Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: глоксиния

Растения
Роды растений Глоксинии и Синнингии относят к семейству «Геснериевые». На латыни названия этих родов звучат, как Gloxinia L'Her. и Sinningia Nees. Это низкорослые травянистые многолетние растения. У представителей синнингиевого рода клубневидные корневища и нет стеблей, как таковых. Комнатные растения глоксиния не имеют такого корневища. Листочки у этих растений толстые, сверху они густо опушены. У основания они концентрированные или супротивные.
3 43637

У растений пазушные цветки, ножки у них длинные. Венчики цветков крупные, похожи на бокаловидные колокольчики, у них заметен ярко выраженный пятилопастный отгиб, зев у них широкий. Чашечка цветков округлая, трубчатая с 5 дольками. В роде Синнингия около 20 разновидностей растений. Они распространены в тропиках Южной Америки, как правило, в районах Бразилии.

Некоторые классификации выделяют собственно глоксинию, как род, близкий к растениям рода Синнингия. У глоксинии нет клубней. Эти растения можно встретить гораздо реже, нежели синнингии. В роду этого растения всего шесть разновидностей. Декоративные виды распространены на юге Америки в тропиках. В окультуренном виде известен единственный вид, который носит название G. Perennis.

Классификация: проблемы

На территории Бразилии было обнаружено незнакомое ранее растение. У основания его было чешуйчатое корневище, а цветок был похож на колокольчик. Это было в 1785 году. Это растение стало первым из нового рода. Оно получило название Глоксиния крапчатая. Такое название растение получило в честь страсбургского натуралиста Глоксина Б. П.

В первые годы 20-го века из тропиков Америки привезли растение, которое было похоже на представителей рода глоксинии, но оно отличалось тем, что у него был клубень. Но форма цветка и его строение были у растений схожими, что давало основание отнести их к общему роду. Этот вид назвали глоксинией прекрасной. Именно от нее в результате долгих селекционных разработок были получены десятки сортов нынешних глоксиний, к которым мы так привыкли на наших подоконниках. У них удивительные по окраске и форме цветочки. Размер их у представителей новой разновидности глоксинии прекрасной увеличился чуть ли не в 3 раза, если сравнивать их с цветками родительской формы.

Но без путаницы у ботаников все же не обошлось. В 1925 г. описали еще один род растений, который принадлежит к семейству, к которому относится и глоксиния, – к геснериевым. У синнингии отличительной чертой было наличие клубней, также она отличалась и строением цветка. Новый род назвали по имени В. Синнинга, который был садоводом при ботаническом саде в Боннском университете.

Уже позже ботаники все же решили, что будет справедливо отнести глоксинию прекрасную к роду растений синнингии, ведь на это указывали все признаки и ботанические законы. Но к этому времени глоксинию уже многие садоводы и любители комнатных цветов успели узнать и полюбить, и старое название «глоксиния» довольно прочно закрепилось за растением. В немецком языке слово Glocke переводится как «колокол», и цветочки у глоксинии напоминают колокольчики, поэтому у любителей было сложно оспорить правильность названия растения рода глоксинии.

В специальной литературе растение называют глоксинией гибридной или глоксинией прекрасной, тем не менее, первородство их относится к роду синингии прекрасной. Правильно – синингией прекрасной – всем известная глоксиния прекрасная называется лишь в ботанических справочниках.

Растения глоксиния: уход

Эти комнатные растения любят свет, но чтобы он был рассеянным. Лучше ставить горшочки с ними на восточные или западные окна. С южной стороны растения ставят подальше от окон, чтобы не было прямого света от солнца. Лишь с февраля и по майские дни растение можно держать на открытом свету.

Глоксиния – растения, которые любят тепло. Они плохо переносят скачки температур и сквозняки. Растения хорошо реагируют на температурную равномерность. Ночью это должна быть температура около 18 градусов, а днем – около 22. Когда наступает период покоя, растениям нужна температура в 10 или 14 градусов.

Когда начинается вегетационный период, их обильно надо поливать водой, которая успела отстояться. Повторный полив надо проводить, когда высохнут верхние слои земли. От температуры воды зависит рост растений и их развитие. В зимние месяцы она должна быть теплее (около 22 градусов), в это время опрыскивать глоксинии не нужно. Когда наступает период покоя, поливать растения надо редко.

Во время периода вегетации глоксинии (синнингии) нужна повышенная влажность воздуха, она с трудом переносит попадание воды на цветочки и листики. Именно поэтому воздух из распылителя спрыскивают лишь вокруг самого растения. Можно поставить горшок на мокрый керамзит или гальку. Дно не должно доставать до воды.

Когда растения достигают четырехлетнего возраста, они могут продолжительно и обильно цвести: примерно с мая месяца и по сентябрьские дни. За это время растение дает сотни красивых цветков, часто в одно и то же время распускаются по 15 цветочков. Для того, чтобы этот период длился дольше, надо срезать отцветшие цветоножки.

У синнингии период покоя ярко выражен. После того, как растение отцвело, поливать его надо меньше. Когда листья вянут, клубни оставляют нетронутыми в земле, при этом температура осенью и зимой не должна повышаться более 14 градусов. Иногда надо осматривать клубни растения. Если они сильно сморщились, то их надо полить, но не часто. Если растение планируется сажать в комнате, то первым признаком готовности к посадке является появление почек на клубнях. С января по февраль месяц клубни надо выкопать и снова высадить, предварительно очистив, в свежую подготовленную землю. Горшки должны быть, примерно, 13-сантиметровыми. Углублять клубни надо так, чтобы почки были на сантиметр прикрыты землей, которая должна включать листовую землю, торфяную – по части, песок– вполовину меньше. После посадки землю поливаем, ставим на свет, температура должна быть около 20 гр.

От размера клубней зависит количество прорастающих побегов. В комнатных условиях лучше оставлять пару побегов или один, самый развитый. Подкармливать растение надо начинать с первых дней апреля. Подкормку проводят вплоть до августа. Удобрения должны содержать калий, фосфор, немного азота. Можно поливать растение и органикой, например, разведенным настоем из воды и коровяка. Но азот может привести к образованию мелких цветков и некрасивых листочков, это нехорошо для декоративности растения.

Синнингию (глоксинию) можно размножать семенами, а также листовыми черенками. Синнингию размножают только с помощью клубней. Растение подвержено поражениям паутинным клещом, белокрылкой и щитовкой. Часто растение страдает от нашествия мучнистого червеца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера