Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брюссельский гриффон: описание породы

Животные
История брюссельских гриффонов является достаточно противоречивой. Даже сегодня специалисты-кинологи не имеют единого мнения об истории формирования этой породы. Однако нет сомнений в том, что это одни из лучших собак для семьи, неприхотливые к условиям и не требующие сложного ухода. Итак, брюссельский гриффон: описание породы и немного истории об этих собаках.
0 26355

Откуда он взялся?

Одни кинологи считают, что родоначальником данной породы был аффен пинчер. Другие не согласны с этим, уверяя, что, наоборот, прародителями немецкого аффен-пинчера были брюссельские гриффоны. Однако и те, и другие сходны во мнении, что предки современного гриффона появились в Европе около 1430 года. В Лондонской национальной галерее есть картина фламандского художника Жана Ван Эйка «Чета Арнольфини», датируемая 1434 годом, на которой изображен предок брюссельского грифона.

Впервые данная порода была представлена в Брюсселе на выставке собак 1880 года. Современное название «брюссельский грифон» еще не было утверждено, собачка представлялась под названием «мелкий бельгийский терьер, имеющий жесткую шерсть». Уже тогда брюссельский гриффон имел свою, отличную от других пород форму и внешность. Она была обусловлена достаточно длительным периодом чистокровного разведения, развития породы в условиях неполной репродуктивной изоляции. Видно уже в то время гриффон резко отличался и от своих ближайших родственников – аффен-пинчеров, первое описание стандарта которого известно с 1876 года. Быстрое развитие породы наметилось с переходом на чистокровное разведение. Для улучшения породного признака гриффона бельгийскими кинологами осуществлялось целенаправленное межпородное скрещивание. Использовалось прилитие кровей йоркширского терьера, мопса и английского карликового спаниеля. Уже к 1904 году порода брюссельский гриффон стала в Бельгии породой национальной и обрела официальный стандарт.

О характере и его особенностях

Описание породы начать хочется с главного ее достоинства. Нельзя не отметить необыкновенную чистоплотность гриффонов. Эта собака будет сама приносить вам салфетку, чтобы вы вытерли ему бородку после еды. Благодаря своей густоте, жесткая шерсть грифона практически не пачкается и не намомокает. Уход за шерстью собаки породы гриффон довольно прост: достаточно один раз в неделю расчесывать ее и чистить щеткой. Во время линьки дважды в год шерсть гриффонов обновляют, удаляя старые пряди. Эта несложная процедура займет не более 1-2 часов, зато хозяину на полгода гарантировано отсутствие шерсти в доме.

Все владельцы гриффонов сходятся в том, что их любимцы отличаются пылким темпераментом и необыкновенной контактностью. Стоит только глянуть в их огромные темные глаза с совершенно человеческим взглядом, как невольно приходит в голову мысль, что гриффон только прикидывается собакой. Гриффоны любознательны, очень умны и бдительны. Они всегда в хорошем настроении, не капризны, не ворчливы и не любят лаять. Они очень любят учиться и стремятся понимать хозяина. Гриффоны крайне наблюдательны, быстро усваивают принятый в доме распорядок, умеют быть тихими и не докучать своим присутствием. С этим малышом легко жить, он близок и предан своим хозяевам. Брюссельский гриффон спортивен, вынослив и динамичен, любит длительные прогулки по лесу или парку. Он будет счастлив даже просто сопровождать любимую хозяйку в магазин, лишь бы было что-то новое, интересное вокруг. Использует любую возможность поиграть, пообщаться, побегать, побольше посмотреть и показать себя.

Гриффоны любят иногда понежиться на подушке или на руках у хозяев, а иногда, как и любой собаке, ему нужно побыть одному в месте, где его никто не побеспокоит. У грифонов нет проблем со здоровьем, он крайне жизнелюбивый. Эти изысканные собаки быстро становятся любимцами всей семьи. Никого не оставят равнодушными их безмятежные шалости. Для мам гриффон – элегантная собачка, для пап – беззаботный приятель на прогулках, для ребенка – преданный и ласковый друг, а для бабушки и дедушки – все понимающий любимчик.

Воспитание гриффона

Содержание грифонов, как правило, больших трудностей не вызывает. Но надо понимать, что даже маленькая собака – все-таки собака. Часто мелкий размер питомца «подбивает» хозяина на чрезмерное сюсюканье и пробуждает в нем стремление защитить своего питомца от всех и вся. Собака в результате становится излишне оберегаемой и вырастает пугливой, иногда даже агрессивной к окружающим. Что в принципе не свойственно настоящему гриффону.

Нельзя показывать такой собаке свою слабость и неуверенность – она воспользуется этим мгновенно. Гриффоны не замедлят воспользоваться проявлением слабости хозяина, дабы избежать каких-нибудь неприятных процедур. Собака обязательно заметит, что чем больше она дергает лапами и вырывается, тем реже ей подрезают когти. Покрутив головой, она избегает расчесывания бороды и осмотра ушей. И так маленький хитрец легко избежит всех этих процедур, совершенно для него безболезненных и необходимых.

На самом деле приучить к данным процедурам гриффона очень несложно. Главное тут – переупрямить собаку. Чем больше она будет вырываться, тем терпеливее вам нужно будет ее удерживать, причем окрики здесь не помогут. Собаке важно понять, что вы терпеливы и сможете всегда переупрямить ее и добиться своего ( даже если потратите на это не один час). Если вы в самом раннем возрасте приучите щенка к этим процедурам, то вы не будете иметь хлопот в течении всей жизни.

Щенки гриффона очень умны. Их интеллектуальное развитие очень быстро проходит. Щенок уже в два месяца полностью понимает, что от него требуется. 30-ти дневные щенки уже вполне сносно знают команды «фу», «ко мне» и «место». Нередко приходится слышать, как владельцы 3-6-месячных щенков восклицают: «Впечатление такое, что это взрослая собака – настолько она слушается и все понимает на улице! » Причем это дано собаке от природы, хозяину же не приходится прикладывать к этому никаких особых усилий.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера