Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить здоровую герберу у себя в саду

Растения
Правильный уход и выращивания гербер. Советы и рекомендацииГерберы уже давно стали любимыми цветами многих женщин. Но и любители выращивать их самостоятельно, ценят герберы за их неприхотливость, красоту и легкость в уходе. Но в природе они растут в основном в Африке и Азии. Универсальность растения состоит в том, что оно не требует особенного ухода, но будет радовать своего владельца интенсивным цветением с ранней весны и до поздней осени.
1 40145

Как правильно вырастить герберу и ухаживать за ней

Стоит сразу предупредить, что вырастить здоровую герберу, которая позже начнет радовать вас роскошными цветами, не очень просто. Ей больше подходят участки с мягким грунтом. Да и климат ей подходит далеко не всякий. Лучше всего – стабильная умеренная температура и жаркое лето. Но если вы решили вырастить герберу при суровой зиме, не отчаивайтесь. Можно укрыть растение на зиму толстым слоем листьев или соломы.

Для гарантии того, что герберы будут расти у вас не один сезон, лучше перед холодным временем года выкапывать растения вместе с комом земли и хранить в специальных горшочках. Помещение должно быть хорошо освещенным, но температура не должна превышать восемь градусов.

Грунт и удобрения

Для герберы лучше всего подходит теплый климат и мягкая земля. Удобрять землю лучше неорганическими сортами удобрений. Чтобы растения не были излишне хрупкими и хорошо цвели, нужно выбирать участок, равномерно освещенный солнечными лучами.

Поливать растения следует активно только на стадии активного роста. Когда растение достигнет нужного размера, к поливу следует относиться более осторожно. Следует выбирать «золотую середину», не допускать пересыхания, но и не поливать слишком сильно, чтобы почва не стала заболоченной. Поливать растение тоже нужно очень аккуратно. Во-первых, вода должна быть исключительно комнатной температуры. А во-вторых, поток воды нужно направлять так, чтобы она попадала только под корень, иначе избыток влаги на листьях или цветках приведет к появлению гнили.

Во время активного роста цветов нужно регулярно, один раз в две недели, подкармливать растение минеральными удобрениями.

Правильная пересадка и размножение

После летнего зноя герберу нужно подготовить е семье. Растение пересаживают в большой горшок (минимум 20 сантиметров в диаметре). Обязательно следите, чтобы почва в горшке имела хороший дренаж, поскольку корневая система гербер очень чувствительная к излишкам влаги и легко загнивает.

Размножать герберу можно двумя способами.

  1. Деление куста считается самым распространенным и легким способом. В апреле или мае взрослый куст делят на несколько растений так, чтобы каждое из них имело два или три полноценных листа. Часто бывает необходимо укорачивать корни, примерно на 10-15 сантиметров. Помещая такие саженцы в почву, следите за тем, чтобы розетка немного выступала над поверхностью почвы и не подвергалась грибковым заболеваниям.
  2. Размножение герберы из семян – более длительный процесс. Первая высадка в горшочки проводится с января по март. Обязательно нужно следить за стабильностью температуры в помещении с герберами. Рекомендованная температура – 18 градусов. После того, как молодые растения взойдут, и обзаведутся пятью листиками, герберу пересаживают в отдельные емкости. Но при таком способе размножения нужно учитывать, что растения не будут нести материнских свойств.

Болезни и вредители гербер

Несмотря на свою красоту, это цветок очень чувствителен к различным заболеваниям. Поэтому обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • почву перед посадкой нужно обязательно обрабатывать препаратами, которые предотвратят заражение корневой системы грибковыми заболеваниями;
  • соблюдайте режим полива, чтобы застоявшаяся вода не провоцировала развитие гнили на корнях;
  • лишняя влага также может привести к развитию серой гнили. Поэтому периодически обрабатывайте растения специальными препаратами, но следите за тем, чтобы он не попадал на сам цветок, потому что на нем образуются пятна;
  • в особо жаркое лето на растениях может появиться мучнистая роса. В таком случае применяйте специальные фунгициды;
  • тля, трипсы и паутинные клещи тоже часто появляются на герберах. Первые признаки заболевания – желтизна и увядание.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера