Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сущность и содержание домашнего образования

Психология и развитие
До революции домашнее образование было достаточно популярным. Многие дети учились не в стенах школы, и это считалось престижным. Потом все изменилось. И вот, через столетие, родители вновь, все чаще и чаще, стали задумываться о том, какое именно образование необходимо их детям. Ведь сущность и содержание образования, это не только обучение, но и умение жить в коллективе, общаться со сверстниками и представителями старшего поколения. Однако же, с другой стороны, многие родители склоняются на сторону домашнего образования из-за того, что считают преподавателей некомпетентными. Конечно же, в этом есть доля правды. Практически в каждой школе найдется учитель, который забыл, в чем сущность образования. Такие люди, особенно если они работают в младших классах, вместо любви к учебе прививают детям ненависть к ней, а также развивают огромное количество комплексов. Поэтому, когда приходит время отдавать ребенка в школу, многие всерьез задумываются о том, чтобы их малыш постигал науку дома. Так все же, что лучше: домашнее обучение или стационарное? В чем заключаются сущность и содержание домашнего образования?
0 12872

Родители-педагоги

Да, пожалуй, действительно, сначала необходимо ответить на вопрос о сущности и содержании домашнего образования, чтобы понять, какое именно будет для ребенка самым лучшим.

Понятие домашнего образования, прежде всего, подразумевает то, что ребенка учат сами родители. Конечно же, в этом есть множество плюсов. Например, мама или папа могут сами разрабатывать план занятий, строить их так, чтобы малышу было интересно. В домашнем обучении только родители руководят процессом. Им никто и никогда не указывает. Однако же, для того, чтобы качественно обучать своего сына или дочь, нужно уметь адекватно оценивать их возможности. Помните о том, что ребенок не получит хорошего образования, если вы начнете завышать его результаты. Конечно же, дети нуждаются в похвале и поддержке, но никогда не стоит говорить о том, чего нет на самом деле. Сущность домашнего образования в том, что родители должны взять на себя все функции педагога. А это значит, быть строгими, компетентными во всех направлениях. Необходимо задуматься над тем, сколько лет вы сможете обучать ребенка сами. Если запас знаний позволяет вам учить его до выпускного класса, тогда дерзайте. Но, если вы можете дать ему только начальное образование, стоит задуматься. Дело в том, что ребенку будет достаточно сложно вписаться в уже сформировавшийся коллектив. Конечно же, первоклашкам тоже приходиться нелегко. Но они все на равных. Им всем приходиться знакомиться, учиться общаться и так далее. А вот когда ребенок приходит в школу в пятом классе, не имея навыков общения с одноклассниками, ему может быть очень трудно в новом коллективе.

Все обучение – на плечах родителей

Также, не стоит забывать о том, что если вы выбираете форму домашнего обучения, значит, ребенку необходимо будет посвящать практически все свободное время. Когда малыш приходит со школы, где получает стандартное образование, родителям нужно только помочь ему выполнить домашнее задание. А в этом случае на плечи мамы или папы ложится двойная или тройная нагрузка. Поэтому домашним образованием могут заниматься только в тех семьях, где один из родителей занимается домом. Дело в том, что ребенок, привыкший к домашней обстановке, не будет сидеть «от звонка до звонка», как это происходит в школе. Ведь перед ним не строгая учительница, которая может сделать плохую запись в дневнике, а любимая мама или любимый папа. Так что будьте готовы к невнимательности, капризам, обидам, постоянному желанию отдохнуть. Нужно иметь массу терпения и талант к педагогике, чтобы заставить ребенка учиться столько же времени, сколько он учится в школе. Если же вы сами начнете «сдавать позиции» и откладывать что-то на завтра, то от такого образования никому лучше не станет. Ведь содержание обучения на дому в том, чтобы ребенок получил больше знаний, чем в школе, и меньше стрессов.

Кстати, некоторым детям просто не подходит домашнее обучение. И это зависит не от уровня развития и интеллекта. Просто у них такая сущность. Ребята могут работать и заинтересовываться только в коллективе, а также подчиняются лишь школьной дисциплине. Поэтому, если вы видите, что ваш ребенок ничего не хотел и не хочет учить вместе с вами на протяжении нескольких лет, тогда о домашнем образовании стоит забыть. Дело в том, что школа прививает понятие «надо», которое в домашних условиях осознает далеко не каждый ребенок.

Отсутствие общения в коллективе

А еще стоит вспомнить о психологических стрессах. Да, несомненно, каждый хочет уберечь своего малыша от переживаний. Поэтому мы так боимся, что педагог неправильно к нему отнесется, не поймет его, не сможет обучить так, чтобы малыш смог разобраться в материале. Но, с другой стороны, ребенку ведь необходимо учиться жить в коллективе. Даже если он закончит школу, обучаясь на дому, в университете ему все равно придется учиться стационарно. И тогда могут возникнуть проблемы с общением. Да, несомненно, в современных школах есть много минусов, но, с другой стороны, каждый должен научиться бороться за свое мнение и отстаивать точку зрения. И как бы сложно ребенку не было в коллективе, именно он закаляет и учит бороться, общаться, дружить, в этом и есть определенное содержание школьного обучения. Возможно, у некоторых родителей был плохой опыт обучения в школе, связанный с учителями и одноклассниками. Естественно, таким людям не хочется, чтоб их дети страдали. Однако же, можно постараться подобрать школу, которая, по вашему мнению, подойдет ребенку лучше всего.

Итак, если подводить черту, то сущность и содержание обучения на дому в том, что родители могут сами выбирать форму подачи материала, время занятий, имеют возможность более усиленно заниматься теми предметами, которые плохо даются ребенку. Но, с другой стороны, им необходимо посвящать этому очень много времени, быть терпеливыми, адекватно оценивать знания и действительно уметь преподавать. Поэтому, если вы не боитесь такой ответственности и считаете, что ваш ребенок не будет оторван от социума, тогда домашнее образование может вполне вам подойти.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Альма
Я думаю, что и в школе ребенок может выучится и как родитель может обладать разнообразными знаниями, это только примерно на уровне младших классов, а потом как быть?
Альма 9 января 2012 05:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера