Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Упражнения на снятие стресса

Советы

На работе стресс может носить характер в зависимости от ситуации. Например, до конца работы остается 10 минут, и тут начальник дает вам задание, которое нужно немедленно выполнить. Вы начинаете в панике хвататься за все, что может подвернуться под руку, тем самым ухудшаете свое эмоциональное состояние, совсем не приближаясь к тому, чтобы быстрее сделать задание. А вам нужно всего лишь расслабиться и уже потом обдумать эту ситуацию. Чтобы справиться со стрессом на работе, нужно действовать тогда, когда он возникнет, а значит, применять упражнения на снятие стресса.

3 18921

Вы, конечно, возразите, что в такой ситуации нет времени для разных упражнений. Но все дело в том, что, если вы потратите несколько минут, чтобы снять стресс, можно позже сэкономить усилия. Когда вы почувствовали, что стресс выходит из-под вашего контроля, нужно выполнить некоторые упражнения на снятие:

1. Представьте, будто вы находитесь на природе, это может быть пустыня, возле озера, на пляже, в горах. Представьте на миг, вы не спеша прогуливаетесь, смотрите на небо, как оно выглядит, прислушайтесь к звукам, какие вы слышите звуки, какие вы чувствуете запахи, что чувствуют ноги, когда идут по камням или песку. С каждым шагом вы все больше расслабляетесь. Впереди от вас находится ваш дом. Подойдите к нему, подумайте, из чего он сделан, и как выглядит. Включите свою фантазию и все подробно опишите. Теперь зайдите вовнутрь и пройдите. Прогуляйтесь по дому, представьте, как могут выглядеть комнаты и посмотрите, сколько комнат. Из этих комнат выберите ту, которая вам понравится и сядьте в кресло в этой комнате. Все везде дышит спокойствием, почувствуйте покой и радость от пребывания в доме.

2. Представьте, что есть часы с одной стрелкой и эта стрелка показывает уровень вашего стресса. Когда стрелка находится на отметке 12 часов, таким образом, она показывает интенсивный стресс, вы похожи на натянутую струну, все тело у вас напряжено. Теперь попробуйте оценить, какой стресс у вас в эту минуту, и попробуйте перевести часы. Для этого представьте себе, что стрелка передвигается вниз к 6 часам, а вместе с этой стрелкой уменьшается стресс. Это упражнение повторите пять раз.

3. Другое упражнение, вы лежите на теплом песке пляжа, недалеко от воды. Каждая волна бьется о берег и все ближе и ближе подбирается к вам следующая волна. Теперь волны окатывают вас, прежде, чем они возвращаются в море, и вместе с волнами вы чувствуете, как уходят стресс, злость, напряжение.

4. А теперь представьте, будто бы вы перышко, которое парит над землей. Вместе с перышком вы опускаетесь и поднимаетесь, становитесь расслабленной. И вот вы приземляетесь аккуратно, касаясь земли. Вы лежите и чувствуете себя очень спокойно. Но если, не смотря ни на что, вы чувствуете, что расслабляющая гимнастика для вас непозволительная роскошь, вдохните глубже несколько раз и почитайте про себя позитивную мантру. А потом приступайте к работе.

Навыки на снятие стресса
1. Расслабьте мышцы. Скажите слово «мягкий» почувствуйте в своем воображении мягкость, представьте себе, какие-то мягкие вещи. Мягкость заполняет все ваше тело: ступни, ноги, бедра, спину, плечи, шею и лоб. Это заставит мышцы расслабиться. И даже сидя за столом, вы сможете легко расслабить тело за двадцать секунд.

2. Обратите внимание, как расслабляются мышцы, которые используются для дыхания.
Грудная клетка во время дыхания расширяется в стороны, сзади и спереди. Естественное дыхание легко заполняет легкие и задействует все тело. Дышите не очень глубоко и естественно. Держите рот открытый и позвольте дыханию замедлиться, делайте ровный переход между выдохом и вдохом. Такое дыхание делайте две минуты.

Дайте мозгу отдых

Когда ваш мозг не думает ни о будущем, ни о прошлом, тогда можно избежать стресса. Посмотрите перед собой, чуть вниз, не двигая глаза. В этом положении определите поле зрения, сверху вниз и слева направо. Не стоит сосредотачиваться на предмете, ощущайте все поле зрения. При этом вы будете себя чувствовать немного «отстраненно». При этом ваш ум отдохнет, как делают мышцы.

В заключении скажем, что если изучить навыки по отдельности, можно их все сразу практиковать, делая упражнения для снятия стресса. Тогда процесс станет практичным и успокаивающим, на это потребуется меньше пяти минут. Эти навыки вы должны практиковать несколько раз в день, и после каждого перенесенного вами стресса их нужно использовать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Абрикоска
Мне очень трудно расслабиться и представить себе какую -либо умиротворяющую картинку если я уже на взводе, как говорят. Понимаю, что это вредно и надо учиться владеть собой, но пока, увы, не получается.
Абрикоска 15 января 2012 00:40 Ответить
Оля М
У нас вся семья такая, во время агрессии или стресса расслабиться, и папа мой такой был, и дедушка (ребенок тоже от меня эти черты унаследовал) когда у него какие-то большие трудности, как правило с учебой, как-будто в оцепенение впадает. Никак не могу его научить бороться с такими стрессами, приходится подкармливать новопассит, вроде постепенно состояние улучшается, но все равно часто приходится ему помогать.
Оля М 12 сентября 2012 19:36 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера