Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет простуда на беременность

Беременность
Как мы все знаем простуда сама по себе малоприятное событие. А при беременности она ещё и очень опасна, не только для развивающегося плода, но и для самой матери, ведь иммунитет у ещё не родившегося малыша не настолько окреп, чтобы справляться с вирусом, а у будущей матери, наоборот именно из-за беременности иммунитет несколько ослаблен.
3 65862

Так, как влияет простуда на беременность?

При простуде беременной на ранних сроках беременности у плода могут появиться симптомы нехватки кислорода – официально: внутриутробная гипоксия плода, также плод может начать отставать в развитии, поэтому в данном случае просто жизненно необходимо провести лечебные мероприятия, направленные на устранение инфекции из организма.

В случае, если вы всё же подцепили простуду, ни в коем разе самолечением заниматься не следует, а необходимо обратиться к врачу, чтобы он дал квалифицированный совет и назначил лекарства, которые действительно необходимы.

Простудные заболевания могут оказывать влияние на развитие будущего малыша не только в начале, но и в течение всего срока беременности.

Но случится это или же нет – зависит от множества факторов. Точно сказать повлияла ли гриппозная инфекция на развитие ребёнка вам, пожалуй, не сможет никто.

Тяжёлые вирусные инфекции могут оказать влияние, в виде нарушения развития тех органов, которые начали формироваться при развитии болезни, но генетических заболеваний они не вызывают.

Отголоски прошедшего гриппа могут проявиться в виде многоводия, угрозы выкидыша, преждевременных родов и ухудшения здоровья самой женщины никак не связанного с беременностью (особенно страдает иммунная система).

Но не забывайте о том, что наш организм, как птица Феникс имеет свойство самовосстанавливаться.

Температура – сбивать или не сбивать?

Характерным симптомом развивающейся простуды является повышение температуры, но, однако небольшое повышение температуры также характерно и для первой половины самой беременности, так что сразу бежать в поликлинику, где действительно полно чихающих, не стоит. Однако если у вас температура выше 38, то стоит обеспокоиться и начать её сбивать.

Из лекарственных препаратов, которым следует отдать предпочтение при сбивании температуры это только жаропонижающие, изготовленные на основе парацетамола. Хотя бытует мнение, что при достаточно длительном применении они оказывают отрицательное действие на работу печени и почек. Что категорически противопоказано как жаропонижающее на ранних сроках беременности, так это «Аспирин» - ацетилсалициловая кислота, так как она в начале беременности может привести к угрозе выкидыша или к самому выкидышу, а на более позднем сроке к кровотечению и тяжёлым родам.

Также в борьбе с температурой могут оказать некоторую помощь и народные средства, такие как смоченная салфетка или ткань, наложенная на лоб, или же протирание влажной тканью тела и обёртывание голеней также смоченной в воде материей. Самое главное в этом случае не кутаться и не перегреваться.

Антибиотики при беременности?

Что качается применения антибиотиков для лечения простуды при беременности, то тут нужно взвесить все за и против. Использовать их нужно крайне осторожно и только после консультации с врачом. Антибиотики при беременности назначаются только в том случае, если имеются тяжелые осложнения гриппа, например, если имеется риск воспаления лёгких. И то далеко не все антибиотики подходят для применения при беременности, а только те, в аннотациях которых конкретно указано про их возможность применения будущими мамами.

Помощь средств из народа при лечении будущей мамочки.

Народные средства, которые можно порекомендовать для лечения простуды при беременности, это в первую очередь, если нет аллергии, чай с мёдом, малиной или лимоном, а при повышенной температуре морс, изготовленный из брусники или клюквы.

Конечно же, желание будущей мамы во время лечения больше пить, чем есть вполне объяснимо. Однако и здесь есть один нюанс, вы должны внимательно следить за объёмами выпитой и выделенной жидкости, ведь при злоупотреблении существует опасность отёков, что также в вашем случае недопустимо.

Для предотвращения появления отёков необходимо вести, хоть и примерный, но учёт употреблённой жидкости, в том числе жидкости, содержащейся в съеденных вами блюдах, овощах и фруктах, а также ещё раз повторюсь одновременно вести учёт выделенной жидкости.

Употребление травяных настоев также требует осторожности. Прежде чем решить начать приём того или иного травяного средства следует внимательно изучить инструкцию, а особенно противопоказания, ведь травяные настои и отвары, достаточно сильные средства, и их хаотичный приём строго противопоказан.

При беременности не повредит питьё настоя ягод шиповника или шалфея смешанного с мелиссой в равных частях. В смесь последних перед применением можно капнуть облепихового масла (1-2 капли).

А что после?

Для того, чтобы быть уверенной в том, что ребёнок здоров нужно после выздоровления в обязательном порядке посетить кабинеты гинеколога, УЗИ.

Данные показали, что малыш развивается нормально, тогда оставьте позади все тяжёлые думы о прошедшем гриппе и дальше наслаждайтесь беременностью.

Профилактические меры для предотвращения простуды при беременности.

Чтобы повторно не подвергаться простудным заболеваниям старайтесь укрепить организм различными витаминными комплексами (благо их сейчас великое множество в аптеках) и конечно витаминами с грядки, в виде фруктов, овощей, свежеотжатых из них соков. Особое внимание уделяйте прогулкам на свежем воздухе.

Также побольше ешьте чеснок и лук, как в сыром виде, так и, добавляя в различные блюда, ведь они имеют свойство убивать бактерии и вирусы.

Неплохой вариант – поставить в доме, особенно в той комнате, которой вы чаще всего пользуетесь, аромалампу, предварительно капнув на неё несколько капель какого-нибудь ароматического масла, для обеззараживания воздуха в доме.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера