Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы иглица

Растения
Иглицу называют так потому, что это растение полностью покрыто неколючими иголочками. Это небольшие кустарники, относящиеся к вечнозеленым растениям. Также иглица – это еще и многолетние травы, и полукустарники. Растение имеет довольно интересный вид. Внешне, когда иглица разрастается, она может напоминать «подушки». Так вот, эти «подушки» издалека можно принять за проволоку, на которую нанизаны красные и оранжевые бусинки и шарики.
0 23259

Надо сказать, что то, что кажется нам листьями, у иглицы это – кладодии, то есть уплощенные ветки. Настоящие же листья иглицы – это пленочки полупрозрачного вида, на них распускаются цветочки, имеющие фиолетовые тычинки (их может быть и 3, и 6), сросшиеся в яйцевидную трубку, на конце которой расположены пыльники. Сами листочки сильно редуцированы, они мелкие, треугольно-шиловидные.

Цветочки иглицы однополые. У них можно найти остатки гинецея или редуцированного андроцея. Цветки могут быть и двуполыми, но они функционируют, как и однополые. Околоцветники чаще зеленоватого оттенка. Они шестираздельные, с отклоненными долями, внутренние уже внешних. Пестики окружены тычиночными нитями, сами пестики короткие, рыльце имеет головчатую форму.

В период осени на иглице созревают ягоды, в каждой – по 2 или 3 шаровидных семечка. Они прорастают, в основном, через пару лет. У мясистой ягоды короткая ножка.

У растения мелкобороздчатый стебель, а корневище у иглицы - ползучее.

Довольно интересен процесс опыления иглицы. Он происходит, когда выпадает роса, дождь или тает снег. Вода, омывая «мужские» по функционированию цветочки, захватывает зерна пыльцы и переносит их, стекая, на «женские».

Иглица пришла к нам из времени ледникового периода. В настоящее время род этого растения насчитывает несколько видов:

  • Иглица понтийская, колючая;
  • Колхидская иглица;
  • Подъязычная иглица;
  • Иглица подлистная;
  • Иглица гирканская и др.

Распространение.

Иглица широко распространена в Африке (в районах Туниса, Марокко, Алжира), в Азии (в областях Ирана, Турции, Алжира), в Европе (в Венгрии, Чехословакии, Швеции, Франции, в Испании, Португалии, Италии, Албании, в Греции, в Румынии в Югославии и в др. ), в Макаронезии (на Азовских островах, на Мадейре и на Канарах). Благодаря своему оригинальному виду, иглица стала популярной в домашнем садоводстве.

Применение.

Часто иглицу используют для обустройства бордюров. Благодаря тому, что растение вечнозеленое, бордюры или другие ограждения отлично смотрятся круглый год в парках и садах. Ростки иглицы с листочками и ягодами используют для декораций, букетов.

В течение года с растения можно срезать лишь около 30% побегов, иначе иглице будет причинен непоправимый ущерб.

У иглицы съедобные молодые побеги. Плоды часто используют в качестве суррогата кофе. Из ярких ягод делают украшения, например, бусы.

Крупные ветки растения используют для украшений букетов. Она подойдет и для композиций из сухих цветочков, и для букетов VIP-класса, особенно, если на веточках сохранены яркие плоды.

Иглица колхидская используется в качестве корма для скота. У иглицы понтийской, относящейся к декоративным растениями, еще есть и важное почвозащитное действие. Она тоже идет на изготовление букетов. Английские мясники используют ее для изготовления метелок, кстати, ее так и называют «метелками мясников». Ее много и часто используют, поэтому она относится к исчезающему виду. Занесены в Красную книгу и такие виды иглицы, как колхидская иглица (R. colchicus), подъязычная (R. hypoglossum), гирканская.

Лечебные свойства.

О лечебных свойствах растения знали уже во времена Вергилия и Плиния. Они называли иглицу «Ruskus».

Иглица способна сужать сосуды, укреплять стенки вен, снижать хрупкость сосудов, капилляров, уменьшать тромбообразование. Растение помогает улучшать клеточный метаболизм и выводить шлаки из ткани мышц, стимулировать солевой и водный обмен. Иглица препятствует развитию воспалительных процессов.

Из корневища растения делают экстракт, который способен нормализовать обменные процессы в коже и улучшить ток крови. Из-за этих свойств растение популярно как компонент косметических средств, действие которых направлено на борьбу с целлюлитом.

Комнатные цветы иглица: условия выращивания.

Местоположение. В летние месяцы иглица может отлично себя чувствовать на балконе или в саду. Растению нужна земля, в составе которой будет перегной, листовая и дерновая земля. Дерновой земли должно быть в 2 раза больше, можно добавить немного песка. Но, в принципе, иглица не требовательна к грунту, она растет даже на тяжелых глинистых почвах. Пересаживают растение по необходимости.

Если хотите получить пышный куст иглицы, то выбирайте широкий горшок и рыхлый субстрат, где корням будет вольготно для выгонки новых побегов. Если Вы хотите сдержать рост иглицы, то лучше сажайте ее в узкий горшок в «тяжелую» землю.

Цветы иглица предпочитают полу-тенистые места. Они хорошо растут при комнатных температурах. В открытом грунте зимой иглицы выращивать нельзя, они не морозостойки.

Тем не менее, другие, даже самые экстремальные условия для других растений, иглица переносит с легкостью. Ее совершенно не пугают температурные перепады, понижение тепла до 15 градусов, сухость воздуха и сквозняки.

Освещение. Растению необходим рассеянный свет. Оно хорошо переносит тень. Если растение поставить под прямые солнечные лучи, то молодые побеги могут засохнуть.

Полив. Поливать растения летом необходимо обильно, растение любит влагу. Зимой, в период покоя, иглицу поливают умеренно. В летний период иглицу можно опрыскивать, чтобы создать условия дополнительной влажности. Филлокладодии нужно протирать мягкой тряпочкой или губкой от пыли. Растение, как известно, не требовательно. На родине растения нередки засухи, поэтому даже если Вы вдруг забыли полить растение, оно перенесет Вашу забывчивость легко.

Размножение. Иглица – цветы, процесс размножения которых происходит при делении кустов. Размножаются растения и семенами, но это долгий процесс.

Уход. Когда у растения начинается период интенсивного роста, его необходимо подкармливать один раз в месяц. Для этого нужен раствор комплексного удобрения. Хорошо, если есть возможность посыпать грунт сухим коровяком. Когда наступает период покоя, эти комнатные цветы подкармливать не нужно. Когда иглица вырастает, то чувствительность ее к подкормкам снижается. Каждый побег растения в течение шести лет может служить отличным элементом декора, потом он желтеет и постепенно засыхает. За этим нужно следить и вовремя удалять такие побеги. У иглицы не осыпаются ветки, это очень удобно, ведь от растения, в отличие от, например, аспарагуса, гораздо меньше грязи и мусора.

Трудности, которые могут возникнуть при выращивании. Иглица – одно из немногих растений, которое не вызывает совершенно никаких трудностей при его выращивании.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера