Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что принимать когда при беременности отекают ноги

Беременность
При беременности в организме женщины происходят разные изменения. Появление отеков далеко не редкий случай. Для каждого человека отекание говорит о присутствии в его организме почечных или сердечнососудистых заболеваний. Давайте попытаемся разобраться, что принимать, когда при беременности отекают ноги.
11 76631

Существует два типа отеков:

  • Явные отеки.

Они сразу заметны, для их диагностики не требуется дополнительного обследования;

  • Скрытые отеки.

Характеризуются задержкой жидкости в организме. Их достаточно сложно обнаружить. Обычно скрытые отеки связаны с сильной и неравномерной прибавкой в весе. Обратите внимание на то, какой вес вы набираете за неделю. Если он составляет более 300 граммов, есть повод для беспокойства.

Когда появляются отеки при беременности?

Если женщина до беременности не страдала заболеваниями сердца, почек и сосудов, то патологическая задержка жидкости в организме появляется чаще всего в конце второго и в третьем триместре беременности. В это время могут наблюдаться отеки лица, живота, рук и ног.

Как беременным обнаружить отеки?

Как правило, за ночь скопившаяся жидкость успевает распространиться равномерно по всему телу. Из-за этого утром отеки чаще всего не так заметны. В течение дня вся лишняя жидкость опускается к ногам и скапливается в области голени, лодыжек и стоп. Кожа в этих местах приобретает бледный оттенок и сильно напрягается.

Для того чтобы обнаружить отеки, беременным женщинам необходимо постоянно контролировать свой вес. Для контроля появления отеков в течение недели измеряют окружность ноги. Увеличение этого параметра хотя бы на 1 сантиметр говорит о том, что ноги отекают.

Помимо этого, нужно обращать внимание на количество выводимой жидкости. У здорового человека объем выводимой жидкости должен составлять около 34 от общего объема выпитой за день жидкости. Оставшаяся 14 часть жидкости выделяется при дыхании и в виде пота. Например, если женщина за сутки выпила 1 литр воды, то с мочой должно выделиться примерно 750 мл. В число выпитой жидкости входит не только питье, а еще и суп, и сочные ягоды и фрукты.

Присутствие отеков в организме можно обнаружить при помощи «волдырной» пробы. Для этой процедуры используется физиологический раствор, который вводят в область внутренней поверхности предплечья. При отсутствии отеков появившийся волдырь полностью исчезает в течение часа.

Если при беременности отекают руки, ноги, либо другие части тела, это довольно таки опасно. Если появление отеков не сопровождается повышенным артериальным давлением и наличием в моче белка, зарубежные врачи не назначают лечение для такой патологической задержки жидкости. В нашей стране акушеры-гинекологи считают, что появление отеков требует незамедлительного лечения. Последствием отеков может быть водянка беременных, которая является начальной стадией гестоза. В некоторых случаях отеки могут спровоцировать образование артериальной гипертензии и белка в моче.

Что принимать при беременности для профилактики отеков?

Для того чтобы избежать появления отеков, во-первых, следует ограничить употребление соли. Допустимая норма в сутки - не более 8 грамм. Во время беременности рекомендуется исключить из меню пряные и острые блюда. Категорически запрещены различные копчености. Готовить еду лучше всего на пару, а жареные блюда очень вредны.

Кроме контроля над рационом питания, следует укреплять сосудистую стенку, а также улучшать проток крови по сосудам. Ваш лечащий врач может назначить медикаментозные средства и витамины для укрепления сосудов, которые препятствуют появлению отеков.

С разрешения врача можно принимать различные фито-чаи, которые оказывают прекрасное мочегонное действие на организм. Например, это могут быть лекарственные средства в виде почечного чая, настоя полевого хряща, медвежьих ушек и листа толокнянки. Такие чаи пьют по 50-100 мл несколько раз в день в течение месяца.

Что делать при появлении отеков?

Если ноги или иные части тела все же отекли, следует незамедлительно обратиться к доктору и пройти обследование.

Если отеки появились в первом триместре беременности в сроке до 20 недель, это может свидетельствовать о серьезном заболевании. Даже если до беременности никаких проявлений болезни не было. Скорее всего, значительная перестройка организма оказала сильную нагрузку на больной орган. В этом случае требуется тщательное обследование сердца и почек.

Патологическая задержка жидкости в ногах может означать варикозное расширение вен. Обычно симптомами такого заболевания являются ощущение тяжести и боли в ногах. Во время длительной ходьбы быстро наступает значительная утомляемость. При появлении таких симптомов избегайте моментов, когда есть необходимость долго сидеть или стоять. Старайтесь не задерживаться надолго в душных и жарких местах. Находясь дома, чаще отдыхайте, в лежачем положении поднимайте ноги выше головы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера