Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Земляничная трава цефалофора

Растения
Правильное ботаническое название этого однолетника — цефалофора ароматная. Родом он из горных районов Центральной Америки, поэтому я с опаской взялась выращивать его на участке под Томском — все-таки Сибирь. В данной статье я рассказываю, как вела себя земляничная трава – цефалофора, во время выращивания.
1 54856

В первый год посеяла цефалофору на подоконнике в апреле. В конце мая распикированные сеянцы высадила в грунт и накинула нетканый укрывной материал от возвратных заморозков. Все боялась, что незнакомое растение не выдержит наших холодов. Но опасения мои оказались напрасными.

За три года выращивания цефалофора показала себя, как исключительно выносливое и неприхотливое растение.

Во-первых, цефалофора очень холодостойкая — ни осенние, ни весенние заморозки ей нипочем. Но это вовсе не парадокс! Это я потом додумалась, что климат в горах, пусть даже и в субтропиках, тоже не сахар.

Во-вторых, она оказалась весьма устойчивой к засухам.

В-третьих, она непривередлива к почве.

Главное, что ей необходимо, — так это много солнца и простор. Вот что значит горное растение!

Как выглядит цефалофора.
Однолетник этот начинает сильно ветвится прямо от земли, и потому приобретает форму шара, диаметр которого 30-40 мм во взрослом состоянии . Многочисленные узкие листья (шириной около 2 см и длиной до 10 см) темно-зеленые, шершавые. Каждый стебель заканчивается верхушечным соцветием. Соцветие это настолько замечательное по своему виду, что из-за него это растение получило латинское название цефалофора, которое в переводе означает «подобный голове». Каждый шарик, на самом деле, желто-зеленого цвета, диаметром в сантиметр правильной округлой формы. Поверхность его испещрена ячейками в геометрическом рисунке, который напоминает пчелиные соты. Каждая ячейка - цветок, а в соцветии их очень много.

Темно-зеленый шар в пору расцвета земляничной травы - цефалофоры, бывает украшен множеством золотых маленьких шариков (соцветий). Каждое соцветие декоративно около месяца. Оценив великолепные внешние данные растения, во второй раз я уже не стала сажать земляничную траву на грядку, а поместила красавицу в цветнике.

Уход за земляничной травой.

Семена, посеянные в начале мая прямо в грунт на глубину 1 см, проросли быстро — через 3-4 дня. Никаких укрытий теперь не делала, только в два этапа проредила и прополола всходы. За ним нужно ухаживать, как за любым летником. Прополки уже не нужны с середины лета, кусты становятся очень густыми, и в их тени больше не всходят однолетние сорняки. Разреженные посадки оказались очень эффектными. Я еще раз убедилась, что в шары, кустики цефалофоры превращаются только в том случае, если растут друг от друга на расстоянии 40-50 см . При более тесной посадке они вытягиваются, стебли, листья и соцветия переплетаются, и получается всклокоченный неряшливый ковер. На земляничной траве в конце июня появляются первые золотые шарики, а пик цветения наступает в середине августа. В это время можно заготовить пряную траву на зиму.

Заготовка травы цефалофоры.

В ясную солнечную погоду, когда сойдет роса, выборочно срезаю молодые неповрежденные листья, стебли и соцветия и сушу на чердаке. Много ароматного сырья не заготавливаю, даже если дарить друзьям, всегда остается, расход маленький.

Земляничная трава в качестве специй.
При использовании земляничной травы в качестве специи ее нужно строго дозировать, иначе сильный аромат может заглушить не только другие пряности, но и изменить вкус самого блюда (до горечи). Для приготовления ароматизированного чая я обычно смешиваю четыре чайных ложки индийского чая с половиной ложки земляничной травы. Кстати, по этикеткам я заметила, что цефалофора входит во многие импортные чайные смеси.

В сентябре цефалофора дает много семян, которые у нас хорошо вызревают. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Их не перепутаешь с семенами других цветов, от них исходит все тот же неповторимый земляничный аромат!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера