Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масло шиповника в косметологии

Красота женщины
О ценных свойствах дикого шиповника было известно, начиная с XVII века. Применялся он изначально в народной медицине, но потом стал популярен и в косметологии. При употреблении чая с ягодами шиповника можно заметить улучшение цвета лица. Также чай из шиповника защищает волосы и способен предотвращать ломкость ногтей. Спектр применения стал намного шире после того, как из шиповника научились получать масло, которое полностью сохраняет все чудесные свойства этого растения. Производство масла шиповника является сложным процессом. Масло получают методом холодного отжима из семян растения. Масло шиповника в косметологии - ценный продукт, и занимает достойное место в жизни каждой женщины.
1 26720

Состав и чудодейственные свойства масла шиповника

Из-за того, что маслянистая жидкость, которая содержится в плодах шиповника, сохраняет практически весь комплекс уникальных свойств, в первую очередь, в масле шиповника содержится большое количество витаминов A, E, C и F. Витамины E и C являются природными антиоксидантами, которые обязательно необходимы как коже, так и всему организму в целом. Витамин A борется с нарушениями пигментации кожи.

В масле шиповника содержится большое количество жирных кислот, которые помогают нормализовать клеточный обмен и повышают защитный барьер кожи. Линоленовая и олеиновая кислоты, содержащиеся в составе масла, помогают естественному обновлению клеток. Это позволяет сохранять молодость кожи и предупреждать ее старение. Жирные кислоты и витамины повышают упругость и эластичность кожи.

В состав масла шиповника также входят очень важные для организма микроэлементы, такие как железо, медь, фосфор, кальций. Весь комплекс компонентов, которые входят в состав масла, и обуславливает широкое применение шиповника в косметологии.

Масло отлично повышает иммунитет кожи, а также является хорошим противомикробным средством. Из-за того, что масло хорошо увлажняет и питает кожу, заживление повреждений и мелких ран на поверхности кожи происходит более интенсивно. Масло шиповника является превосходным средством для обеспечения здоровья сухой, тонкой и увядающей кожи лица.

Масло можно использовать раз в неделю как вспомогательное средство по уходу за нормальной кожей. Не рекомендуется использовать масло для жирной кожи.

Приготовление масла шиповника в домашних условиях

Как уже было сказано, процесс получения масла из шиповника - достаточно трудоемкий, но даже в домашних условиях это возможно. Стоит отметить, что ни покупное, ни приготовленное собственноручно, масло не может храниться длительное время, потому как со временем оно теряет практически все свои целебные свойства.

В домашней косметологии есть несколько способов получения такого масла. Обычно используют плоды шиповника, которые предварительно высушены. Главное - чтобы плоды не были перемороженными, поскольку даже слабые заморозки способны убить полезные свойства шиповника. Для того, чтобы получить масло, семена шиповника хорошо измельчают и добавляют растительное масло. На одну часть шиповника - десять частей масла. Проваривают полученное масло около 15 минут на слабом огне. После этого его нужно поместить в закрытую емкость и настаивать 5-7 часов. Чтобы приготовить масляный экстракт шиповника, плоды растения измельчают и заливают в соотношении 1: 3 растительным маслом. Настаиваться полученное масло должно 7-10 дней. В домашней косметологии масло применяют как в разведенном, так и в чистом виде.

Использование масла шиповника в домашней косметологии

Уход за кожей лица

Данное масло идеально подходит для увлажнения и питания сухой зрелой кожи. С помощью ватного тампона ежедневно нужно наносить масло в чистом виде на кожу лица или смешивать его с кремом. Если кожа комбинированного типа, то наносить масло нужно только на сухие участки.

Также масло может быть одним из компонентов масок для лица (только для сухой или очень сухой кожи). Масло может использоваться для косметического массажа как базовое. Ежедневное применение масла из шиповника способствует выравниванию цвета лица и нормализации сального обмена.

Уход за кожей около губ и глаз

Кожа вокруг глаз и в области губ очень тонкая, поэтому масло из семян шиповника является просто незаменимым средством. Оно не только предупреждает появление ранних морщин, но также насыщает кожу витаминами. Его можно наносить не только в чистом виде, но и просто добавлять несколько капель в крем для век. В ветреную погоду будет не лишним хорошо смазать губы маслом шиповника.

Уход за волосами

Масло при уходе за волосами используют как основу, чтобы приготовить "масляные" маски для волос, которые способны интенсивно питать волосы. Оно хорошо подходит как для сухих волос, так и для секущихся кончиков. Кроме этого, масло из шиповника можно добавлять в ополаскиватели или шампуни из расчета 1: 10. Эта приготовленная смесь предназначается для одноразового использования, поэтому не стоит смешивать масло и шампунь "про запас".

Уход за кожей в зоне декольте

При уходе за кожей в зоне декольте масло следует использовать регулярно. Масло наносят с помощью ватного тампона. Можно применять как в чистом виде, так и добавлять его в молочко для тела или в лосьоны.

Уход за телом: применение масла от растяжек

Учитывая регенерирующие свойства масла шиповника, оно может служить эффективным средством в профилактике растяжек кожи. Для борьбы с растяжками кожи в масло добавляют капли эфирного масла петитрейна.

В заключение хочется отметить, что масло из шиповника, ко всему прочему, является еще и отличным антидепрессантом. Употребление небольшого количества этого масла каждый день поможет справиться с общей усталостью, эмоциональной нестабильностью и подавленностью духа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера