Отвары из трав для волос

4 16436
- Уход за волосами

Отвары из трав для волос Обратив внимание на рекламу, можно отметить, что большинство производителей современных косметических средств стремятся делать акцент на то, что продукт натурален и обогащён самыми различными растительными экстрактами. Касается это и средств, предназначенных для ухода за волосами: бальзамов, шампуней, ополаскивателей, разных коктейлей с кондиционером и бальзамом в одном флаконе. Взять, к примеру, популярный шампунь торговой марки «Чистая линия», позиционирующей себя как линия средств, которые на 80 процентов состоят из отваров лечебных трав. И все, казалось бы, хорошо, но ни один шампунь не обладает теми лечебными свойствами, которые оказывают только натуральные растительные отвары из трав для волос.

Чем же полезен отвар из трав для волос?

Отвар – это натуральный продукт, состоящий из травы, которая запарена кипятком и некоторое время поварена на медленном огне. Натуральный отвар (за время его остывания) принимает в себя наивысшее количество полезных свойств лечебных растений, которые были использованы для этого отвара.

Отваром, как правило, ополаскивают чистые волосы, и смывать его впоследствии нет необходимости.

Целебные свойства приготовленного отвара будут немного разниться в зависимости от выбранной вами травы. В общем же, ополаскивание отваром трав улучшает структуру волос, укрепляет их и придаёт волосам жизненный блеск и силу.

Различные отвары из трав применяют для профилактики выпадения волос, появления перхоти, удаления сухости волос или, наоборот, лишнего жирного блеска. Бесспорными лидерами среди растений для приготовления отваров являются ромашка, шалфей, крапива, мать-и-мачеха, дуб и аир. Отвары, приготовленные из этих трав, хорошо успакаивают раздражённую кожу и питают волосы.

Отвары для волос: рецепты

Далее мы расскажем о нескольких наиболее популярных рецептах отваров из целебных трав. Травы должны выбираться в зависимости от типа ваших волос.

Травяные отвары для улучшения роста волос и их общего оздоровления

Отвар крапивы послужит отличным средством для укрепления волос. Особенно хорош данный отвар будет для обладательниц тёмных волос, так как при ополаскивании отваром крапивы волосы не только приобретут мягкость, но и приятный каштановый оттенок. Чтобы приготовить отвар, нужно четыре столовые ложки сухих листьев крапивы залить 300 миллилитрами горячей воды и прокипятить в течение пяти минут. Остывший отвар процедить.

Отвар мать-и-мачехи тоже хорошо подойдёт для укрепления волос. Три столовые ложки мать-и-мачехи заливают полулитром кипятка и настаивают в течение тридцати минут. Затем процеживают и используют для ополаскивания.

Для оздоровления волос подойдёт и отвар зверобоя. Для приготовления отвара четыре столовые ложки сушёной травы заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение семи минут. Отвар следует втирать в корни волос не менее двух раз в неделю.

Хорошо себя зарекомендовал и сок алоэ. Его следует разбавлять чистой водой (1 : 10) или добавить чайную ложку сока в приготовленный для ополаскивания отвар. Сок алоэ успокаивает раздражённую кожу, укрепляет волосы и улучшает их рост.

Отвары для жирного типа волос

Главной проблемой жирных волос является быстрая загрязнённость и, следственно, необходимость их частого мытья. С данной проблемой помогут справиться травяные отвары из дубовой коры или шалфея. Чтобы приготовить такой отвар, две столовые ложки выбранной травы заливают стаканом кипятка и в течение пятнадцати минут томят на медленном огне. После полного остывания отвар процеживают. Данным отваром следует ополаскивать волосы не менее двух раз в неделю.

Отвары для сухого и нормального типа волос

Для нормальных волос эффективен отвар из цветков аптечной ромашки, который готовится аналогичным образом. Кроме того, что ромашка имеет свойства оздоравливать и укреплять волосы, она ещё и придаёт волосам приятный золотистый оттенок, который особенно заметен на светлых волосах.

Травяные отвары против выпадения волос

При выпадении волос помогут отвары из чабреца, аира или красного перца. Эти растения имеют сильное стимулирующее, иногда даже раздражающее воздействие на кожу головы. Как следствие, начинает усиливаться приток крови к волосяным луковичкам, благодаря чему волосы укрепляются и их рост активизируется.

Отвар лопуха тоже будет благотворным помощником в борьбе с выпадением волос. После мытья головы его просто втирают в корни волос. Чтобы приготовить отвар, нужно залить корни лопуха горячей водой в соотношении 1: 10 и прокипятить в течение пятнадцати минут. Данный отвар для волос должен настояться на протяжении нескольких часов, затем его процеживают и применяют для ополаскивания. Отвар из лопуха лучше всего подойдёт жирным или склонным к жирности волосам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Как называются самые тонкие трусики?