Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за деревянной мебелью

Интерьер
Стол из дуба, за которым за обедом собирается вся семья, туалетный столик в спальне, деревянный гарнитур и так далее. В наше время мебель из дерева считается роскошью. И не потому, что в настоящее время деревянная мебель редко встречается. Дерево - это «живой» материал, оно создает в доме уют, тепло и какую-то особую атмосферу. Как ухаживать за деревянной мебелью, ведь, чтобы она смогла сохранить свой стильный, изящный вид, за ней нужно ухаживать.
4 79596

Покупая новую мебель, мы рассчитываем на то, что деревянная мебель будет служить нам верно и долго. Глядя на идеально отполированные и ровные поверхности, мы не думаем, что со временем они утратят свою свежесть, блеск и потускнеют. А если мы будем с первых дней после покупки ухаживать за мебелью, то она на долгие годы сохранит свой внешний вид.

Уход за деревянной мебелью
Враги деревянной мебели – это насекомые-древоточцы, царапины, всевозможные пятна, пыль.

  • Пыль с лакированной и полированной мебели стирают мягкими и чистыми фланелевыми тряпочками, можно пользоваться бархатом или сукном. Чтобы мебель не потеряла блеск, тряпка не должна быть влажной.
  • Выводить пятна нельзя химическими составами, так как они разрушают поверхность из дерева. Если только уже ничем иным нельзя пятно вывести, тогда можно к ним прибегнуть.
  • На полированных поверхностях пятна от горячих предметов следует удалить смесью из растительного масла и спирта в пропорции 1: 1. Подготовленную смесь растирают по мебели, пока не исчезнут пятна. Можно использовать кусок парафина с воском. Вотрем его в пятно, берем негорячий утюг и прогладим через промокательную бумагу обработанное место.
  • С полированной поверхности жирные пятна от пальцев можно удалить, если потрем их тальком.
  • Мебель, сделанную из ценных пород, протираем репейным маслом или воском, предварительно разведем его в скипидаре.
  • Чтобы убрать царапины на мебели, используем приготовленные растворы. Не сильным раствором йода закрасим повреждения на мебели из красного дерева, дуба, ореха. Мебель из ореха можно протирать эссенцией из оливкового масла и красного вина. Трещины и царапины на мебели из дерева замажем растертым пчелиным воском.

Часто деревянную мебель поражают жуки-точильщики. Это можно обнаружить по небольшим отверстиям на поверхности и по желтоватой пыли, которая высыпалась с них. Выпускается много разных составов, при помощи которых можно защитить деревянную мебель от насекомых. Можно в домашних условиях приготовить защитный раствор. Для этого используем вазелиновое масло. Пораженную мебель обрабатываем три раза, делая промежутки в три недели.

Правила ухода за мебелью
Чтобы наслаждаться преимуществами деревянной мебели, нужно придерживаться следующего ухода:

  • Для мебели главный враг - это влага. И когда в помещении время от времени меняется влажность, мебель то пересушивается, то набухает. Лучше не ставить предметы из дерева около камина или батарей отопления, тогда мебель не будет перегреваться. Летом уровень влажности в комнате можно корректировать при помощи увлажнителя воздуха или с помощью кондиционера.
  • Если вы пьете чай и ставите чашку на столик, то нужно использовать подставки для посуды. Это поможет уберечь мебель от тепла, которое исходит от горячих блюд и напитков. И даже если чай случайно прольется, он не сможет навредить вашему столику.
  • Теперь поговорим о вазах с цветами. Лучше всего их ставить на мягкую салфетку или на изящный поднос. Это убережет от царапин полировку.
  • Если у вас привычка двигать к себе те предметы, которые лежат на деревянном столе, то возьмите и положите под эти предметы мягкую салфеточку.
  • Если вы планируете перепланировку дома, а значит будете двигать мебель, то лучше каждый предмет обстановки не протягивать по полу, а переносить. Так как крепление ножек может ослабиться и значит, сократится срок службы тумбочки или любимой кровати. Когда переносите мебель, поднимайте ее и держите в прочной части. А значит, стол поднимайте не за столешницу, а за ножки. Кресло поднимайте не за ручки, а за сиденье.

Уборку нужно проводить аккуратно
Во время уборки деревянная мебель требует особенный уход. Когда вытираете пыль, соблюдайте осторожность, по очереди поднимайте предметы и ставьте их на место, не следует передвигать шкатулки, чашки, вазочки по полированной поверхности.

Большая сложность на поверхность мебели, это пыль, она садится сразу на мебель после того, как ее убрали. И обидно наблюдать, что предметы гарнитура быстро утрачивают безупречный вид. Чтобы избавиться от пыли, нужно использовать салфетку из микрофибры. Она обладает антистатическими свойствами: микроволокна имеют положительную полярность, а у микрочастиц пыли имеется отрицательная полярность, создается притяжение. Микрофибра полирует поверхность и отлично справляется с пылью. В результате ваша мебель выглядит отлично без каких-то дополнительных средств по уходу за ней.

При уборке мебели одной из проблем является ворс, он остается на поверхностях мебели. Чтобы не было этого, нужно использовать целлюлозную салфетку. Влажная салфетка из целлюлозы обладает эластичностью, она удаляет пыль с рельефных поверхностей, выступов, декоративных деталей на мебели. Послу уборки салфеткой на мебели не будет ворса, все поверхности будут сухими и чистыми. Используя целлюлозную салфетку, можно делать влажную уборку мебели.

Также особого ухода требуют такие элементы мебели, которые выполнены из нержавеющей стали и стекла – зеркальные поверхности, полочки, декоративные элементы, разнообразные вставки. Их доведет до блеска салфетка для зеркал и стекол из микрофибры. Она удалит отпечатки пальцев, следы капель и разводы без усилий и моментально с зеркальных и стеклянных поверхностей. Эти поверхности после уборки просто засияют.

Мебель может быть украшением вашего интерьера. И если бережно ухаживать за ней, она будет свидетельствовать о том, что вы цените настоящее качество и имеете тонкий вкус.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

laki
Моя свекровь имела неосторожность и купить себе деревянную кухню. Вбухала кучу денег, соглашусь, качественная, красивая, но очень не практичная. Всё так когда большую часть времени проводишь за готовкой, то она превращается просто в замызганное и некрасивое дерево, очень тяжело отмывается жир!
laki 9 января 2012 17:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера