Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему растения под снегом не замерзают?

Растения
Вечнозеленые травы достаточно разнообразны, использовать их можно и на газоне, и в альпинарии, и в кашпо, и на клумбе. Большинство не требует особенных забот, ведь они от природы морозостойкие или очень быстро восстанавливаются после зимних повреждений. Ранней весной все вечнозеленые травы нуждаются в удалении поврежденных за зиму листьев и побегов.
4 58190

Есть ли жизнь у растений под снегом?

На вопрос, почему растения под снегом не замерзают? Можно ответить так: большинство вечнозеленых многолетних трав, выращиваемых в умеренном климате, относится к почвопокровным растениям. Они неприхотливы, быстро разрастаются, затягивая зеленью все предоставленное им пространство. Благодаря этому очень оживляют сад в начале и конце дачного сезона, первыми появляясь весной из-под снега, а осенью - радуя глаз свежими листьями на фоне увядающего сада.

Лучшие виды, незамерзающих растений зимой.

Бадан из семейства Камнеломковых - травянистое растение с толстыми корневищами и крупными кожистыми листьями, собранными в прикорневые розетки. В конце лета - осенью куртины бадана окрашиваются в красноватые тона, сохраняющиеся у старых листьев до весны. Цветки небольшие, розовые, красные или белые, в щитковидных соцветиях, появляются в конце весны - начале лета. Баданы неприхотливы и не нуждаются в особенном уходе. Они теневыносливы, засухо- и зимостойки. Отлично растут на склонах, в альпинариях, на приподнятых грядках, образуя сомкнутый покров. Могут долгое время существовать - на одном месте без пересадок (они рекомендуются не чаше, чем раз в 7-8 лет). Довольно большие размеры позволяют использовать бадан для создания солитерных групп по краю кустарниковых насаждений, на переднем плане миксбордеров, на каменистых участках, склонах и в крупных альпинариях.

Барвинок из семейства Кутровых. Барвинок малый - стелющееся растение с супротивными кожистыми блестящими листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Цветки одиночные, довольно крупные, небесно-голубые, расположены в пазухах листьев. Появляются в конце весны - начале лета. Барвинок малый, пожалуй, самый зимостойкий вид рода, очень неприхотлив. Он мирится с затенением и вытаптыванием, а его длинные лежачие побеги быстро укореняются. Образует настолько густой покров, что сорняки не находят себе места. Укрытия на зиму растение не требует, весенней «чистки» - тоже. Может оказаться необходимым прореживание и ограничение роста. Пригоден как почвопокровное для газонов, склонов, затененных мест. Красиво смотрится среди камней, но для небольших альпинариев не подходит из-за бурного роста.

Тимьян из семейства Губоцветных - некрупные полукустарнички с лежачими или восходящими стеблями. Листья очень маленькие, цельные, округлые. Цветы мелкие, лиловых и розовых тонов (иногда белые), собраны в головчатые или колосовидные соцветия. Цветут очень обильно в середине - второй половине лета. Предпочитают солнечные места и легкие, питательные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или щелочной реакцией. В остальном неприхотливы. Образуют плотные куртины, во время цветения, полностью покрытые цветами. Прекрасно размножаются вегетативно и семенами, иногда требуют контроля за ростом. Отлично смотрятся в альпинариях; как почвопокровное — на склонах; между плитами дорожек; в невысоких широких кашпо.

Хеухера, или Гейхера из семейства Камнеломковых. В настоящее время науке известны около 70 видов хеухер. распространенных в Северной Америке. Листья этих растений собраны в прикорневую розетку, цветы мелкие, розовые, красные, белые, часто невзрачные, в метельчатом соцветии на довольно высоком цветоносе, появляются в первой половине лета. Декоративны хеухеры исключительно своими листьями: лопастные, зубчатые по краю, а у сортовых растений еще и расписанные разноцветными узорами. В настоящее время идет активная селекция этих растений. Современные сорта многообразием и красотой окрасок листьев почти не уступают культурным бегониям. На счастье российских садоводов, хеухеры значительно неприхотливее тропических красавиц. Они предпочитают полутенистое местечко. Любят легкие, питательные, окультуренные почвы с хорошим дренажем. В подкормке и специальном поливе не нуждаются, но требуют ежегодного окучивания и пересадки каждые 3-5 лет, иначе розетки распадаются на отдельные короткие стволики и утрачивают декоративность. Осенью листья многих сортов приобретают красноватый оттенок. На зиму большинство сортов хеухер лучше слегка укрыть лапником.

О неприхотливых вечнозеленых травах можно написать много. Вспомнить замечательный тенелюбивый копытень с сочно-зелеными блестящими листьями и причудливыми цветами.

Иберис, способный расти не только среди камней, но и на стенах. Скромный житель лугов европейской России - вербейник монетчатый при умелом подходе превращается в эффектное ампельное растение.

Да и старая знакомая - лесная медуница в последние годы удивляет все более причудливыми сортами, листья которых будто разрисованы сахарной глазурью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера