Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Расторопша пятнистая, применение

Растения
Расторопша пятнистая - по своему свойству является лекарственной травой, и в основном для лечения разных заболеваний применяется в народной медицине. Относится к семейству Asteraceae (Compositae) сложноцветных. По латыни ее называют Silybium marianum.
4 41618

Где растет и как выглядит расторопша пятнистая.

Являясь одним из самых крупных и красивых чертополохов. Растет на юге Европы, Средней и Малой Азии, Кавказе, Северной Африке. Легко узнается по ее большим зеленым листьям, с рисунком белого мрамора и колючками на зубцах. На кончике стебля расположены крупные шарообразные одиночные соцветия-корзинки красно-пурпурного цвета. Цветет в период июль - август. В некоторых странах ее специально выращивают в садах и плантациях. Также она имеет свойства к одичанию и ее можно встретить на сухих и теплых местах, таких как пустоши или железнодорожные насыпи.

Созревание семени идет на период август – сентябрь. После собирания их основательно просушивают на воздухе.

Расторопша пятнистая имеет в себе целый комплекс силимарина (состав смеси трех флавонолигнанов), имеет целебное для человеческой печени свойства. Также имеются эфирные смолы и масла и горечь.

Расторопша пятнистая применение.

Судя по ее составу уже явно видно, что она способствует восстановлению функций человеческой больной печени. Так как у людей болезни печени случаются очень часто. Зачастую воспаление печени «Острый гепатит», в большинстве случаев проявляется вместе с желтухой. Зачастую после болезни остаются тяжелые осложнения на долгий период времени. Нужно питаться правильно и стараться избегать алкоголя в течении периода, пока кровь не нормализуется и не покажет нормальное состояние здоровой печени.

Чрезмерное переедание в большинстве из случаев приводит к печеночному ожирению, разрушая ее, и уничтожает большую часть клеток. В этом случае расторопша выделила себя как безвредное, специфическое для печени средство с фитотерапевтическим свойством. Вещество что находится в основе цветка под названием «силимарин», попадая даже в больших дозировках, свободно и хорошо усваивается и восстанавливает печень.

Показанные недавно эксперименты доказали что лечение расторопшей подавляет действие повреждающих и раздражающих печень веществ. Некоторые даже экспериментировали с одним из самых опасных печеночных ядов – яд зеленого мухомора, и результат опыта был успешен. После таких экспериментов, можно не сомневаться, что расторопша пятнистая оказывает регенерирующее и защитное действие на человеческую печень.

Большинство людей отдают предпочтения готовым препаратам, а люди, у которых чувствительная или больная печень, просто обязаны пить чай из расторопши. Уже вскоре прекращаются недомогания и боли, а также хорошо восстанавливается самочувствие. Если вы перенесли острый гепатит, дополнительным лечением для Вас будет регулярный прием чая из расторопши.

При покупке готовых стандартных упаковок, производители рекомендуют применять только при печеночных заболеваниях.

Делаем чай из расторопши.

Берете одну чайную ложку семени (если пользуетесь травой, то столько же берете и ее), заливаете на ¼ литра уже кипящей водой, даете настояться порядка 10-20 минут, после чего процеживаете.

Сам чай пейте горячим, маленькими глотками, по одной чашечке с утра за 30 минут до обеда и одну вечером за часик перед сном.

Чай из расторопши можете смешивать с чаем из мяты, этим вы добавите вкус и усилите действие.

Расторопшу применяют в гомеопатии.

Гомеопатический Milk Thistle препарат, предназначают против заболеваний, который сопровождается при болевых ощущениях в желчном пузыре или печени. А также если воспаляется желчный пузырь, чувствуете головные боли в лобной области, при ишиасе, язвах голени мышечном ревматизме. Такие средства употребляют в чистом виде исходной настойки с маленьким разведением (D1, D2).

Применение расторопши пятнистой в народной медицине

В народной медицине расторопшей пятнистой помимо выше описанных болезней, также делают лечение язв голени при особых тяжело неподдающихся лечению случаях или открытых переломах. Если у пациента наблюдается варикозное расширение вен, то чай из расторопши зачастую дают внутрь. Открытые переломы обрабатываются семенами порошка расторопши или накладывая влажные компрессы из ее отвара.

Расторопша пятнистая официально и в народной медицине применяется при: циррозе, заболеваниях желудочных протоков, хронических и острых гепатитах, запорах и геморрое, коликах, желтухе, ранах и ожогах (масло), фарингите, пародонтите, язвенных болезней двенадцатиперстной кишки и желудка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера