Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сон, состояние мозга

Здоровье женщины
У человека примерно 1/3 часть жизни приходится на сон, состояние мозга при котором до сих пор ученые не изучили. У многих это явление вызывает интерес - что же происходит во сне и почему ежедневно организм отключается. Сон человека состоит из двух частей – это медленная фаза и быстрая. Ученые доказали, что мозг человека все равно работает во время сна.
0 16113

Сон – загадка природы.

Медленный сон делится на несколько стадий. Он ответственный за восстановление физических сил. Когда человек засыпает, начинается первая стадия медленного сна. Клетки человека достигают наибольшего равновесия, когда наступает вторая стадия сна. Она занимает основное время сна. При этом наступает оптимальное состояние расслабления. Эта фаза постепенно переходит в третью и четвертую стадии, правильно говоря, в глубокий сон.

Медленный сон постепенно сменяет быстрый. В этом состоянии мозга сон отвечает за восстановление нашего психического самочувствия. Именно в это время мы видим сны. Во время быстрой фазы неожиданно активизируется нервная система, учащается дыхание и пульс, затем все восстанавливается. Этому феномену никто не может дать объяснений. Человек больше времени проводит в фазе быстрого сна, если его мучают нерешенные проблемы. Быстрый сон отвечает за память.

Сны, по мнению сомнологов, это особое состояние мозга. Их видят все люди, но есть те, кто просыпаясь их сразу забывают. Никто не даст достоверный ответ на вопрос, зачем нужны сны. Считается, что это побочный эффект деятельности мозга. Во время снов наше бессознательное пытается связаться с нами и подает определенные сигналы, к которым следует прислушаться. Несколько видов снов выделяют сомнологи.

Виды снов.

Фактические сны – это те сны, которые показывают запомнившиеся моменты в жизни. Творческие сны – это сны, в которых можно увидеть очень важное, о котором не знал до этого (таблица Менделеева, приснившаяся ему). Состояние вашего организма отражается в физиологических снах. Например, если вам жарко, то вы можете увидеть себя во сне в жарком помещении, если холодно, то наоборот, если приснилось, что что-то болит, то следует обратить на это внимание и т. д. Когда видим сны, в которых побеждаем противников, выигрываем лотерейный билет или слышим слова о любви, то это компенсационный сон.

Когда у человека неудовлетворительное состояние, сон может перерасти в кошмар. Обычно кошмарные сны видят люди с неуравновешенной психикой. Причинами кошмарных снов могут быть многие факторы. Например, часто кошмары видит человек, у которого серьезная нерешенная психологическая проблема, кто наелся до отвала перед сном, кто накануне злоупотреблял спиртными напитками. Причиной кошмаров может стать и резкий отказ от каких либо привычек, отмена лекарств, которые принимались долгое время и т. д. Нередки случаи и вещих снов – сны которые сбываются или предупреждают. Сновидения – это загадка для всех, и никто не может дать точного объяснения тем или иным снам.

Чем вредно недосыпание.

Недостаток сна состояние мозга явно не улучшает. Недосыпание не редко вызывает депрессию. Если человек недосыпает, то снижаются его умственные способности, теряется внимательность. Днем в мозге накапливаются особые белки, которые необходимы для передачи нервных импульсов между клетками. Когда мы недосыпаем, то белки «засоряют» мозг и мешают прохождению сигналов. Плохой сон не дает избавиться от вредной привычки курения. Эта привычка, в свою очередь, мешает здоровому сну. В организме человека за ночь уровень никотина снижается и делает сон прерывистым.

Привычка спать слишком долго также вредна, как и недосыпание. Ученые доказали, что и у тех, кто недосыпает, и у тех, кто спит слишком много в 2 раза повышается риск преждевременной смерти. В среднем человек должен спать в сутки около 8 часов.

Выработка нескольких важных гормонов для нашего организма связана со сном. Следовательно - нехватка сна может повредить нашему здоровью. До 70% мелатонина вырабатывается во время сна. Мелатонин защищает организм от преждевременного старения, от различных стрессов, предупреждает раковые заболевания, а также повышает иммунитет. Недосыпание приводит к уменьшению выработки соматотропного гормона (гормон роста), который регулирует действие нервной системы, замедляет процесс старения, улучшает память. Через 2-3 часа после засыпания приходится пик его производства. Тот, кто хочет похудеть, должен нормализовать свой сон. Грелин – отвечает за аппетит, а лептин – за чувство насыщения. Повышается аппетит у тех людей, которые недосыпают.

Советы для здорового сна.

Для хорошего сна воспользуйтесь некоторыми советами. Легкие упражнения перед сном помогут сделать его крепким. Снимут физическое перенапряжение. Не ешьте перед сном шоколад и не пейте кофе. В этих продуктах содержатся возбуждающие вещества. Температура в помещении, где вы спите, должна быть от 18 до 24 градусов. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, если это возможно. Не смотрите долго телевизор перед сном и не берите компьютер в постель. Эта привычка заставляет мозг ассоциировать постель с бодрствованием. Хорошего и крепкого вам сна!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера