Как построить отношения с подростком

Как построить отношения с подросткомМы должны постараться разобраться в важном вопросе. Как построить отношения с подростком? Данный вопрос является сложным и для родителей, и для подростков. Родителям для развития подростков нужно создавать необходимые условия и делать это необходимо так же заботливо, как в детстве. Следует уважать достоинство подростков, и при необходимости давать им полезные советы – это будет способствовать становлению их социальной и личностной зрелости.

Родителям подростка нужно понимать:

- внезапные перемены настроения ребенка;

- странные увлечения;

- эксцентричное поведение;

- новый лексикон;

- иногда заведомо неудачные начинания.

Родителям и подросткам для того чтобы успешно пережить подростковый возраст, необходимо хорошо представлять, как разрешать проблемы и критические ситуации этого возраста.

Невозможно без труда разрешить проблемы подросткового возраста. В данный период каждый человек в семье окружающих начинает видеть по-новому, поэтому все должны друг с другом заново познакомиться. Как пройдет этот этап в вашей жизни зависит от того, что именно преобладает в семье – страх или любовь.

Все родители с тревогой ожидают приближающийся подростковый возраст у своих детей. Их волнение вызывают и воспоминания о собственном периоде подросткового возраста, и страшные истории о наркомании, алкоголизме, сексуальных извращениях, злостном хулиганстве в этом возрасте.

Разрешение пустяковых и серьезных проблем зависит от того, знаем ли мы алгоритмы решений этих проблем. Если знаем выход из сложившейся ситуации — уже сделана половина дела.

Понаблюдайте за своим ребенком и узнайте, какие хорошие дела совершаются его руками, и не забывайте хвалить и говорить ему о том, что вам нравиться какие-либо его дела и поступки.

Взрыв энергии.

Изменения, которые происходят в организме ребенка подросткового возраста, связаны со взрывом энергии. С данной энергией необходимо осторожно обращаться, она требует здоровых, надежных путей выражения. Очень полезно для этого делать физические упражнения, то есть заниматься спортом. Подростки полны вдохновения. Они не злодеи, они обыкновенные люди, которые пытаются научиться жить во взрослом мире, но при этом они не уверенны в собственных силах.

Взрослых наверное больше всего настораживают энергичность и активность подростков. Встревоженные и напуганные родители окружают собственных детей различными запретами. Но в данном случае необходимо обратное. Подросткам следует показать пути для того чтобы разумно претворять в жизнь их энергию. Вместе с тем для них важно понимание и любовь родителей.

Только тогда, когда к человеку относятся как к индивидуальности и ценят его, только тогда, можно ожидать реальных перемен.

Чтобы заложить основы для будущих перемен в отношениях с подростком, можно предложить следующее:

Вы родитель.

1. Для того чтобы подросток вас понял, вы четко должны высказать ему свои опасения и страхи.

2. Вы должны показать то, что вы всегда готовы слушать и понимать. Но понимать не означает прощать. Понимание может создать твердую основу, на этой основе уже можно будет в дальнейшем строить отношения с подростком.

3. Вы должны понимать, что подросток совсем не обязательно должен следовать вашим советам.

Вы подросток.

1. 1. Вы должны все честно рассказать о происходящем с вами, и сделать это так, чтобы поверили вам.

2. 2. Вы должны также рассказать о своих страхах и знать, что вас без осуждения и критики выслушают.

3. 3. Вы должны родителям объяснить, что вы хотите, чтобы вас выслушали, но при этом не давали советов, пока сами вы их об этом не попросите.

Многие взрослые в отношениях с подростком пытаются «блефовать», т. е. они показывают, что хорошо разбираются в этом вопросе, а на самом деле этого нет. Не нужно поступать данным образом, так как в большинстве случаев подростки чувствуют даже самую маленькую фальшь.

Родители должны честно признаваться в своей некомпетентности и невежестве, и доверительные отношения с подростком могут возникнуть только в этом случае.

Подростки и родители могут осуществлять сотрудничество на основе общих интересов.

Приведем пример. Мальчик не посещал школу. Родители безуспешно уговаривали его, и даже запугивали. У самих родителей нет законченного образования, и они хотели сделать все, что угодно, но чтобы сын получил его. То есть они хотели ему дать то, чего сами не получили. С ними проводилась психотерапевтическая работа, в процессе которой между сыном и родителями возникло доверие. Выяснилось, что у всех одна цель — мальчик должен получить образование. И опасения родителей стали сыну понятны, он стал им доверять и направил на учебу все усилия, но не потому, что его заставили, а потому, что он сам хотел учиться.

Правила игры.

Взрослея, подростки ожидают от родителей мудрых советов, но для этого необходимо взаимное доверие. Ребенок не будет доверять тем, которые с ним неискренни. Искренность и честность больше всего ценятся. Взрослым не позволительно переступать в отношениях с детьми определенные границы. Каждому должно быть известно свое место. Кроме этого все должны уважать нормы человеческого общения. У каждого из нас должно быть право на собственную личную жизнь.

Взрослые, чтобы заслужить у подростков уважение, должны выполнять свои обещания. Если вы не уверены в том, что сможете выполнить свое обещание, не давайте его. Так как если вы нарушите свое обещания, возможно, ребенок отдалиться от вас и перестанет вам доверять.

Общество сверстников.

Подросток предпочитает общество своих сверстников. Это естественно и совсем не означает, что он отвергает или бросает свою семью. Сверстники в этот период играют большую роль в жизни подростка, чем родители. Поэтому мать и отец с друзьями своих детей должны найти общий язык, и перестать постоянно контролировать своего ребенка. Родители должны быть для ребенка мудрыми наставниками, которые всегда готовы прийти ему на помощь. И в этом случае можно сохранить уважение и теплые отношения друг к другу.

Если подросток вам доверяет, то сделаете все от вас зависящее. Но если ваши отношения не сложились, то своими требованиями вы не сможете ничего достигнуть, а только между вами появиться непробиваемая стена отчуждения и непонимания.

Как подростки относятся к своим проблемам.

«Мне нужен тот, кто без всякой критики может спокойно выслушать и помочь мне разобраться в себе самом. Мне нужны любящие руки, которые бы успокоили меня. Мне необходимо место, где бы я мог поплакать. И мне нужен человек, который будет всегда рядом. Кроме этого мне нужен тот, кто ясно и громко скажет «Остановись! ». Но люди не должны напоминать мне о моих глупостях и читать нотации. Я сам о них знаю и чувствую вину».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Сколько месяцев длится нормальная беременность?