведущие более активный образ, т. е мешаются как бы под ногами и их трудно как то остановить. Однако применение физических наказаний ни как не остановит таких детей, это наоборот повлечет еще большую активность, либо отложится в подсознание и, достигнув определенного накала, выльется наружу. Лучше в такой ситуации начать с себя, походить на тренинги, проконсультироваться у психолога. Проанализируйте ваше состояние, и как оно отражается на не в чем не виноватом, и так ущемленном ребенке.

Также не очень хорошо влияет и слишком большая опека над ребенком. Ребенок, он же, как лакмусовая бумажка впитывает все и выносит свою реакцию на ситуацию. При большой опеке он может стать слишком эгоистичным, и уже в более взрослом возрасте с таким ребенком будет просто невозможно. Он не будет поддаваться ни на уговоры, ни на физические наказания. У него будут снижены адаптационные свойства, ему нужно будет, чтоб рядом всегда находился родитель. Лучше складываются отношения, где мать старается понять ребенка, его проблемы и, конечно же, не забывает об остальных членах семьи.

Как видим, супружеские отношения в семье с больным ребенком не всегда остаются прежними, благоприятными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Lirika
Мне кажется подобные ситуации - это испытание на прочность отношений для супругов, ведь люди должны поддерживать и любить друг друга в печали и радости, чего здесь не было.
Lirika 18 января 2012 11:28 Ответить
Илона
Очень жаль, что в первом примере для того, чтобы женщина окончательно убедилась в том, что ее избранник ненадежный человек во всех отношениях, пришлось родить второго ребенка.
Илона 18 января 2012 11:30 Ответить
Lirika
А у меня знакомые похожие на второй пример. Общее горе еще только больше их сплотило, очень бережно друг к другу относятся супруги, стараются друг другу помочь и т.д.
Lirika 18 января 2012 11:32 Ответить
Loria
Хорошие советы, спасибо, думаю, многим помогут в таких семьях.
Loria 20 марта 2014 13:41 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера