Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

26.10.2011

Комнатное растение кислица

Растения рода Оксалис (лат. OxalisL. ) относятся к семейству кисличных и насчитывают порядка 800 видов. Произрастает род Оксалис преимущественно в Центральной и Южной Америке и Южной Африке. Несколько видов растений можно встретить в Центральной Европе.
8 87101

Латинское oxys означает «кислый», то есть в названии рода отмечается, что растение имеет кислый вкус. К данному роду относятся образующие клубни многолетние и однолетние растения с перистосложными или тройчатыми листьями. Цветки оксалиса (кислицы) имеют правильную форму и состоят из пяти лепестков.

Лепестки кислицы покрыты розовыми прожилками, что выглядит очень красиво. Также ее плодики способны выстреливать семенами, мелкими и рыжеватыми. Если немного подышать на эти семена, то они словно «отпрыгнут» в сторону. Это легко объяснить: в случае изменения влажности оболочка семян резко меняет форму и лопается. Интересна кислица и тем, что при непогоде, с наступлением темноты, при ярком свете или механическом воздействии ее цветки неспешно закрываются, а листья опускаются и складываются. Дело в том, что при вышеперечисленных факторах изменяется внутреннее давление, или тургор, в клетках лепестков и листьев.

Кислица обыкновенная (лат. O. acetosella) произрастает и в наших лесах. Многие знают ее под названием кисличка или заячья капустка. Жители Германии называют кислицу обыкновенную кислым клевером. Именно лист кислицы, напоминающий по виду лист клевера, является эмблемой Ирландии и изображен на ее гербе.

Некоторые сорта растения можно высаживать в открытый грунт под деревья и кустарники, а некоторые чувствуют себя хорошо только в комнатах и оранжереях. Другие виды оксалиса представляют собой сорняки, размножение которых остановить довольно сложно. Кустики определенных видов недолговечны, но их все равно культивируют как комнатное растение. Можно посадить кислицу в каменистом садике.

Комнатное растение кислица: уход

Кислице нужен рассеянный, но интенсивный свет. Лучше всего поместить горшок с растением на окна, выходящие на восток. Если же растение находится возле южного окна, то его необходимо притенить для создания рассеянного света в период с 11 до 17 часов бумагой или полупрозрачной тканью, к примеру, тюлем или марлей. При размещении растения на окнах, выходящих на запад, необходимо также обеспечить рассеянный свет. Хорошее освещение необходимо кислице и в холодное время года (осенью и зимой). Недавно приобретенное растение к интенсивному освещению нужно приучать. Также следует поступить и весной в случае, если зимнее время года наличествовала нехватка света.

Весной и летом кислице нужна температура в 20-25°С. Зимой же у растения наступает период покоя, поэтому температура может составлять 12-18°С, в зависимости от вида. Так, кислице Ортгиса нужна температура 16-18°С, а кислице Деппеи в декабре и январе температура 12-14°С. Кроме того, последнему виду зимой не нужен полив, а хранить его можно в прохладном и сухом месте. После появления первых побегов растение пересаживают в новую почву, возобновляют полив и приучают к теплу. Примерно через месяц кислица зацветет.

Период покоя у кислицы розовой наступает в октябре-ноябре – все это время ее необходимо держать в светлом прохладном помещении при температуре 12-14°С. После появления ростков растение переносят в теплое помещение.

Летом и весной, когда растение кислица активно растет, поливать ее нужно обильно, когда слегка подсохнет верхний слой почвы. Начиная с осени, полив постепенно сокращают. Кислицу Ортгиса зимой нужно поливать очень редко, не допуская полного пересыхания земли. Клубни кислицы Деппеи можно зимой не поливать – достаточно хранить их в почве в прохладном помещении. Полив следует сократить за полтора месяца до периода покоя.

Весной и летом желательно регулярно опрыскивать растение. Осенью и зимой кислица в этом не нуждается.

Подкорм и пересадка

Подкармливают кислицу минеральными комплексными удобрениями, предназначенными для комнатных растений, в период с апреля до августа раз в две-три недели.

Пересаживают кислицу каждый год в смесь, состоящую из дерновой земли (1 ч. ), торфяной земли (2 ч. ), листовой земли (1 ч. ), перегнойной земли (1 ч. ) и песка (1 ч. ). можно также сажать растение в смесь из листовой земли (2 ч. ), торфяной земли (1 ч. ), дерновой земли (2 ч. ) и песка (1 ч. ). Кроме того, для кислицы подходит смесь, предназначенная для декоративных лиственных растений. Для активного роста необходим хороший дренаж из мелкого гравия или керамзита, который следует располагать на дне горшка.

Размножение растения

Кислица – растение, которое размножается семенами, которые сеют обычно весной. На первый год после высевания из семян появляются лиственные розетки и подземные побеги. На второй год из пазух листьев данных побегов формируются куртины и вырастают новые розетки.

Также кислица может размножаться клубеньками. Клубни кислицы Деппеи высаживают в один семисантиметровый горшок по 6-10 штук в феврале или марте. Сверху клубеньки засыпают слоем почвы в 1 сантиметр. Земляная смесь: листовая земля (1 ч. ), дерновая земля (2 ч. ), песок (1 ч. ). До того момента, пока не образуются корни, клубеньки держат в прохладном помещении (5-10°С) и умеренно поливают. С конца марта температуру постепенно повышают.

Стоит отметить, что клубеньки растения можно высаживать В горшки в любое время года. Так, если высадить клубни кислицы Деппеи в середине или конце октября, то уже к Новому году появятся облиственные растения.

Полный цикл развития растения после высадки клубней – около 40 дней, по прошествии этого времени кислица начинает цвести. К примеру, кислица Деппеи, посаженная весной, начинает цвести летом и заканчивает только глубокой осенью.

Некоторые сорта кислиц размножаются в том числе и черенками, например, хедизариевидная кислица и кислица Ортгиса. Черенки растения укореняются за 18-20 дней при температуре 25С. Высаживают черенки в смесь из равных частей листовой, перегнойной, дерновой земли и песка. Горшки необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей.

Особенности

Те виды кислицы, у которых в холодное время года надземная часть не отмирает, нужно содержать в прохладной (умеренно – 16-18С) и хорошо освещенной комнате. Поливать растения необходимо по прошествии двух-трех дней после подсыхания почвы небольшим количеством воды.

При отмирании надземной части зимой необходимо сократить полив за полтора месяца до начала периода покоя (в зависимости от вида в октябре или декабре). Клубеньки, оставшиеся в почве, можно хранить в хорошо освещенном и прохладном месте при температуре 12-14С. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной и не пересушенной. После появления первых ростков кислицу переносят в теплое помещение. В течение месяца-40 дней наступает цветение.

Автор: Воронецкий Олег Владимирович

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера