Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Олега Басилашвили

Биографии

Каждое поколение знает актера Олега Басилашвили. Биография Басилашвили насчитывает огромное количество интересных и запоминающихся ролей. Для кого-то он – Воланд, из бессмертных «Мастера и Маргариты». Кто-то помнит его, как Самохвалова в «Служебном романе». Некоторые поклонники этого актера, с удовольствием пересматривают картину «О бедном гусаре замолвите слово». Но, как бы там ни было, биография Олега пестрит прекрасными ролями в фильмах, которые запомнились практически всем. Басилашвили – это настоящий талант, который проявляется во всех его ролях, как в театре, так и в кино. Биография Олега Басилашвили рассказывает нам о человеке интересном и многогранном. В биографии Олега Басилашвили есть множество фактов, которые подтверждают его неординарность и умение добиваться целей, которые он поставил себе. Для Олега, театр был всегда той заветной мечтой, которой он грезил чуть ли не с рождения. Басилашвили всегда хотел стоять на сцене перед зрителями. Его биография рассказывает нам о человеке, который постепенно, но уверенно шел к тому, о чем мечтал. У Олега, как и у любого человека, были свои взлеты и падения. Однако же, Басилашвили всегда находил в себе силы идти вперед, получать роли, о которых мечтали многие и гениально воплощать их в жизнь. Его биография – это история настоящего артиста, которым он был, есть и будет.
0 13965

Детство в семье интеллигентов.

Олег появился на свет двадцать шестого сентября 1934 года. Его семья была образцом интеллигентности. Мама Олега получила докторскую степень по филологии. Кстати, именно она, Ирина Ильинская является автором «Словаря языка Пушкина». Что же касается отца Олега, Валериана, он занимал пост директора Московского политехникума связи. Если говорить о предках Басилашвили, то его дедушка по папиной линии был обычным грузинским крестьянином, а вот папа матери прославился тем, что занимался постройкой храма. Он, человек закончивший духовную семинарию, действительно был архитектором от Бога, во всех смыслах этого слова.

Волшебный мир МХАТа.

Олег всегда мечтал играть в театре. Причем, его притягивало не то, что артисты красиво одеты и могут перевоплощаться в различные роли. Басилашвили видел в театре дорогу в другие миры. Причем, таким театром для него стал МХАТ. Мальчик рос в Москве, и его детство было самым обычным. В жизни Олега, конечно же, присутствовала рутина. А ему, как любому юному созданию, хотелось увидеть что-то необычное, сказочное, особенное. Именно это Олегу мог принести Художественный театр. Когда он смотрел постановку «Синей птицы» или же «Трех сестер», то попадал в другое время, в другой мир. И это его одухотворяло и укрепляло желание стать артистом. Тем более, что точные науки Олегу не давались. В математике он так и не смог разобраться, да и с другими предметами были проблемы. А вот работа актера была для него идеальна во всех смыслах. Поэтому, когда пришло время выбирать учебное заведение, в котором он собирался учиться после школы, Олег не задумываясь отправился во МХАТ, а точнее, в школу-студию МХАТ. Он успешно сдал экзамены и попал на курс Павла Массальского. Стоит отметить, что вместе с ним училось множество молодых людей, которые, в итоге, стали известными актерами. Среди них была Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев.

Во время учебы Олега считали одним из самых красивых, умных и интеллигентных парней. Именно это помогло ему в нелегкой задаче – завоевать сердце Татьяны Дорониной. Эта девушка была очень красивой и очень гордой. Многие парни пытались достучаться до ее сердца, но ни у кого ничего не получалось. А вот Олег смог растопить лед. Татьяна влюбилась в него, начался бурный роман, который закончился свадьбой в 1955 году. И хоть не было колец, платья и церемоний, молодые люди были безгранично счастливы только потому, что нашли друг друга в этой жизни. Все друзья замечали, как светились их глаза, когда Олег и Таня были вместе, когда смотрели друг на друга с большой любовью.

Дорога к театральным подмосткам.

В 1956 году Олег и Татьяна закончили учебу. Стоит отметить, что, на тот момент, Татьяна уже заявила себя, как театральная актриса. Поэтому, ее приглашали работать на подмостках нескольких театров. А вот у Олега дело обстояло хуже. Он смог попасть только в Сталинградский драматический театр. Узнав об этом, Доронина махнула рукой на все предложения и уехала с мужем. Однако же, в Сталинграде они пробыли недолго, поскольку никто не давал им нормальных ролей. В итоге, супруги отправились в Ленинград. Некоторое время, карьера актеров тоже не складывалась, а потом, Георгий Товстоногов пригласил Татьяну в БДТ. А она сказала, что пойдет работать только вместе с мужем, и в случае, если ему дадут роль в первой же постановке. Удивительно, но Георгий согласился. Так Татьяна повлияла на судьбу своего мужа. Он был очень благодарен ей и ценил жену. Но, со временем, она, добрая простая талантливая девушка, стала меняться. Через восемь лет супруги разошлись. Олег говорил о том, что любил ее не из-за красоты, однако же их, что-то связывало, что-то очень глубокое. И лишь после развода, он понял, что именно это чувство его угнетало. Поэтому, Басилашвили был рад, когда Татьяна подала на развод. Потом Олег женился на московской журналистке Галине Мшанской. Они живут в счастливом браке. У Олега и Галины есть две дочери, которые пошли по стопам матери.

Если говорить о карьере Олега, то в театре он смог добиться высот. А все благодаря удивительному умению перевоплощаться. Басилашвили играл самые разнообразные и разноплановые роли. Но, конечно же, Басилашвили не только театральный актер. Он также многого смог добиться в кино. А свои лучшие роли сыграл у Данелии и Рязанова. Именно благодаря этим режиссерам, актер стал любимцем публики. Коим является и до сегодняшнего дня. В последние годы он продолжает активно сниматься и играть на подмостках театра. Его роли такие же разнообразные, как и раньше. Возраст для этого человека совсем не помеха. Он остается таким же ироничным, слегка отчужденным, своеобразным и уникальным. Каждая его работа – это настоящий шедевр и демонстрация того, что значит настоящее актерское мастерство.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера