Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за сухими кончиками волос

Уход за волосами

Одной из самых распространённых проблем, связанных с кончиками волос, является их недостаточное питание и сухость. По сравнению со всей длиной, кончики волос больше подвергаются негативному влиянию окружающей среды. Играет роль и недостаточность естественного питания волос. Очень часто низкая сальность желез не может в достаточном количестве пропитать волосы по всей длине необходимыми элементами, поэтому происходит пересыхание волос, их сечение и ломкость. Разумеется, выставленная напоказ проблема секущихся волос портит их внешний вид. Как ухаживать за сухими кончиками волос, какими методами и средствами, разберемся в этой статье.

1 39919

Стрижка

Во-первых, секущиеся кончики нужно периодически состригать (раз в полтора-два месяца). И не нужно жалеть свои волосы, ведь мёртвые и безжизненные кончики почти не подлежат восстановлению, а не допустить подобной ситуации вполне возможно.

Шампунь

Если кончики сильно секутся, рекомендуется поменять свой шампунь на лечебный. В составе такого шампуня должны присутствовать экстракты мяты, ромашки и липового цвета, а также лецитин и витамины (особенно группы В).

Расчёска

Следует также обратить внимание на вашу расчёску. Для ухода за повреждёнными волосами следует отдать предпочтение деревянной расчёске. Такие расчёски предотвращают расщепление кончиков волос, и не электризуют их. Если у вас вошло в привычку пользоваться «мягкими» расчёсками, то в первое время вы будете чувствовать некий дискомфорт. Но это ощущение пропадёт через несколько недель, и ваши волосы перестанут испытывать дополнительную нагрузку во время расчёсывания.

Бальзамы и крема

Для ухода за повреждёнными и сухими кончиками рекомендуется использовать специализированные бальзамы и крема, не требующие смывания. Как правило, такие средства наносятся на чистые влажные волосы. Такие средства обогащены питательными веществами, которые укрепляют волосы, при этом не отягощая их.

Питательные масляные маски

Ухаживать за сухими концами волос можно и с помощью питательных масляных масок, служащих для оздоровления и укрепления кончиков волос. Такие маски следует наносить на сухие кончики волос на полчаса, затем смывать под проточной водой с применением шампуня. Репейное, оливковое и миндальное масло тоже хорошо зарекомендовали себя как средство для ухода за пересушенными кончиками. Эффективность масляной маски можно усилить, если масло слегка подогреть и добавить в него несколько капель эфирного масла. С этой целью хорошо подойдут эфирные масла мандарина, ромашки, иланг-иланга, розового дерева и сандала. В качестве масла-основы можно использовать и масло жожоба.

Медовый компресс

Ежедневный медовый компресс для концов волос может служить аналогом масляной маски. Для такого компресса нужно столовую ложку мёда развести в таком же количестве тёплой воды. Получившуюся массу наносят на секущиеся концы волос, выдерживают в течение получаса и смывают прохладной водой. Мёд не только укрепляет волосы, но и служит дополнительным питанием.

Укладка

Любая укладка дополнительно травмирует волосы, поэтому при повреждённых кончиках лучше отказаться от перетягивания волос, тугого хвоста, плойки и термо-бигудей. Использовать фен желательно только в прохладном режиме, а лучше, если есть такая возможность, и вовсе от него отказаться (особенно в летний период). На пользу может пойти ионизация воздуха (функция некоторых фенов).

Питание

Усилить ломкость и повреждение кончиков волос может и нехватка жирных кислот в организме, поэтому не стоит забывать о сбалансированном питании. Употребляя растительные масла, которые обогащены витаминами, жирную рыбу (сардина, тунец, сёмга) и орехи, вы сможете восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Персефона
Спасибо) Очень хорошая статья) А еще для предупреждения расслоения волоса можно использовать легкие флюиды, которые оберегают его от внешних агреcсивных воздействий. Мне помогает, но, увы, стричься раз в три месяца все равно надо.
Персефона 21 января 2012 17:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера