Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Если ребенок вяло сосет грудь

Груднички

Как кормить малыша? – этот вопрос возникает в первые дни жизни малыша и остро стоит первые несколько месяцев. Оптимальное количество молока на одно кормление, частота кормлений, выбор между соблюдением режима кормления и кормлением по требованию – все эти вопросы особо волнуют молодых мам. Многие из них сталкиваются и со следующей проблемой – что делать, если ребенок вяло сосет грудь и часто засыпает прямо во время кормления?

2 201011

Решить проблему несложно. Прежде всего, следует научиться распознавать, насколько ребенок голоден. Как правило, если ребенок хочет есть, он будет активно сосать грудь, пока не получит необходимое количество молока. Обычно за 15-20 минут ребенок наедается, вяло сосет молоко и засыпает. Если вы заметили это, кормление можно прекратить.

Ребенок сосет грудь и засыпает

Но это манеры типичного ребенка. Не стоит забывать, что с самого рождения каждый ребенок индивидуален, и каждый насыщается по-своему. Одни сосредоточенно и активно сосут грудь, другие торопятся и захлебываются. Такие дети, как правило, засыпают не сразу после кормления. Им требуется немного погулить и пообщаться с мамой. Другие же, напротив, кушают вяло, и иногда вовсе засыпают во время кормления, делая слабые сосательные движения и не отпуская грудь. Процесс кормления таких малышей следует контролировать.

  • Во-первых, увеличьте время кормления на десять минут, чтобы ребенок как следует насытился.
  • Если вы заметили, что он снова уснул, осторожно потеребите его за щеку, чтобы вызвать сосательный рефлекс и продолжить кормление.
  • Если ваш ребенок здоров, не приучен к пустышке и не пьет воду, то не стоит беспокоиться о таком его поведении.

Если малыш чем-то обеспокоен, то в промежутках между кормлениями он может захотеть есть. Не отказывайте ему, но и не настаивайте – в таких ситуациях зачастую хватает несколько глотков. Но помните, что при наличии подобных «перекусов» ребенок не успевает проголодаться ко времени основного кормления, поэтому, скорее всего, сосать грудь он будет не очень активно.

Довольно часто молодые мамы сталкиваются с тем, что ребенок еще не умеет брать грудь должным образом и сосет мало молока. В этом случае проверьте в течение недели частоту мочеиспусканий ребенка. Если она в норме, то не стоит волноваться.

Бывают случаи, когда ребенок ленится сосать грудь. Чаще всего это случается по причине слабого потока молока. Но и с этой проблемой можно справиться. Чтобы усилить ток молока, с пятого-шестого дня рекомендуется принимать чертополох либо фенугрек по 3 капсулы или в виде настойки по 20 капель три раза в день.

Вялое сосание в более старшем возрасте при соблюдении режима кормления и нормированном мочеиспускании, может свидетельствовать об индивидуальных особенностях ребенка.

 

Обычно грудные дети сосут молоко сразу после его прилива к груди, и для этого им не требуется больших усилий. Именно в это время они получают жирное мамино молоко, которое выделяется каплями. Постепенно выработка молока будет подстроена под потребности вашего малыша. Если грудь стала мягче, и ребенок сосет ее вяло – не волнуйтесь, он съедает столько, сколько ему нужно.

Стоит обратиться к педиатру, если ребенок часто выпускает сосок, мало сосет грудь и засыпает. Причиной может быть насморк, который не дает дышать во время кормления, а засыпает на короткое время ребенок от усталости, оставаясь голодным. В этом случае вам назначат лечение, также вы можете докармливать малыша сцеженным молоком.

Также, если вы чувствуете, что малыш меньше сосет молоко, и он не наедается, проконсультируйтесь с педиатром. Вместе вы решите эту проблему.

Процесс кормления постепенно наладится. Главное, любить своего малыша и внимательно следить за его самочувствием.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера