Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как в домашних условиях приготовить облепиховое масло

Советы

В облепиховом масле содержится высокий концентрат витаминов и микроэлементов. Оно используется во многих сферах, таких как медицина, косметология. Также облепиховое масло часто используется в быту. Это масло может быть биологически активным продуктом, но сделать его таковым не так-то просто. Мы научим вас, как в домашних условиях приготовить облепиховое масло.

19 149747

Технология получения облепихового масла

Биохимик В. Ручкин был одним из первых, кто получил масло из облепихи и подробно его описал. Масло добывают из семян и ягод облепихи с помощью многократного отжима. Нужно отметить, что масло, добытое из мякоти ягод, получается красно-оранжевого цвета и имеет облепиховый запах, а масло из семян получается бесцветным. Это объясняется тем, что в ягодах облепихи содержится каротин. В семенах каротин отсутствует, но зато в них содержится линоленовая кислота.

Для того, чтобы получить масло, используют только зрелые плоды облепихи. Ягоды высушивают в духовке при минимальной температуре, либо в тени. Технологию получения масла можно описать так: сначала плоды отжимают, после чего прогоняют под прессом, смешивают с растительным маслом и подвергают диффузии. В завершении растительное масло начинает вытеснять облепиховое и получается ценный продукт, богатый витаминами. Полученное из облепихи масло должно соответствовать установленным нормам и показателям.

Естественно, в домашних условиях повторить эту процедуру будет нереально, но существуют рецепты домашней косметологии, которые описывают упрощенные способы получения этого ценного продукта. Для того, чтобы приготовить масло из облепихи, вам понадобится растительное масло, плоды облепихи и ваше терпение.

Домашнее приготовление облепихового масла

I способ:

Это самый простой способ приготовления облепихового масла. Для начала из сухих ягод нужно отжать сок. Сок можно выпить, так как он очень полезен для красоты и здоровья. Нам понадобится мякоть облепихи. Массу из мякоти необходимо для начала подсушить естественным образом, и залить оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1: 1. Масло следует залить так, чтобы оно немного покрывало массу из облепихи. Масло настаивают в течение 3-х недель при комнатной температуре, периодически помешивая.

II способ:

По сравнению с первым способом приготовления облепихового масла, на этот способ затрачивается меньше времени. Так же для начала из сухих ягод облепихи отжимается и отделяется сок. Массу с мякотью нужно залить оливковым маслом и нагреть эту смесь на водяной бане при температуре 50-55 градусов. После этого смесь настаивают в течение суток на водяной бане при температуре 50 градусов. Затем масло отжимают и переливают в стеклянную тару.

III способ:

Этот способ является продолжением второго, и позволяет получить масло более высокого качества и концентрации. Необходимо размять высушенные плоды облепихи и отделить их от сока. Полученную массу нужно залить уже не маслом, а смесью облепихи и масла, полученной во втором рецепте. Затем смесь настаивают на водяной бане в течение 20-24 часов при температуре 50-55 градусов. После чего масло отжимают и переливают в стеклянную емкость. В масле, приготовленном этим способом, больше полезных веществ, нежели в том, которое приготовлено I и II способами. Если провести процедуру, описанную в данном способе, 2 или 3 раза, то можно получить качественное масло.

IV способ:

Высушенные ягоды облепихи необходимо очень тщательно измельчить, например, в кофемолке. Затем измельченную массу нужно залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом, при этом масло сначала необходимо подогреть до 45-50 градусов. Подсолнечное или оливковое масло должно полностью покрывать смесь из облепихи. Полученную смесь нужно настаивать 5-7 дней при комнатной температуре и периодически помешивать. Растительное масло начнет замещать облепиховое. Когда это произойдет, масло фильтруют и дают настояться еще несколько дней, затем повторно фильтруют. Готовый продукт будет содержать 5-10% чистого облепихового масла.

V способ:

Масло, которое вы получили в IV рецепте, нужно нагреть до 45-50 градусов и залить им измельченные плоды облепихи. Так же, как и в IV способе приготовления, масло необходимо отжать и фильтровать. Масло, полученное этим способом, будет более концентрированным. Каждый раз, повторяя данную процедуру, можно увеличивать концентрацию облепихового масла в продукте в 1,5-2 раза.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Абрикоска
Может я не в меру ленивая, но мне многие рецепты не показались простыми в приготовлении. Самый приемлемый для меня первый способ. А что-то греть на водяной бане сутки для меня не реально.
Абрикоска 15 января 2012 01:13 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера