Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кальций в продуктах питания для детей

Питание
Чтобы ребенок был здоровым и жизнерадостным, ему необходима не только любовь и забота родителей. Ребенку нужно правильно питаться, чтобы маленький организм получал все витамины и микроэлементы, важные для здоровья и роста. В первую очередь, малышу необходим кальций. Если кальций в продуктах питания для детей содержится в недостаточном количестве, это приводит к задержкам в росте и развитии, нарушениям работы сердца, а также повышению мышечной и нервной возбудимости.
0 49307

Кальций для детей: суточная норма

В кровь должно поступать 500-1000 мг кальция в день. Если кальций в продуктах и организме в недостаточном количестве, то кости становятся хрупкими, деформируется скелет, портятся зубы, меняется структура кровеносных сосудов, свертываемость крови снижается. Избыток кальция не опасен, элемент вместе с мочой выводится из организма.

Особенно нужен кальций беременным, поэтому будущим мамам рекомендуют есть творог и рыбу трижды в неделю. Грудные младенцы получают кальций вместе с молоком матери, хотя его количество невелико – в день малыши получают 240-300 мг, при этом усваивают они только 66%. Те же дети, которые находятся на искусственном вскармливании, получают с молочными смесями до 400 мг кальция в день, из которых они усваивают около 50%. В 4-5 месячном возрасте организм малышей требует прикормов и каш, в которых содержится кальций.

В каких продуктах питания содержится кальций?

С возрастом у деток может появиться нелюбовь к молочным продуктам. Отчаиваться не стоит. Если малыш не любит молочные продукты, то нужно включать в рацион питания для детей яйца, бобовые, рыбу, орехи, овсяную крупу и сухофрукты.

Кроме того, нужно, чтобы пища ребенка была богата фосфором, солями кальция и витамином D. Эти элементы содержатся в морепродуктах, говяжьей и рыбной печени, яичном желтке (сыром) и сливочном масле.

И кальций, и фосфор содержится в свежих огурцах, бобовых, многих сортах сыра, твороге, зеленом горошке, яблоках, салате-латуке, сельдерее, редисе.

Если у малыша аллергия на кальций либо нехватка этого элемента в организме, ему рекомендуется принимать препараты, содержащие карбонат или цитрат кальция, они помогут поддержать в крови достаточный уровень кальция. Оказывают помощь и другие пищевые добавки или комбинированные препараты. Один из популярнейших препаратов – «Кальций D3 Никомед», в нем содержится оптимальная комбинация витамина D3 и кальция. Следует помнить, что препарат принимается после еды, а не до приема пищи.

Богатый и разнообразный пищевой рацион обеспечит ребенку необходимое количество кальция, столь важного для его растущего организма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

rrrita
А у моего племянника было всё наоборот - от переизбытка кальция во время беременности у ребёнка родничок заживал быстрее,чем положено. К четырём месяцам его уже не было совсем.
rrrita 9 января 2012 18:47 Ответить
Скарлет
У меня один ребенок вообще не ел молочные продукты. Поэтому получать кальций приходилось из овощей и фруктов. Благо, что он на грудном вскармливании был практически до 2-х лет. А я старалась употреблять творог ежедневно.
Скарлет 16 января 2012 22:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера