Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гиацинт – душистая отрада для дома и сада

Растения
Выращиваем гиацинт правильноГиацинт (в переводе с греческого «цветок дождей») был привезен к нам из Средиземноморья и Малой Азии. С появлением цветка связана романтическая легенда из греческой мифологии. В прекрасного молодого Гиацинта были безумно влюблены бог солнца Аполлон и бог Западного ветра, который в порыве страсти и ревности убил юношу. На том месте, где пролилась невинная алая кровь, вырос прекрасный цветок с нежным и чутким ароматом. Аполлон назвал его в честь своей утерянной любви Гиацинтом.
2 30964

Выращиваем гиацинт в комнатных условиях

Нужно знать, что существует три вида выгонки растений:

  • ранний – цветы порадуют вас уже к началу января;
  • средний – период цветения наступит в конце января или начале февраля;
  • поздний – середина марта или начало апреля.

Высаживая луковицы дома, выбирайте крупные экземпляры, без повреждений, точек или пятен, с плотной однородной чешуей. Это обеспечит красивое цветение, более быстрое прорастание и удачную выгонку. Сохранять такие луковицы лучше в погребе, на балконе или холодильнике до высаживания. А вот в помещении температура должна быть не больше двадцати градусов, иначе цветы могут так и не распуститься.

Выращиваем гиацинты в открытом грунте

Для гиацинтов отлично подойдет солнечная сторона сада или немного затененная. Высаживают их в начале сентября в ямки на глубину двадцать сантиметров. Такого же расстояния придерживаемся и между растениями. Почва должна быть достаточно удобрена и хорошо полита. После того как гиацинты отцвели, обрежьте само соцветие, а листья пускай естественным путем пожелтеют и опадут. Таким образом еще и удобряется грунт.

Когда пересаживать гиацинты?

Гиацинты размножаются луковицами и семенами. Второй способ чаще всего используется для выведения новых сортов. Но это достаточно трудоемкий процесс, который иногда занимает пять, а то и шесть лет. И разводят так цветы, в основном, специалисты. Более простой способ – луковичный. Высаживают их осенью, до начала морозов. Грунт присыпают соломой и так они зимуют. Весной освобождаем почву, поливаем и удобряем. После того как цветение завершается, а листья уже почти опали, гиацинты нужно обязательно выкопать и пересадить. Обратите внимание, что без пересадки они цвести не будут.

Популярные сорта

Сейчас на рынке можно найти огромное количество гиацинтов: от бледно-голубого до ярко-желтого. Давайте рассмотрим самые популярные сорта.

Ранние:

  • Marie – период цветения 16-18 дней. Очень ароматный ранний сорт;

  • Bismarck – период цветения 11-14 дней. Достаточно высокие с ярко выраженными листьями;

  • La Victoire – период цветения 11-12 дней. Имеют блестящий лиственный покров;

  • Madame Sophie – период цветения 13-15 дней. Имеют небольшие махровые цветки.

Средние:

  • Anna Marie – период цветения 15-17 дней. Соцветия небольшие бледные;

  • Yellow Hammer – период цветения 15-17 дней. До конца сезона цветы меняют окрас и светлеют;

  • Tubcrgen’s Scarlet – период цветения 13-15 дней. Их называют еще «огненные».

Поздние:

  • Snow Crystal –цветет 14-16 дней;

  • City of Haarlem – цветет 16-18 дней;

  • Hollyhock– цветет 15-19 дней.

    Хранение

    После того, как вы выкопали цветы, их нужно несколько дней просушить в тени, а затем сложить в ящики и хранить в затененных прохладных местах. Выкапывают их в начале лета, а сажают в середине осени. Перед высаживанием рекомендуется подержать растения немного в холоде, чтобы подготовить к зиме.

    Болезни и вредители

    В открытом грунте гиацинты практически не подвергаются никаким болезням и вредителям. Но иногда растение может поражать бактериальная гниль, вследствие чего они плохо начинают расти, на лепестках и листьях образуются пятна или полосы, а луковицы гниют, издавая при этом неприятный запах. Пораженные цветы надо убрать с цветника и сжечь, а почву после них полить раствором марганцовки. На этом самом месте гиацинты можно сажать только через 4 года. Может поражать луковицы также корневой клещ. Для профилактики луковички перед посадкой следует обработать раствором коллоидной серы (на 5 л воды 40 г порошка).

  • С этой статьёй читают

    Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

    Proleska
    Самый красивый весенний цветок, как для меня, а запах, ах просто. Все про этот цветок знала в садовом плане, но легенду про него причитала впервые. Спасибо за такую информативную статью.
    Proleska 6 июня 2012 23:51 Ответить
    Prowoomen
    Гиацинт мой самый любимый весенний цветок, а запах у него какой!! А сколько много видов и расцветок!!! Легенда мне тоже очень понравилась, никогда не слышала и не читала, теперь буду рассказывать.
    Prowoomen 8 июня 2012 01:34 Ответить
    Progres
    У меня с прошлого праздника 8-го марта осталась луковица-думаю посадить его в грунт с надеждой что он примется и будет цвести каждый год, доставляя радость.
    Progres 25 июня 2012 14:42 Ответить
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера