Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение герань

Растения
Пеларгония находится в списке самых любимых и распространенных балконных и комнатных растений. В природе насчитывает 280-350 видов пеларгоний, распространены эти растения семейства гераниевых преимущественно в Южной Африке. Комнатное растение герань – это и есть та самая пеларгония.
3 121958

Комнатная герань: описание

Пеларгония (герань комнатная) — травянистое растение и полукустарник, реже кустарник, порой суккулентный, с разнообразными листьями — глубоко рассеченными, цельными, лопастными. Цветки сосредоточены в зонтиковидные соцветия. Цветки пеларгонии симметричные двухсторонние (одна плоскость симметрии), у настоящей же герани цветки правильные (имеют несколько плоскостей симметрии).

Плод пеларгонии представляет собой длинную узкую коробочку, которая к верхушке утончается, — по форме напоминает клюв аиста, отсюда и произошло название рода (от греч. Pelargos — аист).

Большинство видов являются широко распространенными декоративными растениями, которые можно найти в коллекциях ботанических садов. Отдельные виды считаются ценным сырьем по добычи эфирного масла, используемого в мыловаренной и парфюмерной промышленности. Некоторые виды подходят для комнатного выращивания.

Некоторые люди успокаиваются, вдохнув запах растения и засыпают (бессонница покидает их), а у некоторых на запах пеларгонии развивается аллергия.

Пеларгония может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии. Было замечено благотворное воздействие на обменные процессы, половую потенцию, эндокринную систему, секретную функцию ЖКТ.

В народной медицине головную боль лечат отваром листьев пеларгонии. Кроме этого, препараты пеларгонии способны нормализовать сон.

Настой из пеларгонии советуют пить при дизентерии, а также хронических и острых энтероколитах. Водные отвары рекомендуют при ангинах, легочных кровотечениях. Отварами промывают гноящиеся раны. Кроме того, отвары способны снять ломоту в суставах.

Эфирное масло пеларгонии получают путем перегонки с водяным паром. В состав эфирного масла пеларгонии входят вещества, которые губительно влияют на отдельные патогенные микроорганизмы (поэтому масло используется для лечения инфекционных заболеваний). Масло пеларгонии очищает воздух от вредных примесей, тем самым освежая его.

При радикулите или остеохондрозе применяют компрессы с мелко нарезанными листьями герани. Растение герань способно отпугивать мух, особенно в жаркие дни лета.

Уход за растением

Пеларгония — светолюбивое растение, переносящее солнечные лучи, поэтому его лучше выращивать у самого стекла на южном окне. Но растения могут переносить восточные и даже северные окна, однако недостаток света в зимнее время приведет к вытягиванию растения.

В зимнее время пеларгонию нужно подсвечивать люминесцентными лампами. Растение лучше поместить в хорошо проветриваемое помещение. В летние месяцы растение лучше разместить на открытом воздухе. Вынося пеларгонию на открытый воздух, не вынимайте растение из горшка, для того, чтобы вкопать его в землю, достаточно заглубить в грунт растение вместе с горшком, это не позволит растению расти в ущерб цветению.

С сентября по октябрь, с приближением заморозков, пеларгонию лучше перенести в помещение.

В летний период времени температура должна быть комнатной. В зимний период времени растение лучше содержать в прохладном помещении при температуре приблизительно 8-12оС со знаком плюс.

Зимние месяцы и до апреля считаются решающими для дальнейшего цветения, потому что на протяжении 3 месяцев при температуре 10-13 со знаком плюс происходит закладка цветочных почек. Это время характеризуется коротким днем, для пеларгонии этот фактор является существенным, так как оно причислено к растениям короткого дня.

Пеларгонию не стоит переувлажнять, поэтому полив должен быть умеренным. Следите за верхним слоем субстрата, как только он высохнет, растение следует полить.

Зимой пеларгонию следует поливать весьма умеренно, это поможет при недостатке света зимой сдержать рост растения, чтобы оно не вытянулось. Если зимой растение содержится в прохладном месте и обильно поливается, то это приведет к увяданию листьев, а также к загниванию корней и корневой шейки.

Комнатная герань – растение, которое легко переносит сухой воздух, поэтому постоянного опрыскивания не требует. Летом не помешают периодические опрыскивания.

Если после пересадки прошло 2-3 месяца, то растение следует начать подкармливать суперфосфатом, стимулирующим цветение. Пеларгония плохо переносит свежие органические удобрения.

Засыхающие и пожелтевшие листья следует обрезать, при этом нижнюю часть черешка нужно оставить. Их обрывание может привести к загниванию обнаженных тканей.

Загнившие части необходимо сразу обрезать до живой ткани, срез следует посыпать порошком древесного угля.

В марте каждого года молодые растения пересаживаются в новую землю. Молодые растения при этом сильно обрезают, на каждом побеге оставляется всего до 5 почек, в этом случае вы получите пышные, невысокие, обильно цветущие экземпляры.

Если горшок стал тесен для пеларгонии, ее можно пересадить.

Субстрат должен быть слабокислый (рН около шести), или нейтральный, легкий, хорошо проницаемый для воды и воздуха. Состав субстрата может состоять из равных частей торфа, дерновой земли, перегноя, листовой земли и песка с низким добавлением древесного угля. У этого растения должен быть хороший дренаж.

Комнатная герань: размножение

Это комнатное растение размножается семенами. Этот метод хорошо использовать в селекционных целях, так как происходит расщепление родительских признаков.

Но чаще всего пеларгонию размножают верхушечными черенками с пятью листочками, в феврале-марте месяце, и в июле-августе. А любители черенкуют зональную пеларгонию в сентябре.

Растения зональной и щитовидной пеларгоний, взращенные из весенних черенков, начинают цвести в июле — августе.

Пеларгония крупноцветковая начинает цвести на второй, а то и на третий год.

Обрезанная пеларгония цветет умереннее, соответственно не обрезанное растение обильнее. В помещениях начинают цвести раньше растения, выращенные в августе из укорененных черенков.

Укорененные черенки на время зимы не рассаживаются. А с наступлением весны их необходимо рассадить в небольшие отдельные горшки, не прищипывайте и тогда они быстрее зацветут.

Пеларгония (герань) поражается тлей, белокрылкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера