Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сделать когтеточку своими руками

Животные
Не стоит лишний раз говорить, как много радости и впечатлений мы получаем от общения с домашними животными! Но не секрет, что домашний питомец приносит не только наслаждение от общения с ним, но и множество обязанностей, а иногда и проблем. Все владельцы кошек, без исключения, сталкиваются с такими неприятными моментами как изодранная мебель, обивка, обои - таким образом кошки точат когти. Причем начинают это делать еще, будучи котятами, и в течение всей их жизни. Запретить кошке затачивать когти практически невозможно, так как этот процесс заложен в ней на генетическом уровне и является инстинктом. Оградить себя от этих проблем можно путем приобретения для нее специальных приспособлений.
9 49489

В магазине для животных вы можете найти в большом ассортименте так называемые когтедралки и когтеточки. Представлены они в виде оббитых тканью или ковровым покрытием столбиков или дощечек, перемотанных веревкой. Многообразие, конечно, поражает, но лучше сделать когтеточку своими руками. Так вы получите экономию денежных средств, да, к тому же, у вас появится уникальная вещь, которая придется по душе не только вам, но и вашему питомцу, а также удачно впишется в ваш интерьер.

Мастерим когтеточку.

Сделать своими руками когтеточку достаточно легко. Даже не придется покупать необходимые материалы в магазине. Достаточно будет и того, что залежалось у вас на даче, балконе или гараже. И уж поверьте, сделанная вами когтеточка будет намного дешевле покупной.

Материалы, которые вам понадобятся.

Главной деталью здесь будет являться брусок, доска или кусочек трубы из пластика, а также фанера для лежанок-полочек и основания. Обивку можно смастерить из такого материала, как, например, ковролин.

Если вы решили сделать когтеточку, обмотав ее веревкой, а не обивая материалом, то вам придется сходить в магазин стройматериалов. Лучше, если вы купите так называемый пеньковый канат, так как синтетический будет проскальзывать, а хлопковый быстро придет в негодность. Пенька намного прочнее, да, к тому же, волокна у нее изо льна, которые будут выдираться потоньше хлопковых, и не так заметны на первый взгляд. Итак, виточек за виточком обматываем всю поверхность пластиковой трубы.

Если вам захочется покрыть доску целым полотном, то выбирайте ковер, у которого основание плетенное, а не клеевое, как на современных покрытиях для пола. Такое плетение у ковров очень удобное и прочное для истирания и лазания. Обивать такую когтеточку лучше с изнаночной стороны ковра! Обязательно проследите, чтобы плетение было в поперечном направлении когтеточки!

Может быть и такой вариант, когда размещается простой брусок из дерева без покрытия. Вы можете даже в этом стиле декорировать свой интерьер, например, сделать руками ствол дерева, который будет являться декором и лазалкой - когтеточкой.

Теперь определимся с размерами.

Длина и диаметр будут зависеть от вида когтеточки, например, будет она стационарной и прикрепленной к стене или передвижной. Передвижная когтеточка будет ниже, а вот стационарная может быть любой высоты. Для кошки будет удобнее, если когтеточка будет высокой, так как они любят "почесать" когти, вытянувшись при этом во весь рост.

Итак, приступим к работе.

Сначала нужно отделать наш столбик покрытием. Удобней всего доску из дерева обтянуть ковровым материалом, при этом следует не забывать, что он должен быть хорошо натянут. Обработанный край следует расположить сверху, а обрезанный - под ним.

При обматывании бруска пенькой, необходимо следить за качеством натяжения. Закреплять витки нужно через 10 или 15 сантиметров, применяя при этом гвозди или скобы. Полученный столбик нашей передвижной когтеточки надо прикрепить к основанию. Основание должно быть тяжелым для придания ей устойчивости. Стационарную же когтеточку-лазалку можно прикрепить на расстоянии от стены как минимум на 20 сантиметров. На её вершине установим полочку-лежанку, которую можно отделать тем же ковром, но ворсом наружу.

Есть еще один вариант когтеточки, называется она настенной, потому что закрепляется на стене, при этом использовать можно такие материалы, как ковролин, гобелен и т. д. Только не забудьте обязательно закрепить рейками края нашей когтеточки, чтобы они не распустились.

Теперь перед нами встает не менее важный вопрос.

Как приучить питомца к когтеточке?

Сначала надо дать понять кошке, что делать это где придется нельзя. Если у вас еще маленький котенок, его будет легче обучить новым правилам. Но если кошка взрослая, то здесь ситуация с переучиванием будет сложнее, так как ей будет трудно понять, что условия изменились.

Итак, если вы застали кошку дерущей когти в неположенном месте, то сразу скажите ей громким голосом, но без крика "Нельзя! ! ! ». И тут же поднесите ее к когтеточке. Взяв питомца за лапки, проведите ими по поверхности новой когтеточки и слегка нажимайте на подушечки, для того чтобы кошка выпустила свои коготки.

Также можно побрызгать когтеточку настойкой валерианы или специальной мятой для кошек, которую можно купить в зоомагазине. Но не стоит забывать, что при каждом случае, когда ваш питомец подходит к когтеточке, его необходимо при этом хвалить. Будет проще, если вы поставите когтеточку в те места, где обои наиболее исцарапаны, а когда ваша кошка привыкнет к ней, передвинете в то место, которое будет для вас подходящим.

Очень понравится вашей кошке, если вы к высокой когтеточке подвесите игрушки, так она сможет с удовольствием для себя лазать по ней. Но здесь следует помнить, что подвешивать игрушки на синтетику или леску нельзя, так как гладкая фактура очень легко запутывается, что может быть опасно для животного!

Хорошо будет, если по вашему дому или квартире вы разместите не одну когтедралку, а несколько, и расположите их в тех местах, где вашему питомцу привычно драть когти. В таком случае у нее не будет необходимости бегать куда-то, когда все удобства находятся рядом.

Бывает и такое, что кошки, пользуясь своей когтеточкой, не забывают и про другие знакомые им места. В этом случае надо либо перекрыть доступ к этому месту, либо испортить ей всякое удовольствие от процесса царапания. В магазинах для животных вы можете найти так называемые отпугиватели, то есть специальные средства со специфическим ароматом. Их действие безотказно, но существует и недостаток - быстрое выветривание, поэтому приходится использовать их достаточно часто. Таким эффектом обладают и дешевые одеколоны. Также вы можете смазать поверхность соком лимона или эфирным маслом. Но здесь будет сложнее, так как вы не знаете, какое именно средство сильнее отпугнет вашего питомца.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Provolo4ka
Да, на самом деле такая когтеточка обойдется куда дешевле покупной, даже, если на веревку потратиться. И все составляющие у нас есть. Правда, сам процесс изготовления все-таки надо прочитать и проделать мужчине – не женское это дело когтеточки собирать.
Provolo4ka 26 июня 2012 01:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера