Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезно ли соевое масло?

Правильное питание
Когда речь заходит о сое, многие из нас сразу же вспоминают о генной инженерии. И не все даже знают, что соя – это такое же бобовое растение, как горох и фасоль. Свою «плохую славу» она получила незаслуженно. Это очень полезный продукт. К тому же в других странах очень популярными являются как сама соя, так и масло, производимое из нее. Полезно ли соевое масло? Об этом нам бы хотелось рассказать подробнее.
2 102744

Соевое масло. Его свойства и польза.

Соевое масло имеет целебные свойства, благодаря которым при регулярном применении организм становится крепким и здоровым. Этот вид масла действует направленно: детям масло необходимо для полноценного развития и роста; женщин масло делает красивыми и нежными; мужчины благодаря применению масла остаются сильными и мужественными.

Соевое масло, в отличие от других растительных масел имеет достаточно высокую биологическую активность, и поэтому усваивается организмом почти полностью (98-100%). В древности на Востоке знали об этих свойствах этого масла: например, целители и ученые Китая более 5000 лет назад в своих трактатах писали о свойствах соевого масла — в то время уже научились из сои готовить десятки разнообразных блюд.

В Европе о сое узнали лишь в середине 18 века нашей эры. Первыми о новом продукте питания узнали французы. Кстати во Францию попал соевый соус, а не сама соя. В Англии о сое узнали к концу века.

У нас о сое узнали только в начале 20 века, и лишь «благодаря» русско-японской войне: на Дальний Восток были проблемы с возом продуктов и поэтому солдат кормили соевыми продуктами.

Первые упоминания о соевом масле встречаются у авторов из Китая, которые связывали употребление соевого масла с сексуальностью у мужчин, и в то время оно действительно являлось сильнейшим афродизиаком. В древности о половой силе мужчин были другие представления, с нашими современными представлениями они резко отличаются: например, в древности считалось, что у нормального мужчины должно быть не меньше 10 женщин. Таким образом, ежедневно он должен был совершать 10 половых актов, это только в этом случае он будет в прекрасной форме до глубокой старости. Поэтому современным мужчинам не стоит игнорировать соевое масло, чтобы иметь хотя бы часть «такой энергии».

Состав соевого масла.

В своем составе соевое масло имеет большое количество витамина Е (состоящего из форм Е1, Е2), который необходим для полового здоровья. Витамин Е — «2в1», т. е. имеет две формы, и на сегодняшний день они известны: Е1 — это токоферолы (дельта, альфа, гамма, бета), Е2 — это токотриенолы (дельта, альфа, гамма, бета). Чтобы витамин усвоился организмом необходимы обе его формы. Встречаются обе формы лишь в натуральных продуктах, в аптечных витаминах не содержится токотриенолов, а значит организмом витамин Е не усваивается.

Если регулярно употреблять свежие продукты (а также масло соевое) в состав которых входит витамин Е, то он будет усвоен организмом почти на 100%. Большинство врачей, к сожалению, об этом не знают, или не хотят знать.

В состав соевого масла входят и другие компоненты: кальций, витамин С, натрий, калий, магний, фосфор, калий, а также лецитин, ненасыщенные и насыщенные кислоты. В соевом масле линоливой кислоты больше всего, эта кислота предупреждает развитие рака. Далее идут пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и альфа-линоленовая кислоты. Все эти вещества не позволяют холестерину накапливаться в сосудах. Соевое масло хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, заболеваний почек. Кроме того, соевое масло полезно тем, что хорошо снимает последствия стресса, укрепляет иммунитет, стимулирует работу кишечника, улучшает обмен веществ.

Получение соевого масла.

В настоящее время на территории России соевое масло получается двумя способами: прессование — является механическим способом, и экстракция — это химический способ.

Но технологии не стоят на месте, а продолжают развиваться, и двойное прессование стало применяться наиболее часто, при этом в исходном продукте сохраняются натуральные свойства, масло выходит экологически чистым, а энергии затрачивается меньше.

Способ прямой гексановой экстракции на сегодняшний день считается наиболее современным: масло добывают методом органического растворения, добиваясь того, чтобы продукт был отличного качества, которое не уступает импортным растительным маслам, и востребовано в других странах (часть такого масла уходит на экспорт).

Масло холодного отжима считается самым полезным, такое масло обладает выраженным запахом и не может долго храниться. После экстракции или отжима любое масло фильтруется, и тогда продукт называется сырым маслом.

Для получения нерафинированного масла, оно должно пройти процесс гидратации: срок хранения при этом увеличивается, но биологическая ценность продукта снижается. Нерафинированное масло обладает сильным запахом, ярким цветом, выраженным вкусом семян сои. Полезные вещества сохраняются, нередко образуется осадок. В соевом масле много лецитина, который способствует улучшению мозговой деятельности.

Многие источники советуют употреблять в пищу только рафинированное масло сои, это мотивируется тем, что вкус и запах нерафинированного не каждому понравится. Вреда, конечно, оно не нанесет, тем не менее, жарить на таком масле не стоит, так как образуются токсины, в том числе и канцерогены.

Применение соевого масла.

В косметологии: соевое масло обладает полезными свойствами, применяемыми в косметологии. Для ухода за жирной кожей такое масло лучше всего не использовать (может стать комедогенным), а вот для нормальной и сухой кожи соевое масло подходит хорошо. Масло сои увлажняет и питает кожу, способствует удержанию влаги, создавая на поверхности защитный барьер. Маски с соевым маслом при сухой, огрубевшей и обветренной коже, помогут вернуть коже гладкость, свежий и здоровый цвет.

Масло сои для зрелой кожи считается хорошим средством ухода: возвращает увядшей кожи упругость и тонус, омолаживает кожу, устраняет имеющие мелкие морщинки, замедляет процессы старения.

В кулинарии: рафинированное масло сои вкусное, на нем можно готовить не только овощи, но и жарить рыбу и мясо, готовить холодные закуски, выпекать, готовить как первые блюда, так и вторые (в России к нему просто не привыкли). На Дальнем Востоке России соевое масло является основным (другие масла там тоже используются, но уже как дополнительные), и это понятно, ведь там выращивается достаточно много сои. На соевом масле там выросло не одно поколение. Если масло прошло процесс гидратации и фильтрации, нейтрализацию, отбеливание и дезодорацию, то масло можно смело считать рафинированным. Рафинированное масло следует хранить в темной стеклянной бутылке и в темном месте, и тогда оно долго может сохранять свои свойства.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера