Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гименокаллис: особенности ухода

Растения
Гименокаллис (Hymenocallis Salisb) относится к семейству амариллисовых. Hymenocallis означает «красивая пленка». На сегодняшний день имеются сведения о 60 видах растений этого семейства, которые произрастают в Южной Америке, в основном в тропиках и субтропиках. Они распространены в горах, у берегов рек и долинах. Гименокаллис, особенности ухода за которым описаны ниже, выращивается и в домашних условиях.
3 26906

Гименокаллис: виды.

Гименокаллис карибский (в переводе с латинского Hymenocalliscaribaea), иначе его называют Панкратум карибский (лат. Pancratiumcaribaeum). Место произрастания побережье у моря Антильских островов. Гименокаллис карибский имеет округлую луковицу, диаметр которой достигает 10 см. Длина листьев 90 см, а ширина приблизительно 7 см, листья острые, ремневидной формы, сужающиеся у основания. Его цветы соединены в соцветия зонтиковидной формы. Составляют от 6 до 12 душистых, белых, крупных цветков. Цветонос плоский, не имеющий листьев. Тычиночные нити имеют совместное соединение перепончатой мембраной, доходящее до половины длины, напоминающие корону нарцисса. Пыльники имеют оранжево яркий цвет. Цветение зимнее.

Гименокаллис приятный, иначе его еще называют Гименокаллис ранний (лат. Hymenocallisfestalis) – луковичное, многолетнее растение. Диаметр луковицы примерно 10 см, которая опущена на 2/3 в питательную среду. Цвет у листьев темно-зеленый, ремневидной формы, их длина достигает 40 см, ширина 7 см. Цветонос примерно 70 см, без листвы, имеет от 3 до 5 цветков собранных в соцветия, зонтиковидной формы. Околоцветники имеют шесть долей, сросшиеся у основания, которые отходят длинными полосами. На половину длины сросшиеся тычинки напоминают корону нарцисса. У пыльников оранжевый цвет. Душистые цветки достигают 10 см в диаметре. Зимой во время покоя листья опадают. С июля по сентябрь – период цветения.

Особенности ухода.

Гименокаллису необходимо светлое местоположение, не повредит небольшое количество прямых лучей солнца. Благоприятно расположение у окон западной и восточной стороны. Необходимо создавать тень при южном расположении. При нахождении растения с северной стороны наблюдается недостаток света. После периода цветения гименокаллис необходимо на летнее время помещать в сад, а с приходом сентября снова размещать его в квартире. При расположении вне помещения в летний период необходимо подобрать место с дневным рассеянным солнечным освещением. Во избежание солнечных ожогов, Гименокаллис необходимо постепенно приучать к новому освещению. Осенью и зимой в помещении растению необходима подсветка, которая обеспечивается дневными лампами.

В период бурного развития и роста растения температура воздуха должна быть около 18-22°C. По окончании периода цветения температура должна быть снижена до16-18°C.

Во время активной вегетации и цветения гименокаллис обеспечивают обильным поливом, отстоянной, мягкой водой, применяемой при подсыхании субстрата. Это растение нуждается в постоянном поливе. После окончания периода цветения полив уменьшается, но не завершается.

Для растения не имеет значение влажность окружающего воздуха. Можно опрыскивать растение отстоянной, мягкой водой. Во время цветения необходимо не допускать попадания воды на цветы.

Для правильного ухода гименокаллис в период вегетации и цветения удобряют один раз в 7-14 дней. Во время покоя цветочные удобрения применяют в меньшем количестве и реже (1 раз в 30 дней).

Гименокаллис: особенности пересадки.

Пересадка гименокаллиса производится по необходимости. Взрослые растения пересаживают единожды в 3 или 4 года, молодые в год-два один раз. Необходимо помнить, что это растение цветет в основном в маленькой посуде. Пересадку делают в период покоя.

Для пересадки берется рыхлая и питательная почва. По составу это может быть перегнойная земля и листовой перегной (по одной части), 1-2 частей дерновой, ½ часть песка и ½ части торфа. Луковицу необходимо осмотреть, во избежание поражения гнилью. Место заражения необходимо удалить аккуратно, а порезы обработать древесным углем. Необходим хороший дренаж на дне горшка.

Гименокаллис можно размножить дочерними луковицами.

Вероятные трудности.

  • Пересушка, малое количество света, слабое питание и перелив способствуют отсутствию цветения.
  • При переизбытке солнечного света могут появиться ожоги.
  • Избыточное увлажнение может привести к вялости листвы.
  • Если производится не регулярный полив в период роста и развития, то растение вянет и теряет цветы.
  • Если имеется сильный полив и неправильный уход, то в горшках появляется серая гниль.

Приносят вред растению щитовка и мучнистый червец.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера