Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диапазон разговора на повышенных тонах

Дети
Дети не так как мы воспринимают мир взрослых, которые находятся с ними рядом. Совершенно не так воспринимают слова, заботу о себе, поступки. Порой их взгляд противоположен нашему взгляду. К их ногам мы готовы бросить свою жизнь, весь мир, свободное время, свой интеллект. А нашим детям нужно совсем немного, а именно наша любовь и спокойный голос. Можно сказать другими словами, дети хотят, чтобы на них не орали и диапазон разговора на повышенных тонах, сменился на ласковый и спокойный тон.
0 20578

Взгляд ребенка.

Когда мы со своим ребенком разговариваем на повышенных тонах, со стороны себя мы не видим. Не видим своего искривленного лица, вспыхивающих безумных глаз, злобы, которая льется потоком из нас, скрюченных пальцев, не слышим тех жутких выражений и слов, которые извергаются нашим прелестным ротиком…

Зато все это видит наш ребенок, он может быть в любом возрасте. Он видит нас такими: орущими, злыми, страшными, неуверенными в себе и несущими страх. В такие минуты ребенок получает на всю жизнь заряд страха, от которого впоследствии будет долго «отмываться», избавляться самостоятельно или с помощью психологов.

Что мы видим?

Сжавшийся комочек, который мечтает только об одном, чтобы все это поскорее закончилось! Глаза ребенка, наполненные слезами и страхом…

Конечно, мы видим все это. Но при этом ничего не меняем. Почему мы так делаем?

Во-первых, потому что страх в глазах ребенка доставляет нам удовольствие. К сожалению, это именно так. В противном случае мы бы не делали этого. В своем детстве, мы получили свою порцию страха и обид. Будучи недолюбленным мы обжигались снова и снова, падали, боялись, ошибались, при этом накапливая страхи и обиды. У нас появился ребенок, который стал объектом для сливания нашего негатива, мы ощущаем власть над слабым существом. Увы, но это именно так.

Мы, разумеется, не делаем это специально. Наверное, мы возмутимся, когда слышим заявление о том, что получаем удовольствии от страха, который испытывает ребенок. Но Закон Вселенной гласит: «Жизненные ситуации, которые повторяются снова и снова, приносят нам удовольствие, иначе бы такие ситуации не повторялись». (Вольная трактовка закона).

Во-вторых, меняться тяжело. Для того чтобы попытаться изменить ситуацию, необходимо со стороны посмотреть на себя ужаснуться, принять себя, простить себя, полюбить себя. Я думаю, у нас все получиться и мы сможем это сделать.

Себя менять нелегко, но возможно.

Первый шаг. Постарайтесь увидеть себя в момент ора. Да, это не приятное существо, которое ничего не вызывает кроме содрогания. Увидели? К этому образу ничего ненужно прибавлять, так как этот образ и так достаточно неприятный.

Второй шаг. Примите себя таким, каким являетесь на самом деле. Но не обвиняйте себя ни в коем случае. Не ищите для себя оправданий. Не пытайтесь в своем окружении искать виноватых. Вы являетесь таким, потому что в данный момент вы таким являетесь. Будем считать, что до этого момента вы не знали, как по-другому вести себя.

Третий шаг. Сейчас, когда вы не обвиняя и не жалея смотрите на себя. Когда трезво смотрите на ситуацию, когда осознанно отодвинули эмоции, самое время ответить на вопрос: а почему я ору? Неужели поступки самого дорого существа стали причиной моего ора? Кто, чьи поступки, мысли, страхи являются причиной ора? Ответили? А теперь другой вопрос: ЗАЧЕМ я ору? Или можно другими словами: Чего я добиваюсь своим ором? Этот способ я считаю самым эффективным? Я только таким образом могу изменить ситуацию?

Четвертый шаг. Надеюсь, вы извинились перед ребенком (возраст не важен), ответили на все вопросы, сделали для себя выводы и перестали орать. Очень важно: не берите на себя повышенных обязательств, не давайте себе обещаний и клятв, не пытайтесь быть идеальным папой или идеальной мамой. Если вы взваливаете на себя все это, значит, еще не простили себя. Увы. Для этого вполне достаточно в момент ора видеть себя со стороны. Учитесь себя останавливать. И с каждым разом у вас будет получаться лучше и лучше. Ор потеряет смысл.

Мнение ребенка.

Для ребенка изначально не существует смысла в вашем повышенном тоне. Просто он не понимает, почему вдруг из любимой, ласковой мамочки или из доброго папочки, вы вдруг превратились в настоящую мигеру или деспота. Для ребенка в большинстве случаев не понятен смысл вашего преображения. До определенного возраста он не в силах посмотреть на этот мир сквозь призму ваших комплексов и страхов. Мысленно обращаясь к матери или отцу, думает: «Я играю, и ты начинаешь орать». То есть вы орете для себя. И это еще одна причина завязывать с этим делом.

И еще. У своего ребенка спросите о ваших недостатках, что не нравится ему в вас, почему так происходит, что можно сделать. И вы услышите много очень интересных вещей. Вот, к примеру, фраза одного ребенка: «Мамочка, не нужно извиняться и говорить, о том, что ты любишь меня. Ты просто не ори».

Напоследок.

Вы можете сказать, что все у вас не так? Я очень рада, и даже счастлива, что ваш малыш растет в спокойной обстановке, которая наполнена любовью и светом, что в вашем доме слышен только спокойный диапазон разговора, а разговор на повышенных тонах слышен очень редко, что у ребенка есть право голоса, а вы прислушиваетесь к ребенку, когда он недоволен чем-то. Но, увы, это не так в большинстве случаев.

Кстати, понижения голоса дает просто потрясающие результаты. Вы начнете слушать и слышать своего ребенка, а он будет слышать вас. Мир, любовь и покой поселятся в вашем доме. А разве это не счастье?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера