Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аквариум: как правильно содержать рыбок, советы новичку

Хобби
Вы решили купить аквариум: как правильно содержать рыбок? Советы новичку, приведенные ниже, помогут ответить на многие вопросы.
17 255838

1. При выборе аквариума отдайте предпочтение большому аквариуму. Не экономьте. Как ни странно, за большим аквариумом легче ухаживать. Его не надо часто чистить, а биологическое равновесие в нем легче установить. К большому аквариуму можно отнести аквариум с объемом от 200 л и более.

2. Если говорить о форме аквариума, то предпочтение надо отдать прямоугольному аквариуму. У круглого аквариума стекло сильно искажает обзор. Если аквариум будет узкий и высокий, то вам сложно будет наладить в нем аэрацию нижних слоев воды. Рыбки в таких аквариумах страдают от недостатка кислорода.

3. Кроме самого аквариума и рыбок, вам понадобится компрессор, термометр, обогреватель, фильтр и дополнительная подсветка.

Дизайн аквариума.

1. Травник. Акцент делается на красивые водные растения. Рыбок обычно заселяют в такой аквариум совсем немного. Но не забывайте, что мощности ламп в крышке обычного магазинного аквариума не достаточно для разведения самых красивых водных растений. Здесь есть два выхода. Можно в зоомагазине купить дополнительный пускатель и установить еще одну люминесцентную лампу. Либо просто разводите в аквариуме нетребовательные к свету растения. Это могут быть анубиасы и криптокорины. Для нового грунта под корни растений уложи шарики из глины. Для такого травника хорошо поселить сиамского водорослееда, сомика-анцистры, гиринохейлуса. Они поедают водоросли. Чтобы они хорошо выполняли свою работу, нельзя их перекармливать сухим кормом. В соседи к ним можно определить гуппи, пецилии, неоны. Это мелкие и миролюбивые рыбки. В травнике не стоит селить крупных рыб, иначе они могут повредить твой садик. Если в таком аквариуме немного рыбок, то можно даже обойтись без компрессора и без фильтра. Растениям они не нужны, а рыбкам хватит кислорода и от растений.

2. Цихлидник. В таком аквариуме держат крупных рыб - цихлид. Они перекапывают грунт аквариума. Для декорации в него помещают камни, искусственные растения, коряги. Такой аквариум обычно заселяют «умными» рыбами, например, астронотусами. Пара таких рыбок строит убежище, ухаживает за мальками, выводит детей на прогулку. Очень интересно за ними наблюдать. Для африканских цихлидов нужна жесткая вода. В грунт подсыпают мраморную крошку, а в качестве укрытий хорошо использовать известняковые завалы. Обычно на одного самца заводят 2-3 самки. Питаются они мелкими рачками. Для цихлидника нужен обязательно фильтр, а вот дополнительного света не надо. Если будешь разводить американских цихлидов, то надо знать, что они живут только парами. А вот в период нереста становятся особенно агрессивными к соседям. Если аквариум рассчитан на 200л, то больше двух пар не стоит заводить. Обязательно устрой в аквариуме больше укрытий. Для этого можно приспособить коряги, кокосовую скорлупу, цветочные горшки.

3. Смешанный аквариум. Смешанный аквариум является самым распространенным. В нем размещается и много растений, и много рыбок. Он очень похож на травник. Но из-за большого количества рыб нужно обязательно устанавливать фильтр и компрессор. За растениями надо будет постоянно следить. Если какие-либо рыбки начнут или выкапывать их или съедать, то придется постоянно досаживать.

Самые непритязательные рыбки для домашнего аквариума. Чтобы научиться правильно содержать рыбок, начните с ухода за самыми неприхотливыми рыбками. К самым неприхотливым относятся:

1. Сомик крапчатый. Особой красотой этот вид рыбы не отличается. У него есть неоспоримое преимущество: из-за особенностей своего дыхания он способен жить даже в очень грязной воде. Эти рыбки в стае очень мирные. Они легко уживаются с другими видами рыб. Они предпочитают в аквариуме обитать на дне в поисках пищи. Любят рыться в грунте. Но для содержания их в аквариуме надо покупать специальный корм для донных видов рыб.

2. Данио. Это рыбки мелких и средних размеров. Они ведут стайный образ жизни. Им обязательно надо много свободного пространства. Для содержания их в аквариуме надо не забывать еженедельно подменять часть воды. Это мирные и подвижные рыбки.

3. Барбусы. Эти рыбки также живут стайками. Обычно они имеют полосатый раскрас. Но знайте, что они способны ощипывать плавники у других видов рыб, которые отличаются не столь подвижным характером. Это относится к рыбкам с вуалевыми плавниками. Соседом по аквариуму барбусам лучше всего подойдет крапчатый сомик.

4. Меченосцы. Меченосцы - это ближайшие родственники гуппи. Это рыбки, которые отличаются своей всеядностью. Они относятся к живородящим представителям рыб. Ведут меченосцы стайный активный образ жизни. Самцы, в отличие от самок, имеют на хвостовом плавнике длинный «меч». От этого и их название. Меченосцы хорошо уживаются в аквариуме с другими рыбками, но грешат тем, что любят ощипывать плавники у медлительных видов рыб.

5. Гуппи. Самцы гуппи имеют разнообразную расцветку, а у самок, наоборот, невзрачная зеленовато-серая расцветка. По размерам своим они крупнее самцов. Гуппи самые неприхотливые рыбки. Стоит вам завести несколько пар таких рыбок в аквариуме, как очень скоро их будет в несколько раз больше. Гуппи относятся к живородящим рыбам. К сожалению, они поедают своих детей. При разведении гуппи надо вовремя успеть отсадить малышей.

6. Гурами. Гурами, в отличие от большинства аквариумных рыб, могут поглощать кислород из воздуха. В этом плане они очень живучи. Относительно мирно соседствуют в аквариуме с другими видами, сами весьма любопытны и подвижны.

Запомните, что размер рыбки зависит не только от вида. Если аквариум маленький, а рыбок проживает много, то рыбки мельчают. Чтобы этого не случилось, надо как можно чаще менять воду и установить компрессор. Полагаем, что наши советы новичку помогут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

persik
Когда у меня был аквариум, в нем жили гуппи и меченосцы. Но почему-то жили не долго, хотя выполняла все рекомендации((
Больше заводить не стала, жалко животных.
persik 14 января 2012 01:24 Ответить
Деззи
Спасибо за хорошую статью. Я как раз раздумываю о том, что бы завести рыбок, но пока никак не решаюсь. Вот прочитала и подумала, что наверное можно купить аквариум, ничего такого сложного вроде и нет.
Деззи 17 января 2012 22:10 Ответить
Projiktor
У меня есть аквариум, недавно купили, ничего сложного нет. В статье все описано просто и понятно, как раз для таких как я. Не знала что рыбки мельчают если их много.
Projiktor 5 июня 2012 00:49 Ответить
новичек
можно както ухаживать без фильтра скажите ? what у меня его нету и может будет не скоро
новичек 8 мая 2014 19:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера