Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Психология супружеской измены

Измена
Психология супружеской измены – удивительное явление. С одной стороны, измена это весьма распространенное явление, и некоторые даже несколько раз в жизни сталкивались с этим явлением; с другой стороны – всякий раз мы испытываем очень сильную душевную боль, у нас возникает ощущение, что мир как будто разваливается на части и нет никакой возможности что-либо наладить и склеить.
20 45906

Состояние партнера, которому изменили.

После супружеской измены у человека появляется чувство сильного душевного смятения и душевной боли. В таком состоянии он может совершить разные поступки: он может начать мстить, попытаться разобраться в ситуации, выяснить отношения. И это естественно: мы все хотим избавиться от боли как можно быстрее, приняв для этого решение о том, как же жить дальше. Чаще всего, таким решением становиться разрыв отношений. Однако психологи, которые занимаются вопросами психологии измены, советуют в состоянии аффекта не делать резких движений. Для того чтобы принять решение, о том как поступить должно пройти много времени до этого момента. Человек в это время сможет успокоиться и разумно принять решение.

Из этой не простой ситуации может быть достаточно много выходов и разрыв отношений – не единственный выход. Чтобы принять правильное решение, чтобы понять, что все-таки произошло, прежде всего, нужно себя привести в спокойное душевное состояние, что очень непросто.

Для этого могут помочь беседы с психологом, разбирающимся в вопросах психологии супружеской измены, работа, путешествия, спорт. После того как вы обретете внутреннее равновесие, попытайтесь здраво и трезво посмотреть на ситуацию.

Существуют разные причины измен. Перечислим некоторые из них.

Причины измен.

1. Измена - сигнал угасшей любви. В психологии измены - это первая причина. В данном случае, нужно прояснить с партнером свои взаимоотношения и набраться мужества, чтобы спокойно выйти из отношений. Наверное, вашему партнеру не хватало просто духу, чтобы сказать вам правду, но его можно винить только за это, а не за то, что у него нет к вам любви.

2. Измена - сигнал проблемы во взаимоотношениях. В структуре психологии измены это вторая причина. Если у вас появились проблемы во взаимоотношениях – это совсем не значит, что ушла любовь. Скорее наоборот, эта измена говорит о том, что ваш партнер таким способом хочет решить проблему и вернуть любовь. К примеру, если муж чувствует, что от него отдалилась жена, у него внезапно может возникнуть влечение к секретарше. Но основой этого влечения, не является любовь к секретарше, а попытка справиться с чувством фрустрации. То есть вместо того, чтобы жене выдвигать претензии, муж бессознательно пытается исправить ситуацию путем измены. Психологи часто говорят, что измена иногда может являться стабилизатором в отношениях. Часто люди, которые прошли через измену, об этом впоследствии вспоминают как о хорошем уроке, научившем их относиться к своему партнеру внимательнее, с большим сочувствием и пониманием, научил быть щедрым, более терпимым, помогающим.

3. Измена - сигнал того, что человек имеет какие-то внутренние проблемы. В структуре психологии измены это тоже достаточно распространенная причина. Таких проблем может быть очень много. Например, человек не готов к серьезным отношениям. Как только человек понимает, что отношения с партнером уже начинают переходить на иной уровень, на измену его толкает внутренний страх. При этом человек сам очень страдает. Ведь какая-то часть его хочет серьезных отношений, а какая-то боится и выталкивает человека из самой глубины.

Другой внутренней проблемой является неуверенность в себе. Человек очень часто повышает свою самооценку большим количеством сексуальных связей. Таким образом он хочет доказать себе и всему миру, что он суперженщина или супермужчина, что он – властелин тел и душ и победитель. А так как неуверенность в себе является очень глубокой внутренней проблемой, которую невозможно решить вот таким способом, то человек остается по-прежнему со своей неудовлетворенностью и неуверенностью.

Психологи выделяют еще одну проблему. Данную проблему они связывают с различным родом стереотипов, а именно следование этим стереотипам является также неуверенность в себе. К примеру, распространен такой стереотип, что настоящий мужчина обязательно должен иметь и жену, и любовницу. Или, к примеру, часто говорят, что определенную зависимость вызывает верность одному партнеру, и для того чтобы избежать этой зависимости человек придумывает различные способы.

Что же делать?

Есть другие причины, во всяком случае, не во всех ситуациях было бы разумно реагировать полным разрывом отношений. Ведь если в случае измены человеком движут его внутренние проблемы, то, правильное и квалифицированное разрешении этих проблем может помочь не просто вернуть отношения, но и сделать данные отношения более искренними и глубокими, которые не омрачены психологическими сложностями. Конечно, это может произойти только в том случае, если дороги отношения.

Может быть, любящему человеку, который столкнулся с фактом измены, вместо того, чтобы сидеть сложа руки и страдать от обиды, от отрицательных эмоций, от жалости к себе, нужно попытаться на сложившуюся ситуацию взглянуть иначе? К примеру, просто увидеть, что в данной ситуации двое страдают. Увидеть то, что жизнь это сложная штука. Осознать, что какая-то причина всегда стоит за следствием, и та причина нам может быть неизвестна или мы ее неверно истолковываем. Помните, что измена – это лишь сигнал, но если правильно понять этот сигнал, то можно не разрушить, а улучшить и обновить отношения.

И в заключение, говоря об измене, следует сказать, что измена может стать как началом, так и концом и чем закончатся отношения, должны решать только мы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prosvirka
Все конечно правильно. И чтобы все это понять и принять надо через это пройти. Но почему лучше сразу решить, что делать? Потому что зачастую измена не становится последней, она повторяется. И надо понять, сможешь ли ты с этим жить.
Prosvirka 8 июня 2012 23:05 Ответить
Proora
Измена это наплевательское отношение на чувства другого, разлюбили расстаньтесь и стройте другие отношения, зачем же идти по пути обмана и лжи, предательства?
Proora 21 июня 2012 20:26 Ответить
Propopo
Согласна со статьёй, на всё есть причины. Но бывают обычные ошибки, например по пьянке или когда ты далеко (в командировке) и на тебя вешаются, тут принимаешь импульсивное решение и совершаешь необдуманный поступок. Как с таким быть? Как по мне, то хранить эту тайну!
Propopo 26 июня 2012 00:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера