Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: глориоза

Растения
Растения рода Глориоза (на латыни звучит, как Gloriosa L. ) насчитывают около 9 видов, которые относятся к семейству Melanthiaceae, то есть мелантиевых. Английская таксономия выделяет этот род растений в семейство Colchicaceae, то есть безвременниковых. Эти растения изначально относили к лилейным. Они нашли распространение в Азии и тропиках Африки. Название род получил от слова «Gloria». С латыни оно переводится как «слава», а «глориоза» - это цветок славы.
0 20399

Растения этого рода – клубневые травянистые. У них облиственные, вьющиеся побеги. Листочки у растений расположены по 3 штуки, или они могут быть супротивными, сидячими, продолговато-ланцетными. У цветков длинные цветоносы, расположены они в пазухах у верхних листочков.

Комнатные цветы глориоза обладают высокой декоративностью, если растут в тепле.

Глориоза: уход

Ей нужен свет, и как можно ярче, лишь в полдень ее надо прикрывать от прямого света. Ее можно выращивать на южных окнах, но лучше, конечно, если горшочки с растением будут стоять на востоке или на западе. Нужно иметь в виду, что цветок нельзя резко выносить на прямой свет солнца. Растение надо приучать к солнцу постепенно.

Весной и в летние дни растение хорошо себя чувствует, если температура не снижается, а держится на уровне 20 градусов. Для нее вредны прохлада и сквозняки. У глориозы период покоя ярко выражен. Когда глориоза отцветает, а это бывает осенью, ее не поливают, а если и поливают, то мало. Наземная масса цветка имеет свойство отмирать, как правило, это случается в период с сентября по октябрьские дни. Тогда клубни надо выкопать и присыпать песком. Хранить клубни надо при 10 градусах в нехолодном, но сухом месте. Можно хранить клубни и в горшках.

Весной и в летний зной растение надо много поливать, вода для этого должна быть мягкой, успевшей отстояться. Повторный полив должен быть лишь после высыхания верхних слоев земли. Пересушиваться земля не должна, она всегда должна быть в немного влажном состоянии. Зимой и осенью землю в горшках поливать вообще не нужно.

Глориоза – цветы, которым нужна высокая влажность. Чтобы ее увеличить, горшок с растением можно поставить на мокрый керамзит, гальку или влажный мох. Горшечное дно не должно доставать до воды. При опрыскивании цветущего растения надо быть осторожным. На цветки вода попадать не должна. От попадания влаги на цветках могут остаться пятна. Это плохо отражается на декоративности глориозы.

Летом эти комнатные цветы очень красиво цветут. Околоцветник имеет свойство отгибаться вверх, а цветок – опускаться вниз. Это привлекает к цветку опылителей. Считают, что к цветку часто прилетают бабочки, которые не умеют приземляться, они привыкли пить нектар из цветков на лету. При взмахах крыльев раскачиваются пыльники, пыльца высыпается на рыльце, которое отнесено в сторону. При цветении у цветка наблюдается смена оттенков. Желтые оттенки медленно исчезают, а красные становятся насыщеннее. Выше первого цветка открываются новые бутоны, при этом за сезон цветения на одном стебельке могут распуститься даже 7 соцветий.

В весенние месяцы, когда побеги становятся относительно взрослыми, их надо подкармливать удобрениями для комнатной флоры, опираясь на инструкцию, каждую неделю до того момента, как растение перестает цвести.

Глориоза, будучи лианой, цепляется за опору усиками, которые расположены на кончиках листьев. Самые нижние листья могут и не обладать усиками, именно поэтому надо своевременно подвязывать хрупкие стебли к опорам. Не смотря на распространенное мнение, глориоза не обвивается вокруг опор. Усики могут цепляться лишь за тонкие опоры (проволоку или палочки). Толстые опоры подойдут лишь в качестве каркаса.

Как правило, активный рост у глориозы наблюдается в майские и первые дни лета. Длина ее стеблей может быть даже 2 метра. Она не всегда нужна, поэтому стебельки надо подвязывать и направлять вниз, но сгибать стебель надо аккуратно.

Пересаживать растение надо каждый год, желательно, в весенние месяцы. Горшок должен быть широким, желательно, не очень глубоким, при этом керамика предпочтительнее пластика. Земля в горшке не должна быть тяжелой и глинистой. Она должна быть жирной, состоящей из пары частей земли листовой и 4 частей перегноя. Добавить можно песок или торф. Дно горшка должно быть покрыто дренажом.

Клубень этого растения надо сажать в горизонтальном положении. Сверху он должен быть на 2 см прикрыт землей. Нужно учитывать, что на конце у клубня располагается только одна почка, и ее утрату восполнить не удастся. Клубень надо хранить осторожно, растение может вырасти только из неповрежденного клубня. Из его кусочка, как многие растения, глориоза не вырастет. После того, как клубень посадили, землю надо поливать, чтобы она была всегда влажной. Температура должна быть постоянной – около 20 градусов, но не ниже 15. Лучше всего растение чувствует себя при температуре около 24 градусов. При появлении побегов горшок надо переставить на свет. Снизу горшки надо обеспечить теплом. Появившиеся побеги надо подвязать к колышку. Когда корни оплетут землю, растение надо пересадить в более крупный горшок или в открытый грунт.

Растение можно размножать и при помощи семян. Но в этом случае растение развивается медленнее. Придется опылить растение самому для того, чтобы сформировались семена. Берем мягкую кисточку и переносим пыльцу на рыльце. При таком самоопылении семена и завяжутся. Семена надо посеять после сбора в землю, которая должна включать дерновую, торфяную земли, песок. Все в равных долях. Сеют семена только в теплом помещении при средней температуре в 23 градуса. Растения, которые выращены из семян, смогут зацвести лишь через три года.

Цветы глориоза: меры предосторожности

У этого растения ядовитые клубни, если их принять внутрь, поэтому их надо держать вдали от детей и животных.

Глориоза: возможные трудности при выращивании

Это растение может медленно расти и не зацветать. Так может происходить из-за недостаточности света, слабого или поврежденного клубня, неправильных условий их хранения.

У растения могут пожелтеть или побуреть листики на концах. Так может быть из-за недостаточного полива и сухого воздуха.

У молодых побегов может замедлиться рост, потемнеть или поникнуть листочки. Так может случиться при резких перепадах температуры, поэтому температурный режим должен быть постоянным.

У растения листочки могут стать мягкими и вялыми. Это может вызвать, например, загнивание клубней. Во избежание этого, надо обеспечить растению хорошо устроенный дренаж. Поливать его надо только после высыхания почвы.

Растение может повредить щитовка. Если нарушается агротехника, то на листочках может появиться мучнистая роса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера