Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первый президент России Б. Н. Ельцин

Биографии
1 февраля 2010 года исполнится 80 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина. Отношение к нему как к личности и политику даже после его смерти остается довольно неординарным и точные логические выводы о его деятельности сложно сделать до сих пор. Со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина - первого президента России прошло 80 лет.
0 55190

Б. Н. Ельцин - биография.

Детсво.

Еще в детстве Борис Николаевич столкнулся с политикой, точней с ее неприятной стороной – его отец был репрессирован, а дед лишен гражданских прав, сама же семья была изгнана из родных земель. Несмотря на такой поворот судьбы, простая крестьянская семья смогла выкарабкаться из проблем, во многом благодаря отцу Бориса, который, вернувшись с каторги, стал усиленно работать и дошел до должности начальника строительного подразделения.

В это время Борис учился в школе, и эта учеба давалась ему с успехом. В противовес этому парень имел довольно вспыльчивый характер, был оторвой и хулиганом: нередко участвовал в драках и конфликтовал со старшими, из-за чего был исключен из школы, но продолжил обучение в другой школе.

Юность.

Помимо увлечения политикой и наукой (успешно окончил Уральский политехнический институт по специальности «инженер-строитель»). Борис увлекался волейболом и получил звание мастера спорта. В течение последующих десяти лет Ельцин поднимался по лестнице успеха все выше и выше, и к тридцати пяти годам уже являлся директором Свердловского домостроительного комбината.

Политическая деятельность Ельцина.

Добившись продвижения на инженерном поприще, Ельцин решил серьезно заняться политической деятельностью. За 10 лет ему удалось с обычного партийного рабочего продвинуться до фактического руководителя Свердловской области. Последующее десятилетие стало еще более «урожайным»: Ельцин стал первым президентом только-только формирующейся Российской Федерации.

Данный период является наиболее освящаемым и ярким моментом, как в жизни Бориса Николаевича, так и нового государства. Новый строй, новая эпоха, новые возможности – все это кажется притягательным и интересным, но помимо этого порождает большой объем критики, которой подверглись не столько сформировавшийся строй и весь политический орган в целом, сколько деятельность Ельцина на посту первого президента России. Спад в экономике, социальные проблемы, беспорядок в государственном органе, нелепые выходки президента – все это отразилось на том времени. В адрес Ельцина посыпались многочисленные обвинения, начиная от «опозоривания нации» и заканчивая геноцидом, направленным на своих же граждан.

Болезнь и алкогольная зависимость.

С середины 80-х гг. у будущего государственного лидера начались большие проблемы со здоровьем. Ельцин пережил несколько инфарктов, которые, вероятно, могли быть связаны с проблемами на властном поприще. Помимо этого стоит упомянуть и алкогольную зависимость Ельцина: в его президентский период она достигла глобального размаха. Так, советник Клинтона упоминает в своей книге о том, что из-за вредной привычки Ельцина было очень сложно организовывать встречи и проводить телефонные переговоры между президентами.

Происходило много странных и даже смешных случаев с Ельциным, которые чаще всего были связаны с его не совсем адекватным состоянием ввиду употребления алкоголя. В 1989 году будущий президент упал с моста, что было освещено в прессе и телевидении как покушение на его жизнь. В том же году Ельцин, выступая за рубежом, был замечен в нетрезвом состоянии, что в этот раз было объявлено видеомонтажом. На президентском посту такие случаи только участились и приобрели более яркий характер: Борис Николаевич заигрывал со стенографисткой, посылал охранников за водкой, пытался на официальном приеме дирижировать оркестром и даже танцевал. Ходили слухи даже о совсем неприемлемом событии: во время визита в 1995 году в США Ельцин был обнаружен ночью американскими спецслужбами стоящим на дороге в одном нижнем белье и ловящим такси. Так же, по словам вице-премьера Крыма Лентуна Безазиева, на вечернем банкете Ельцин «... двумя ложками стучал по лбам себя и рядом сидящих президентов».

Уход Б. Н. Ельцина с поста президента России.

К концу 90-х гг. критика действующего президента достигла такого размаха, что Борису Николаевичу пришлось в серьез задуматься об дальнейшем пребывании на своем посту. 31 декабря 1999 года в открытой форме Ельцин объявил об уходе с президентского поста.

Последние годы своей жизни Ельцин полностью посвятил своей семье, лишь изредка попадая на экраны телевизоров. Скончался Борис Николаевич 23 апреля 2007 года в результате остановки сердца, вызванной сердечно-сосудистым заболеванием, с которым Ельцин боролся на протяжении последних двадцати лет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Песков Григорий
Разрушитель СССР умер, проклинаемый большинством своего народа, но, чтобы показать видимость всенародной любви на похоронах, вербовали за плату пенсионерок и пенсионеров и везли их на похороны. Об этом рассказала мне одна пенсионерка - участница тех похорон.
Песков Григорий 27 октября 2011 15:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера