Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: каладиум

Растения

Растение каладиум (Caladium) относят к растениям семейства Araceae (Ароидных). Род, к которому относится каладиум, насчитывает, примерно, 15 разновидностей растений. Родина каладиума – тропики Америки. Если перевести название растения с языка местных туземцев, то оно будет значить «растение, у которого съедобные корни».

0 20692

Каладиум – растения многолетние. У каладиума прикорневые листья, имеющие стреловидную форму. Они пестроцветные, сердцевидные, на них могут быть цветные пятна и рисунки разного размера и формы. Цветочки собраны в початки, по размеру они маленькие, но популярен каладиум не из-за цветков, а благодаря необычайной цветовой гамме крупных листьев. К сожалению, каладиумы радуют нас красотой листочков недолго (с первых весенних дней до осени). Каладиум – растение клубневое, и зимой у него начинается период покоя. Листочки, засохнув, опадают, и растение «засыпает» до следующей весны.

Не смотря на то, что каладиум относится к декоративным растениям, его клубни тоже широко используются – в пище. Растение разводят в ботанических хозяйствах, в комнатах, в садах.

Комнатные растения каладиум очень капризны. Они очень требовательны к условиям. Для того, чтобы каладиум рос и развивался, нужно соблюдать строгий режим, иначе он погибнет. Идеальное место для него – тепличка или закрытое цветочное окно.

Каладиум: виды

Выделяют несколько тысяч сортов каладиума. Все они объединены в общую группу, которую называют садовыми каладиумами (С. x hortulanum Birdsey), в основном, выделяют:

  • Каладиум Гумбольдта;
  • Каладиум двухцветный;
  • Каладиум Шомбурга; у этого вида есть несколько разновидностей: серебристожилковый К. , красный К. , венозный К.
  • C. candidum
  • С. bicolor
  • С. humboldtii
<!-- [if ! supportLists] -->

Каладиум: уход

Каладиуму нужен яркий, но рассеянный свет. Прямой свет от солнца каладиум может перенести лишь во время и после обеда, и ранним утром. Горшочки с растением лучше ставить на западные окошки или восточные. Если каладиум поставили на окно с южной стороны, то его надо притенить от прямого попадания света.

Содержать каладиум надо при температуре около 25 градусов. Она не должна быть ниже, чем 20 градусов. Это, кстати, актуально и для температуры, которая должна быть у почвы. Когда наступает период покоя, температура тоже не должна быть ниже уровня 18 градусов.

Когда наступает период вегетации, каладиум поливать надо обильно. Вода должна быть мягкой, успевшей отстояться. Температура должна быть комнатной. В следующий раз растение поливают после того, как верхние слои земли высохнут. Но сам земляной ком в горшке должен оставаться влажным. Можно поставить горшок с каладиумом на смоченный торф или гальку. В последние дни лета и в первые сентября полив начинают уменьшать. Когда начинается период покоя, землю лишь иногда надо смачивать, чтобы не допустить высыхание клубней. После того, как пересадили растение, его надо осторожно поливать, чтобы не произошло переувлажнение. Полив увеличивают пропорционально росту зеленой массы.

Эти комнатные растения любят высокую влажность. Она должна быть на уровне 70%. Если влажности растению не хватает, то это может привести к поражению растения и даже к гибели. Каладиум нужно часто и обильно опрыскивать, но вода при этом не должна попадать на листья, потому что от капель воды на них могут появляться пятна бурого цвета, и растение резко теряет всю декоративность. Для увеличения влажности горшки можно ставить на подставки с водой, но дно горшков не должно касаться воды.

После того, как побеги перестанут расти, а также до первых августовских дней один раз в 7 дней нужно вносить минеральные удобрения, произведенные специально для цветов. Доза рассчитывается по руководству, прилагаемому к препарату. С августа подкормки прекращают.

Каладиум: периоды вегетации и покоя

У растения каладиум период покоя выражен ярко. В августе у растения отмирают листья. В это время растение поливать не надо. Клубни в земле должны быть в сухом виде. Сухими они должны долежать до первых дней марта. Хорошо хранить клубни растения в старой земле или песке. Температура не должна быть ниже уровня в 18 градусов, но лучше, если она будет на уровне 20 градусов. Чтобы избежать сильного сморщивания клубней, надо лишь изредка в горшке увлажнять субстрат. Почки начинают прорастать в начале марта. В последних числах февраля клубни надо очистить, отделить мелкие от крупных и высадить в горшки.

При подготовке посадочной земли берем часть перегноя, часть земли листовой, часть торфа и половину части песка. Кислотно-щелочной уровень субстрата не должен превышать 6. При этом температура должна держаться на уровне 22 градусов. Полив надо проводить водой, которая успела отстояться и стала мягкой. Спустя некоторое время, у растения начинает формироваться корневая система, а потом оно начинает расти. Когда появляются ростки, поливать их надо хорошо, при развитии листьев полив еще увеличивают.

После того, как сформируются три-четыре листочка, могут образоваться и соцветия. Цветет растение в течение нескольких дней. Семена созревают месяца через 2. В нижней части соцветия располагаются «женские» цветки, а в верхней – функционально «мужские». Пыльца, созревая раньше, имеет свойство осыпаться. Чтобы произошло опыление, часто пыльцу берут у других соцветий. Листья не теряют свою декоративность довольно долго как на самом растении, так и после срезки в букетах или вазах. Период вегетации каладиума короток. Он продолжается с первых дней марта по последние числа августа.

Каладиум: размножение (семенами, клубнями)

При размножении при помощи семян их надо высевать сразу после того, как они собраны. Для семян подходит земля, состоящая из торфа и листового типа земли в равных частях. Всходы должны появиться максимум на 18 день. К первым дням осени формируются клубни. Их хранят, как и прочие клубни, а высаживают в феврале и в марте. Когда проводится семенное размножение, наблюдается расщепление высокого уровня, именно поэтому отбирают семена по листьям, причем выбирают те расцветки, которые обладают наибольшей декоративностью.

Клубнями размножают с февраля по март. Их можно делить по частям, но надо, чтобы на каждой части была хотя бы 1 почка. Срезы надо припудривать углем от древесины. Клубни надо высаживать в землю с торфом и песком. После высадки ящик ставят на свет при температуре около 24 градусов.

Трудности при выращивании каладиума

Чтобы получить высокодекоративные растения, надо брать двухгодичные клубни. Клубни первого года надо высаживать на доращивание.

Растение сильно восприимчиво к недостатку воды и холоду. Надо следить за температурным режимом и регулярностью полива. Не стоит забывать о дополнительных мерах увлажнения.

Каладиум может повредить тля.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера