Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Служебный роман: чем он Вам угрожает?

Отношения

Главный бич нашего века – недостаток времени. Современный человек имеет в жизни цель, и ради этой цели готов трудиться, как негр на плантациях: с утра до вечера, а иногда даже и ночью. И так получается, что большую часть своей единственной и неповторимой жизни мы проводим на рабочем месте. Но рано или поздно к нам приходит потребность в любви – и ее тоже приходится реализовывать, что называется, не отходя от кассы: там же, на работе.

В самом деле, а что еще делать, если «пойти куда-нибудь» просто катастрофически некогда, а гордое одиночество постепенно перестает быть гордым и превращается в осточертевшее? Тут, глядишь, и Леша (или Сережа) из соседнего отдела покажется вполне приемлемой кандидатурой!

Предположим, кандидатура выбрана, взаимный интерес возник, в обеденный перерыв за разговорами утекло немало кофе – одним словом, наши заработавшиеся герои постепенно начинают идентифицировать друг друга не как, скажем, менеджера и бухгалтера, а как мужчину и женщину. Казалось бы – ура, товарищи, совет да любовь. Ан нет: на пути к счастью этих героев служебного романа подстерегает столько проблем, что пожелать им стоит скорее удачи.

 

0 9714

Если лично вы уже пережили без особых потерь несколько служебных романов – вам сам черт не брат: теперь смело можете устраиваться на работу в спецслужбы. Или в цирк. Разнообразные знания и навыки, полученные в ходе романа с коллегой, пригодятся вам и там, и там. А вот если вы только подумываете о том, не поощрить ли авансы того самого Леши (или Сережи), прочтите эту статью очень внимательно. Возможно, составив себе представление о том, чем вам грозит этот роман, вы предпочтете выкроить время на поиск подходящей кандидатуры в другом месте. И это, в общем-то, оптимальное решение.

Допустим, вас не смущает даже то, что у вас совсем не будет времени банально отдохнуть друг от друга. Это хорошо только в первое время: когда проходит первый взрыв чувств и вы перестаете украдкой целоваться по углам во время или по окончании рабочего дня, подобная круглосуточная близость часто начинает раздражать. Но вы твердо уверены, что вас это не коснется – пускай. Все равно кроме вас существуют еще и другие люди – ваши общие коллеги. Вот они-то и приложат все усилия, чтобы сделать вашу совместную жизнь максимально яркой и насыщенной. Только насыщена она будет отнюдь не тем, чего вам бы хотелось…

Заметим сразу – дело тут не в морали. Это только в благословенном советском прошлом вопросы личной жизни сотрудников обсуждались на общем собрании. Доставалось и неверным супругам, и холостякам: советский труженик, как известно, существо бесполое, называется «товарищ» и стремится не к личному счастью, а к скорейшему построению светлого будущего. А если уж он таки создал с кем-то «ячейку общества», то его священный долг – справить с этим «кем-то» золотую свадьбу. А то и бриллиантовую – если здоровье позволит.

В наше время на планерки и летучки таких вопросов не выносят – и слава богу. Зато выносят на обсуждение в столовых, курилках и даже кабинетах. Короче говоря, вот вам первый бонус: ваши отношения все равно станут достоянием гласности, сколько вы ни изображайте из себя секретных агентов. Кто-то что-то где-то услышит или увидит (разумеется, совершенно случайно!) и по секрету расскажет только самым близким знакомым. Через несколько дней ваш служебный роман станут обсуждать не только коллеги, но и соседи по зданию (если таковые имеются).

К данной ситуации вполне применим один из законов Мерфи: чем серьезнее вы «зашифровались», тем сокрушительнее окажется провал. Как говорится, если они что-то скрывают, значит, что-то здесь не так! Причем большинство ваших доброжелателей среди коллег ни за что не примет вашу осторожность на свой счет: они искренне считают, что с ними вы поделились бы такой радостью в первую очередь, если бы не внешние обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому вскорости про эти самые обстоятельства возникнет целая мифология: например, ваши семьи предстанут в образе эдаких современных Монтекки и Капулетти. Повод найдется всегда: положим, ваш дедушка – профессор, а его дедушка в юности был трактористом под Рязанью. Разумеется, все родственники в диком восторге от возможного мезальянса и строят такие козни, что доктор Зло нервно курит в сторонке.

Если у вас нет родственников, будьте уверены, они придумают что-то другое. И это только доброжелатели! Что будут говорить недоброжелатели, особенно имевшие виды на него или на вас, можете домыслить сами. В любом случае, мало никому не покажется.

Теперь мы плавно переходим к следующему пункту программы. Пока у вас все хорошо, вы в какой-то мере неуязвимы; но стоит произойти малейшей размолвке, сотрудники от живейшего обсуждения переходят к деятельному участию. И не тешьте себя напрасными надеждами, что вам удастся сохранить лицо; все равно кто-нибудь жизнерадостно спросит: «А что это к тебе Леша больше не ходит за степлером, который ему не нужен?» Вы еще и достойный ответ-то придумать не успеете, а вот коллеги ситуацию оценят молниеносно: доброжелатели начнут строить хитроумные планы вашего воссоединения, злоумышленники, как им и положено, злоумышлять, а нейтрально настроенные граждане – обсуждать, обсуждать, обсуждать…

Положим, с коллегами вы разобрались: в результате доходчивого разъяснения они ходят по стеночке и молчат, по крайней мере, в вашем присутствии. Но в любом случае удовольствие вы получите. Потому что вас приревнует начальник.

Не обязательно в том смысле, про который вы подумали: просто помимо усердного труда у вас появились другие интересы. И отныне фактом вашего романа начальство станет объяснять и ваши промахи, и, что еще обиднее, успехи. Не успели доделать отчет? Конечно, на работу вам наплевать, у вас другое на уме! Заразили друг друга гриппом и взяли больничный на неделю? Просто хотите провести время вдвоем. Добросовестно работаете допоздна? Не иначе, поссорились…

Одним словом, прежде чем решитесь поощрить ухаживания Леши (или Сережи), готовьтесь подумайте, тот ли это человек, с которым можно протопать рука об руку все круги офисного ада?

Но в конечном итоге, ради любви люди идут на все. Поэтому если вы действительно созданы друг для друга – все эти неприятные мелочи вас, конечно не остановят. Вы с честью преодолеете все сложные ситуации и вот тогда вам уже с полным правом можно будет сказать: совет да любовь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Pronto
Мне многое в статье непонятно, да и спорные вопросы возникают. Как-то всё сумбурно описано, что и не поймешь, о чем то в принципе, идет речь?
Pronto 20 июня 2012 02:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера