Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как перестать стесняться в большой компании

Психология
Я всегда была застенчивой и когда оказывалась в толпе, появлялось ощущение депрессии и стресса. Находясь в большой компании, я чувствовала себя плохо, но когда в компании был один или два человека, то я ощущала себя комфортно. Я смогла преодолеть свою робость, перестала стесняться, но проанализировав последние 10 лет, пришла к выводу, что мне удалось многое, что потом изменило всю мою жизнь и сущность. Как перестать стесняться в большой компании, узнаем из этой статьи.
3 199726

Сегодня можно и не вспомнить во всех подробностях ощущение робости и застенчивости, я перестала стесняться и боязнь общения для меня не является проблемой. Я не знаю точно, когда перестала чувствовать себя неуютно и робко. По натуре я не общительный человек, и была не уверена, что стану общительной когда-либо. У каждого человека есть порог проявления каких-то своих личных качеств. Но сейчас в любой большой компании я чувствую себя комфортно и уверенно. Преодолевая застенчивость и робость, я прибегла к каким-то хитростям, ими я поделюсь с вами.

Обратимся к сознанию.
Все мысли имеют материальный характер, стройте в своем сознании правильную веру и убеждения. Повторяйте « Каждый день я становлюсь все более уверенным», и при каждом удобном случае, по дороге на работу, в библиотеку, в магазин, повторяйте про себя эту фразу. В уме можно представить себе такую ситуацию, когда вы в окружении людей уверенно выступаете, тогда вы почувствуете веру в себя и радость от этого. Если не помогает, стоит обратиться к гипнозу.

Общение.
Пусть будут в вашем окружении позитивно настроенные люди, они окажут вам необходимую поддержку. Если вы будете общаться с такими же стеснительными людьми, как вы, то не продвинетесь вперед, таким образом, вы только поверите в свою немощность. Вам необходимо быть с такими друзьями, которые не будут высмеивать вас, и критиковать, за ваши стремления преодолеть себя. Возле вас должны быть те друзья, на которых во всем можно положиться, они помогут вам двигаться вперед, чтобы вы достигли каких-то высот. Конечно, трудно будет найти таких друзей, но если есть такие люди, которые будут балансировать между критикой и оказанием поддержки, то нужно стараться быть чаще рядом с ними и смело идти к ним.

Следует расширять зону собственного комфорта.
Человек не набьет шишек, если не будет ничего делать. Если ничего не делать, то вы не будете развиваться, и будете топтаться на месте. Вы не умеете плавать, но начните с того, что намочите ноги. Вначале это пугает, но наступит такой момент, когда вам нужно набрать больше воздуха и нырнуть в воду. Новизна этого действия пугает, но если последовательно идти вперед, она заставит нас развиваться и расти. И чтобы перестать стесняться вам нужно выходить к людям, вступать в ситуации, где вам будет некомфортно, здесь нужно подстегивать себя. Не нужно давать страху овладеть вашим сознанием и вами.

На примере с плаванием, давайте представим, если вы в самом глубоком месте, в первый раз, с разбегу броситесь в воду. Если вы очень стеснительны, то выступить сразу с речью, вступить в дискуссию и оказаться перед огромной толпой народа, это неэффективно и нереально. Для начала начните с пяти человек. Если вы сможете преодолеть застенчивость перед пятью слушателями, то нужно идти вперед и поговорите с десятью людьми. Потом будет двадцать и постепенно следует увеличивать аудиторию. Есть такое выражение, как терапия, путем «погружения», когда пациенту предоставляют самому бороться со страхами, когда он оказывается лицом к лицу, со всем тем, что он больше всего боится. И этот метод действенен. Если эта техника ведется под пристальным руководством психолога, то окажет эффективное действие. Нашим девизом являются слова – медленно, но верно.

Не принимайте близко к сердцу.
Часто робкие и чувствительные люди очень серьезно относятся к вещам, которые происходят с ними. А, если я забуду слова, начнет дрожать голос, если я ошибусь? Эти вопросы витают у них в голове. А если и случится, это что, убьет вас? Нужно относиться ко всему спокойно и запланируйте на будущее свои действия.

Застенчивость это чувство самоуважения.
Наверное, это правда, что застенчивость это чувство собственного достоинства. Тот, кто сказал эту фразу, думал, что застенчивые люди думают, только о том, что о них думают и как они выглядят в глазах окружающих людей, им же нужно сосредоточиться вне своей «ракушки» и сделать ситуацию наиболее ценной для себя. Можно дать совет, думать больше о других, чем о себе. На самом же деле, никому нет дела до вас, и каждый думает о себе. Не уходите глубоко в себя. Перестаньте думать, что люди не то скажут, не так подумают.

Не переходите черту, анализируя свои действия.
Если вы будете думать, что вы застенчивы, то вы не преодолеете свою стеснительность. Когда вы станете анализировать стеснительность, то придете к такому выводу, что все бессмысленно. Как только будете в такой ситуации, когда нужно не тушеваться, а действовать, то вас отпустит безысходность. Все что нужно делать, это практика. Делайте все то, что вы боитесь и не думайте, что это бесполезно.

Любите себя.

Робкие люди ощущают себя некомфортно и неловко и наедине с самим собой, и в окружении людей. Сходите в кино, пообедайте, прогуляйтесь в одиночестве. Замечено, что вполне уверенные люди в людных местах чувствуют себя комфортно и счастливо, находясь в одиночестве.

Читайте книги.
Они помогут преодолеть вашу застенчивость. Читайте, как люди смогли преодолеть свою робость, это вдохновит вас, чтобы обуздать свои страхи и преодолеть высоты.

В заключение, можно перестать стесняться в большой компании, и на это потребуется время, чтобы из застенчивого человека получился уверенный человек, это выполнимая задача. Общительность и уверенность сделают жизнь лучше и интереснее, и в несколько раз веселее. Только не нужно откладывать все в долгий ящик.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Екатерина247
Здравствуйте. У меня есть небольшая проблема... Скоро день рождения моего молодого человека. Он наверняка будет отмечать его с шумной компанией. А я очень стеснительный по своей природе человек и боюсь идти в их шумную компанию абсолютно не таких как я людей. Со своим молодым человеком я открытая, веселая... но в незнакомой компании становлюсь молчаливой и веду себя очень глупо.... Что мне делать? Как сказать ему не обидев? Или как вообще поступить... Меня очень мучает эта проблема... Наверное я одна такая не компанейская...
Екатерина247 7 декабря 2011 04:10 Ответить
hotgerl
Попробуйте найти человека с темами для общения общими для вас двоих, вам будет интересно и в компании на вас не будут косо смотреть!
hotgerl 15 января 2012 22:00 Ответить
Илона
А уверенность человек приобретает только когда очень много начинает общаться. Хотите этому научиться - идите работать продавцом -консультантом и общение вам обеспечено.
Илона 18 января 2012 06:34 Ответить
LenaGa
С застенчивостью нужно бороться. Она мешает чего-то добиться в жизни. Процесс избавления от застенчивости долговременный, поскольку причин её наличия много. Одна из них - неуверенность в себе. Я сама еще недавно была очень застенчивой, пока не встретила людей, которые изменили мой характер. На новой работе мне пришлось попасть в коллектив, как-бы это помягче сказать, не терпящий слабых (читай, слабохарактерных). Работа мне очень нравится, увольняться не собиралась. Пришлось вырабатывать характер, чтобы выжить. Не поверите, сейчас я этим людям очень благодарна, т.к. вместе с изменениями в моем характере в моей жизни стало многое меняться. Я стала уверенной в себе, перестала стесняться модно одеваться, появилось много поклонников и многое другое. А главное, меня стали ценить и уважать в коллективе. Так что работать над собой надо постоянно, развивать, так сказать, свою личность.
LenaGa 29 сентября 2012 15:22 Ответить
Раушан
Очень понравилось. Четкое руководство к действию.
Раушан 26 февраля 2014 12:19 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера