Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ароматическое саше с травами

Домашний очаг
Наверняка каждый видел рекламу освежителей воздуха, также каждый согласиться, что это весьма удобно. И все знают, что используемые в них вещества далеки от натуральных веществ. Однако, в настоящее время большинство людей вспомнили об ароматерапии, благодаря чему аромалампы, аромамедальоны, ароматическое саше с травами и другие похожие методы улучшения окружающей атмосферы, вновь приобрели популярность.
0 49223

Ароматическое саше: история.

Французское слово sachet — может означать небольшие надушенные подушечки, или небольшой мешочек с ароматными травами, которые пропитаны эфирными маслами. Такие мешочки бывают сетчатые или тканые, непрозрачные или прозрачные. Обычно эти мешочки наполняют порошком, приобретенным из высушенных ароматических трав, которые были перетерты с добавлением эфирных масел, смол. Иногда используются искусственные ароматизаторы вместо натуральных.

В древности саше с травами были широко распространены, и каждая уважающая себя хозяйка в доме обязательно имела эти небольшие ароматные подушечки или мешочки. Саше укладывали в шкафы с постельным бельем или одеждой, в то время мешочки делали изысканными и красивыми: мешочки обвязывали шелковыми ленточками, обшивали бахромой, кружевом, тесьмой, пришивали петельки, для того чтобы повесить на вешалку с одеждой.

При помощи саше ароматизировали воздух, тем самым, создавая в доме уют: в древности верили, что такие мешочки способны защитить дом от злых духов, а также от «злого» глаза. Еще считалось, что они способны предупредить ссоры и размолвки между супругами. Поэтому в супружеской постели можно держать суше с ароматами, которые понравились бы обоим супругам. Кроме этого саше нормализует сон, а отношения станут более яркими и нежными.

Саше также использовали как талисман: с давних времен небольшие мешочки с ароматной травой носили на шее. Мешочки такие на Руси назывались «ладанками».

Делаем ароматические саше самостоятельно.

Чтобы сделать саше своими руками, необходимо приобрести подходящую ткань, а также отделку, еще нужны будут нитка и иголка. Из имеющихся материалов шьем красивый мешочек или подушечку. Кстати саше может быть разного цвета, размера, формы, в общем, тут вы можете воплотить свою фантазию.

Для саше можно использовать любые травы: приобрести в специальном магазине или собрать самому. Аромамасла также можно использовать любые.

Лучше всего подходят природные наполнители: листья пачули, миндаль, корица, апельсиновые корочки, гвоздика, цветки розы и лаванды, цвет муската и кассии, кора сандалового дерева или кедра — не обязательно измельчать в порошок, достаточно будет очень мелко нарезать.

Ткань должна быть натуральной, без химических добавок, это обеспечит чудесный запах, и самую положительную энергетику. Такое саше вы сможете повесить на вешалку, положить в шкаф, повесить в детской комнате, в спальне, рабочем кабинете, автомобиле — надо будет только подобрать подходящий аромат.

Изготовить порошок для саше не составит труда. Порошки из подобранных растений смешиваются, затем просеиваются через не очень частое сито. Сито должно быть закрытым (на подобии барабана), это позволит сохранить запах растений.

Для сохранения запаха трав в порошковую смесь добавляются концентрированные смолы, которые растирают с углекислой магнезией или ирисовым корнем. В порошок следует добавлять столько эфирного масла, сколько он сможет впитать.

После того, как порошок приготовлен, не нужно сразу им наполнять мешочки — порошок должен постоять несколько дней, и тогда смолы и ароматические масла полностью впитаются в порошок. Если этого не сделать, то готовые саше станут влажными и покроются жирными пятнами, и конечно никакой изысканности и красоты не получится.

Чтобы зафиксировать запах, в порошок добавляют мускус — натуральный или искусственный: мускус растирают мелким кварцевым песком или с порошковой пемзой, также порошком ирисового корня или же магнезией (в первых 2-ух случаях аромат мускуса целиком переходит в порошок). После того, как мешочек наполнен, его следует тщательно зашить, что позволит надолго сохранить запах трав.

Саше ароматическое: популярные рецепты.

Чтобы наполнить саше найдется множество рецептов порошковых смесей, которые используются в ароматерапии, однако существуют композиции, которые применяются чаще остальных. Например, мята с гвоздикой, лимон с розмарином; лимон с лавандой и розой; лаванда с розой, лимон с ладаном; лаванда, иланг-иланг и роза; гвоздика, розмарин и лимон — это несложные комбинации, и растения доступные каждому.

Но чтобы создать интимную или романтическую обстановку в помещении, обычно подбираются специальные композиции «любви», например, по одной части — лепестки роз, имбирь, тысячелистник, лаванда. По одной части — гвоздика, розмарин, и ромашка, лепестки розы. По одной части — цветков жасмина и гардении, две части апельсина, три части лепестков роз. Одна часть корня фиалки, две части лепестков роз, три части лаванды.

Существует другая «любовная» композиция: половину апельсиновой кожуры измельчаем в порошок, добавляем красные лепестки с трех роз, порошок гипсофилы и шалфея и все перемешиваем. Полученную смесь следует насыпать в небольшой розовый шелковый мешочек (это может быть миниатюрная подушечка в форме сердечка) и носить на шее.

Белое саше в виде защитного амулета можно носить всегда с собой: 1 чайная ложка семя льна, 1 десертная ложка семян тмина, 1 столовая ложка семян укропа, 1 горсть мелкой соли.

Для защиты дома используют саше с солью: 1 горсть соли, 1 чайная ложка семян фенхеля и укропа, 1 столовая ложка розмарина, 1 столовая ложка сухого базилика, небольшой лист папоротника и лавровый лист — все это помещается в мешочек красного цвета. Затем в жилище ищется самое высокое место, после чего мешочек следует положить туда.

Для защиты автомобиля используется красное саше: по две части можжевельника и розмарина, по 1 части полыни, тмина, окопника аптечного и кристаллик кварца кладутся в мешочек. Мешочек следует спрятать так, чтобы никто не нашел.

Для привлечения богатства саше следует носить в сумочке, возле кошелька: 1 ч. л корицы, 1 десертная ложка гвоздики, 1 ст. л. травы пачули, золотое кольцо (обручальное не стоит класть) — все кладется в мешочек зеленого цвета.

Как уже говорилось, рецепты могут быть разные, все зависит от ваших вкусов и ваших фантазий, но не стоит забывать о вкусах близких, поэтому сочетания масел и трав нужно подбирать, чтобы это сочетание нравилось не только вам, но и вашим близким.

Из трав и специй самыми популярными являются: укроп, орегано, тимьян, базилик, лаванда, мелисса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера