Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Перекись водорода в косметологии

Красота женщины
Перекись водорода занимает почетное место в любой аптечке. Но применяется она не только с лечебной целью. Многие используют перекись и в других областях, не связанных с медициной, например, в косметологии. Это средство обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами и продается во всех аптеках без рецепта. Незаменим этот препарат при отбеливании или чистке кожи лица, для окрашивания волос, для обработки ран или воспаленной кожи. Далее поведаем подробно о том, как применяется перекись водорода в косметологии.
4 45223

Получение перекиси водорода

Перекисью водорода является полученное химическим путем соединение, обогащенное кислородом. В чистом виде в природе перекиси не бывает, так как вещество разрушается при взаимодействии с живыми организмами. При контакте с любым из организмов перекись разрушается, но вместе с этим уничтожая и соперника. Дело в том, что при этом химическом процессе происходит распад молекул перекиси и одновременно гибнут микробы, оказавшиеся на их пути. При контакте с живой природой происходит распад молекул перекиси на воду и кислород. Этим процессом и объясняется использование перекиси водорода в медицине и косметологии.

Осторожное применение перекиси водорода в косметологии

Активный кислород, который еще называют атомарным – это, по своей природе, сильный окислитель (поэтому и может осветлять волосы), и организм человека не готов к внезапному действию перекиси. Негативные последствия происходят во время бесконтрольного применения препарата, или когда характер применения является экспериментальным, хаотичным. В качестве примера подходят случаи, при которых любители чистить кожу способны чуть ли не умываться “волшебной” перекисью, а для чистки организма запросто готовы пить ее ложками… одновременно нанося вред своему здоровью, и даже не подозревая об опасностях такого поведения.

Так когда же есть необходимость в применении перекиси водорода? Сейчас ответим на этот распространенный вопрос.

Применение перекиси оправдано тогда, когда это помогает обеззаразить кожный покров или очистить поверхность раны от инфекции и нежелательных микроорганизмов. Это значит, что применять препарат разумно с целью профилактики при угрозе бактериальных инфекций. Перекисью обрабатывают только поврежденные кожные покровы при наличии ран, царапин или травм. В некоторых случаях можно обрабатывать загноившиеся раны, но этим должны заниматься специалисты – медики. Контактируя с молекулами перекиси, живые паразитирующие микроорганизмы неизбежно погибнут, и кожа, таким образом, хорошо очистится.

Подводя итог, заметим, что применение перекиси по ее прямому назначению - это самый безопасный и в то же время эффективный способ применения, но есть и другие методы использования.

Как применяется перекись в косметологии

Достаточно широкое применение средство нашло в сфере очищения кожи лица, удаления некрасивых черных точек и даже веснушек с лица, а также эффективно для отбеливания зубов и осветления волос.

  • Уход за кожей стоп (огрубевшая кожа пяток)

Вполне достаточно приготовить слабый раствор перекиси с водой, в соотношении 1: 7. В приготовленном растворе хорошенько смачивают ватный или марлевый тампон, и обтирают им загрубевшую кожу пяток. Спустя пару минут обработанное перекисью место зачищают пемзой. Для получения желаемого эффекта хватает трех таких мероприятий в неделю.

  • Уход за зубами: отбеливание

Метод достаточно прост. Достаточно обработать ватным тампоном, смоченным в растворе, все зубы, и эффект не заставит себя долго ждать. Позже необходимо прополоскать рот, а для усиления эффекта почистить зубы зубной пастой. Можно просто пополоскать рот водой с добавлением перекиси (дозировка 10-15 капель на каждые 50 мл воды), с последующим обязательным промыванием ротовой полоти чистой водой.

  • Уход за кожей лица

Следует отметить, что больше пользы принесет точечное нанесение перекиси, это позволит не травмировать здоровую кожу. Для снижения концентрации перекиси, перед применением средство можно разбавить в воде или тонике, а после этого безболезненно проводить все манипуляции. Отбеливающий эффект позволяет использовать раствор перекиси водорода людям с нарушенной пигментацией кожи.

Будьте внимательны - перекись может быть как полезна, так и опасна, поэтому не лишней будет повышенная осторожность и аккуратное применение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера