Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред какао

Правильное питание
Какао – это напиток детства с нежной воздушной пенкой и необыкновенным вкусом… У многих из нас он вызывает ностальгические воспоминания. Несмотря на давнюю популярность какао-бобов, само какао получило широкую известность в Европе в средневековье. Характерный тонкий аромат появляется только после технологической обработки какао-бобов, сами же они не имеют особого запаха. Польза и вред какао – вопрос, требующий серьезного изучения и в наши дни.
0 13490

Польза какао.

Как известно, какао-напиток стимулирует выработку эндорфинов (гормонов счастья) и повышает жизненный тонус.

Биологически активные вещества, содержащиеся в какао-напитке, повышают работоспособность и положительно влияют на умственную деятельность человека.

Какао очень полезно людям, страдающим гипертонической болезнью. Содержащиеся в какао полифенолы активно способствуют стабилизации кровяного давления, а процианидины эффективно снимают стресс, омолаживают кожу лица, повышая ее эластичность. В кремах антивозрастного направления активно используются именно процианидины. В спа-салонах предлагают ванны и обертывания для тела на основе какао-порошка.

В общем, в вопросе, насколько велика польза и вред продукта, чаша весов ощутимо склонится в сторону пользы, но есть и негативные моменты.

Вред какао.

Какао не только исключительно питательный продукт, но и высококалорийный: в 100 граммах какао-бобов - 400 ккал. Для людей, отчаянно ведущих борьбу с лишним весом, есть лишь одно успокоение: чувство пресыщения приходит уже после нескольких глотков какао-напитка, и слишком сложно выпить больше двух чашек какао сразу. Лучше всего выпивать одну чашку с утра – это придаст вам бодрость. В одной чашке какао содержится 5 мг кофеина.

Стоит отметить, конечно, что на какао-продукты часто встречается аллергия. Это обусловлено наличием в составе какао хитина, который является высокоаллергенным веществом.

Изучая вопрос пользы и вреда какао, можно обоснованно сказать, что вредом является некачественность продукта.

Выбор какао.

Так как какао является специфическим продуктом, покупать его нужно у проверенных поставщиков. Также вы можете оценить какао по внешнему виду, состоянию упаковки, вкусу, аромату.

Недопустимы для качественного какао следы слёживания и наличие комков. При растирании между пальцами какао-порошок не должен осыпаться, цвет должен быть насыщенный, а крупинок быть не должно.

Покупая какао-порошок, убедитесь, чтобы производителем была непременно страна, в которой собирают какао-бобы – нередко перекупщики какао-бобов нарушают технологию обработки, лишая сырье присущих ему полезных свойств.

Иногда происходит добавление запрещенных синтетических добавок в готовый какао-порошок. Вреда здоровью добавки несут, конечно, немного, но и пользы в них нет.

Классификация какао.

На рынке какао классифицируется по трем видам.

Первый вид – какао промышленного производства, выращенное с применением удобрений, которые имеются в большинстве тропических стран.

Второй вид – органическое промышленное какао, выращенное без применения удобрений. Его принято считать полезнее первого вида.

Третий вид – живое какао, исключительно высококачественное и дорогостоящее, так как собирается с деревьев ручным способом. Свойства, а также биологический и минеральный состав живого какао просто уникальны. Но неподготовленному покупателю, конечно, невозможно понять, продукт какого качества он покупает.

Единственное, что можно посоветовать – положитесь на свой вкус и добросовестность поставщиков. Если вы любите какао, наслаждайтесь напитком и получайте удовольствие!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера