Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если ребенок заболел на отдыхе

Здоровье ребенка

Отдых - это всегда прекрасно, особенно, если с вами рядом наслаждается им и ваш ребенок. Песчаный пляж, песни под аккомпанемент волн и пьянящее чувство свободы, что делает нас счастливыми и веселыми. Вот только нас может внезапно огорчить совсем другой сценарий, который омрачит весь отдых. И связан он с вашим чадом, которое резко может плохо себя почувствовать. Помните, если ребенок заболел на отдыхе – обязательно обратитесь в службу консультации врача по телефону, вызовите «неотложку» или «скорую» (номер такой службы должен быть при каждом санатории иле базы отдыха, плюс ко всему на месте должен дежурить врач). Не теряйте зря время!

1 64941

В первую очередь, если ребенок заболевает на отдыхе, обратите внимание на такие симптомы, которые обязательно должны вас насторожить: высокая температура, сильная боль, непрекращающийся плач, проблемы с дыханием, стулом, неукротимая рвота и сыпь! Даже если вы на отдыхе, не стоит заниматься самолечением! Именно в этом случае, когда ребенок заболел в такой момент, лучше всего перестраховаться, чем пропустить признаки болезни и надеться на то, что все быстро пройдет. Помните, что подцепить инфекцию именно на отдыхе малышу проще простого! Кстати, и не стоит сразу паковать чемоданы и ехать домой, этим вы только будете зря тянуть время, да и малышу, который заболел, дорога может дать осложнения. Не делайте поспешных выводов и действий без консультации специалиста.

Высокая температура.

Во время отдыха повышенный жар у малыша могут вызвать ряд факторов: переохладился в холодной воде, перегрелся на солнце, смена климата и так далее. Если у ребенка поднялась температура выше 38 градусов, постарайтесь обязательно сбить ее при помощи парацетамола (кстати, отправляясь с ребенком на отдых, помните, что без аптечки и необходимых в ней лекарственных препаратов вам лучше просто не ехать). А вот на голову малыша необходимо положить холодный компресс. Также ребенка можно обвернуть холодной простыней.

Обязательно: в случае того, если температура растет и не спадает, не медлите со звонком в «скорую». Такие симптомы могут говорить о том, что в организме малыша начался воспалительный процесс.

Кровотечение из носа.

Как правило, может начаться из-за того, что малыш провел много времени на солнце или сильно переутомился за день. Вам необходимо удобно усадить кроху, немного наклонить голову вперед, при этом удерживая корпус прямо, расстегните воротник и пояс малыша. Прочистите носовую полость от образовавшихся там сгустков крови и слизи. Зажмите ноздри на пять минут, наложите на нос и затылок холодный компресс. Если после всего кровотечение все равно не остановилось, вызывайте врача.

Обязательно: помните, что запрокидывать голову ребенку назад категорически запрещено, так как кровь может попасть в дыхательные пути.

Сильный кашель.

Причины все те же: вода, солнце и даже аллергия. Но чаще всего такие приступы кашля начинаются ночью от бронхита или ОРВИ. От соприкосновения холода и разгоряченного тела на солнце иммунная система, как правило, получает сильный стресс. Так что длительное пребывание ребенка в воде, мороженое и холодные напитки, нахождение в мокрой одежде и даже сквозняки – это все вызывает простудное заболевание.

Итак, ребенок заболел простудой: дайте ребенку витамин Е, и пусть в течение дня пьет много воды. Если есть возможность, сделайте малышу стакан теплого молока с чайной ложкой соды и паровую ингаляцию.

Обязательно: если грозный кашель не проходит, проконсультируйтесь со специалистом.

Кишечные инфекции, рвота.

Уж от этого никто не застрахован и даже ваш малыш, рацион питания которого вы четко подбираете сами. Но ребенок часто может, не помыв руки, съесть яблоко или конфету, а болезнетворные вирусы, особенно на отдыхе, это дело обычное.

Если у ребенка началась однократная рвота или жидкий стул, помните, что это явление не критическое, но вполне настораживающее. А вот если у крохи эти симптомы повторяются и сопровождаются болью животика и температурой, вызовите врача!

Лучше всего до прихода врача не давать малышу пищи и попробовать вызвать рвоту. Чтобы не допустить обезвоживания, давайте ребенку обильное питье. Если все наладилось, пусть ребенок пару дней побудет на диете: не употребляет молочное, свежи овощи и фрукты, соки из них.

Обязательно: в случае сильного пищевого отравления вызывайте, не медля, «неотложку».

Инородные тела в носу и горле.

Бывает всякое, особенно когда ребенок на отдыхе много времени проводит, играя один. Основные симптомы в этом случае – это: может появиться кашель, удушье, синие губы. В этом случае для того, чтобы оказать первую помощь, совсем мало времени.

Вам необходимо, не медля ни минуты, перевернуть ребенка вверх ногами, ударить несколько раз между лопатками. Если это не помогает, обхватите его руками, встав за спиной, и очень резко надавите на поджелудочную область.

Обязательно: помните, что ни в коем случаи нельзя стучать по спине, не перевернув малыша, а вот вытаскивать из носа инородные тела, если оно попали глубоко, самостоятельно не стоит. Необходимо немедленно обратиться в медпункт.

Солнечный удар.

Жара и солнце – не лучшие друзья малыша. Уже через 6-8 часов после нахождения на солнце у ребенка может начаться сильная головная боль.

Помассируйте малышу область висков, между бровями и посредине затылка в течение двух минут. Это непременно облегчит его состояние.

Обязательно: если малыш почувствовал недомогание и у него начало темнеть в глазах, немедленно отведите его в помещение. Если вы находитесь на пляже, накиньте на ребенка льняную рубашку, так как этот материал обладает эффективными терморегулирующими свойствами.

А лучше всего, когда вы будете контролировать пребывание вашего чада на солнце, в воде и даже в помещении!

Знайте, что в некоторых случаях, когда ваш малыш заболел на отдыхе, лучшим выходом может стать немедленный осмотр врача. Только это сможет повлиять на благоприятный прогноз и избежать нежелательных осложнений! Ведь болезнь у ребенка может начаться внезапно, и здесь любая инфекция опасна. Помните об этом, и тогда ничто не сможет омрачить ваш отдых с вашей крохой!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Жаннет
Я при высокой температуре у ребенка стараюсь вызывать сразу врача. А чтоб сбить температуру обтираю охлаждающими салфетками t-control, на основе ментола и пантенола, обеспечивают выведение лишнего тепла из организма, и в отличии от народных средств уксуса и спирта действуют без вреда для кожи и дыхательных путей. Незаменимые в домашней аптечке, доступная цена.
Жаннет 29 марта 2016 19:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера