Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роды без боли и страха

Роды
Описание аспектов боли и страха во время родов, обезболивание при родовой деятельности.
3 23580

Роды без боли и страха- мечта каждой женщины, готовящейся стать матерью. И неважно, первый раз ли женщина рожает или это уже многодетная мать. Самый большой страх перед родами – это страх боли. Можно ли родить без боли? Попробуем разобраться.

Родовая боль зависит и от психологии роженицы, и от физиологии.

Психологический аспект: Когда женщина боится родов, то ее мышцы напрягаются, вследствие чего происходит замедленная подача кислорода и крови к матке. Чтобы избежать этого, прежде всего надо настроиться на положительный результат. Конечно, желательно пройти курсы по подготовке к родам. Там учат, как расслабляться во время схваток, научат релаксации, покажут приемы массажа, которые уменьшают боль. Результатом всего этого будут боли без страха.

Физиологический аспект: Глубокое дыхание поможет устранить нервозность, привести к расслаблению и уменьшению боли. Если, боль достаточно сильная стоит поменять положение. Кому то легче рожать сидя, кому то стоя, кому то на боку, а кто - то рожает с в стандартной позе – лежа. Считается, что сидя или стоя рожать быстрее и менее болезненно, так как в этих позах появлению на свет малыша помогает сила земного притяжения.

Также, чтобы уменьшить родовые боли можно прибегнуть к анестезии. Рассмотрим два вида анестезии: эпидуральная анестезия и медикаментозный сон.

Эпидуральная анестезия: При этом виде обезболивания, в мозговую оболочку, которая окружает спинной мозг, вводиться препарат, обезболивающего действия. Этот препарат никаким образом не вреден ни матери, ни малышу. Обезболивание проводят медики анестезиологи. Прежде чем делают эпидуральную анестезию, сначала делают местную, чтобы при анестезии в мозговую оболочку не было болезненных ощущений. В настоящее время этот вид анестезии считается самым популярным. Но, и у него есть свои минусы. Эпидуральную анестезию нельзя делать при некоторых заболеваниях, например, болезнях сердца. Также после этого вида анестезии могут возникнуть осложнения, такие как головные боли, онемение конечностей, снижения частоты сердечных сокращений плода и т. д. Только врач может решить есть ли потребность в применении анестезии. При операции кесарево сечение тоже возможно применение эпидуральной анестезии.

Медикаментозный сон: во время раскрытия шейки матки, т. е. в первый этап родов применяется медикаментозный сон. Если роды носят затяжной, но в целом нормальный характер, когда женщина уже утомилась, но до разрешения родов еще далеко, медики применяют медикаментозный сон. Он используется только в том случае, когда здоровью матери и ребенка ничто не угрожает. Также врачи применяют этот вид наркоза, если организм во время родов дает так называемые "сбои". После этого сна, родовая деятельность нормализуется, и роды завершаются благополучно. Этот вид анестезии проходит в два этапа. Сначала женщина получает специальные лекарственные средства, которые готовят организм к анестезии. И после этого роженице вводят основное лекарство, которое вызывает сонливость и обезболивает. Продолжительность медикаментозного сна составляет два-три часа. В основном, никаких осложнений или последствий такой вид анестезии не вызывает.

Но и в том, и в другом случае только врач решает, применять анестезию или нет. А под руководством опытного специалиста все последствия будут минимальными.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Troy
Чтобы роды были в радость нужно походить на курсы, где вас научат как правильно себя вести - дышать, делать массаж. Во вторых во время родов слушать всё что говорить врач и акушеры, а не орать как белуга что мне больно! О ребёнке нужно думать в первую очередь. А после родов всё это очень быстро забывается, боль и страх! Радость переполняет!
Troy 5 января 2012 03:01 Ответить
Яромира
Читала что при родах само ощущение боли заставляет маму съеживаться, не дает расслабится и получается замкнутый круг))))
Яромира 8 января 2012 01:28 Ответить
Селина
У меня на родах был медикаментозный сон. Врач просил отдыхать между схватками, но у меня не выходило. Схватки были уже с интервалом в 2 минуты, через 2, но раскрытие всего 4 см. Поэтому меня положили на бок и погрузили в сон. Если не отдохнула, сама бы точно родить не могла.
Селина 15 января 2012 20:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера