Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно делать массаж грудному ребенку

Груднички
Одной из самых главных врожденных и необходимых потребностей человека является потребность в движении. Как взрослому, так и каждому ребёнку необходимо в течение суток эту потребность реализовывать. Недостаточная двигательная активность может нанести большой вред здоровью ребенка. В организме малыша снижаются защитные свойства, и нарушается обмен веществ. Происходит отставание в физическом и нервно-психическом развитии от своих ровесников, а также чаще возникают различные заболевания.
0 40943

Многие мамы уверенны в том, что младенец совершенно беспомощен, но на самом деле он потихоньку овладевает своим телом вместе с созреванием его нервной системы. А для реализации природных возможностей малыша в большей степени следует делать массаж, проводить гимнастические упражнения и не лишать ребёнка возможности как можно больше двигаться.

Рекомендации, как правильно делать массаж грудному ребенку.

Грудному ребенку начинают делать массаж в месяц-полтора, если организм младенца уже адаптирован к окружающей среде и нет каких-либо противопоказаний.

На организм ребёнка массаж оказывает очень благотворное влияние. Благодаря ему расширяются поры, ускоряется циркуляция крови и лимфы, улучшается работа потовых и сальных желез, вследствие чего лучше происходит обмен веществ и питание кожи. Массаж благотворно воздействует на суставы, помогая поддерживать эластичность и подвижность связок, а также укрепляются мышцы, повышается их тонус и эластичность.

Так же, как и гимнастику, массаж ребенку следует проводить каждый день в определённое время, рекомендуется через тридцать-сорок минут после кормления или же за двадцать минут до приёма пищи, но малыш обязательно должен проснуться и находиться в спокойном состоянии.

Ребёнка в обнажённом виде кладут на стол, который должен быть покрыт клеёнкой, пелёнкой или байковым одеялом. Руки матери должны быть сухими и чистыми. Для массажа не рекомендуется применять вазелин или тальк, так как они могут закупоривать поры кожи малыша. Кожа, сосуды, мышцы, кости и связки младенца очень нежные и хрупкие, поэтому массаж следует проводить в медленном темпе мягкими и осторожными движениями.

Для грудных детей от одного до трёх месяцев проводят только расслабляющий массаж, так как в этом возрасте тонус мышц ног и рук у них повышен. Расслаблению мышц способствует массаж поглаживающими движениями. Такие виды массажа, как растирание, лёгкое поколачивание и разминание, способствуют усилению гипертонуса, поэтому очень часто противопоказаны детям.

Не следует делать такие простые механические движения, как сведение и разведение ручек. Большинство упражнений должно быть направлено на активацию врожденных рефлексов (ножного, подошвенного, спинного).

Комплекс упражнений и массажа для малышей полутора - трёх месяцев.

Массаж рук: кладём малыша на спину, ножками к себе. Поглаживающими движениями производим массаж рук ребёнка по внутренней стороне плеча и предплечья от кисти руки к плечу (5-6 раз).

Массаж ног: одной рукой аккуратно придерживаем стопу малыша, второй выполняем поглаживания ног по наружной и задней сторонам голени и бедра, от стопы к паху. Внутреннюю поверхность бедра массировать не нужно! (5-6 раз).

Массаж живота: ладонями или одной ладонью выполняются круговые поглаживания живота по часовой стрелке. Следует избегать области печени. (7-8 раз).

Разгибание позвоночника (спинной рефлекс): малыша кладём на бочок. От ягодиц к плечам проводим двумя пальцами по обеим сторонам позвоночника. Затем перекладываем малыша на другой бочок и делаем ещё раз то же самое. У малыша рефлекторно разгибается спинка. Данное упражнение укрепляет мышцы спины.

Разгибание ног и позвоночника (рефлекс положения): ребёнка кладём на животик. Затем подхватываем его снизу под вытянутые ножки и грудь, приподнимая над столом. Ребёнок рефлекторно разгибает спинку, поднимая голову. Это упражнение укрепляет мышцы позвоночника, затылка и спины.

Разгибание ног и позвоночника: кладём ребёнка на спинку. Немного приподняв стопу малыша, большим пальцем поглаживаем её тыльную сторону от пальчиков к голеностопному суставу, а также вокруг него (5-6 раз); ладонями обеих рук аккуратно растираем пальчики на ногах (5-6 раз).

Разгибание и сгибание пальцев стопы (подошвенный рефлекс): обхватив рукой чуть выше голеностопного сустава, немного приподнимаем ногу малыша. Указательным пальцем слегка надавливаем на подошву от основания пальчиков (пальцы ребёнка рефлекторно сгибаются); по внешнему краю стопы до пятки проводим пальцем (пальцы ребёнка рефлекторно разгибаются) (3-4 раза). Это упражнение укрепляет мышцы стопы.

Ножной рефлекс: поддерживаем ребёнка под мышки, ставя лицом к себе на стол. При касании плотной поверхности ножки малыша выпрямляются в тазобедренных и коленных суставах (4-5 раз). Это упражнение укрепляет мышцы ног и упор.

Делать ребенку массаж следует в течение пяти-шести минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера