Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Адаптация ребенка раннего возраста к детскому саду

Детские учреждения
Многие родители считают, что необходимо готовить ребенка к школе. Но мало кто из родителей задумывается над тем, что не менее важна готовность и к детскому саду. Некоторые считают, что многие проблемы, которые связаны с поведением ребенка и общением его со сверстниками, можно решить с помощью детского сада. Это мнение можно сравнить с утверждением: "бросьте человека, не умеющего плавать, на глубину - научится".
0 17993

Распространненое мнение среди родителей

В последние годы распространено такое мнение, что ребенка раннего возраста лучше отдавать в детский сад до 3 лет, что якобы он быстрее и легче адаптируется к новой среде. Как правило, у ясельных детей возникает меньше проблем с привыканием к детскому саду, так как воспитателя они называют мамой, они любят детский сад, и с удовольствием идут туда. Но в этом случае нужно помнить, что у таких детей развитие чувства привязанности к дому и родителям нарушается. Это может сослужить не очень хорошую службу в их взрослой жизни.

Поэтому, если вы имеете возможность посидеть со своим ребенком до трех-четырех лет, не отказывайтесь от этой возможности. Кроме этого, рождение второго ребенка - это тоже не повод отвести в детский сад старшего. Так как с детства налаженный контакт между детьми является хорошим фундаментом для их взаимоотношений в будущем.

Принятие решения по поводу детского сада

Если вы все-таки обсуждаете, отводить ребенка в детсад или нет, имейте в виду, что детский сад - это совсем не обязательная ступень в развитии ребенка. Скорее всего, это вынужденная необходимость, которая продиктована обстоятельствами жизни. Умение общаться со сверстниками и самостоятельность развиваются не хуже и в условиях домашнего воспитания, а уж об интеллектуальном развитии, общей эрудиции и психологическом комфорте и говорить не нужно.

Если на семейном совете вы решили, что ребенок осенью должен идти в детский сад, то за оставшееся время постарайтесь подготовить себя и его к этому событию.

Адаптация ребенка раннего возраста к детскому саду

1. Перестаньте волноваться, если ваше решение уже принято. На ребенка не нужно проецировать свою тревогу, при нем не обсуждайте возможные осложнения. Займите позицию осознанной необходимости.

2. Следует обратить внимание на режим дня. За лето ребенок должен быть перестроен так, чтобы он мог легко просыпаться за час-полтора до выхода из дома. Если ваш малыш уже днем не спит, приучите его хотя бы просто полежать одного в постели. Научите его каким-нибудь играм. Очень полезны пальчиковые игры. Постарайтесь приучить малыша ходить по-большому в туалет в одно время. Научите малыша ходить в туалет по-маленькому не тогда, когда "очень уже хочется", а заранее: перед прогулкой, перед выходом в детский сад, перед сном.

3. Вашего малыша сложно накормить? Приходится сталкиваться иногда с отсутствием аппетита или избирательностью в еде? Постарайтесь максимально приблизить меню вашего ребенка к детсадовскому меню. Попробуйте снизить калорийность пищи, это может через некоторое время привести к улучшению его аппетита. Если настоятельные просьбы и строгий тон побыстрее все съесть вызывают у ребенка приступ тошноты, то это серьезный повод, чтобы задуматься о посещении ребенком детского сада. Но в любом случае о детях, у которых проблемный аппетит, нужно разговаривать с воспитателем и попросить его быть терпеливым и мягким в этом вопросе. Очень частой проблемы с едой бывают причиной, из-за которой малыши не хотят ходить в детский сад.

4. Необходимо закаливать всех детей, а особенно тех, кто идет в детский сад. Самый эффективный и простой способ - хождение босиком летом по земле в любую погоду, в помещении. Это укрепляет нервную и иммунную систему. Очень полезны водные процедуры (ванна, душ, море, озеро), постарайтесь при этом не ограничивать пребывание малыша в воде и не особенно контролируйте температуру воды. Приучайте ребенка постепенно к холодному питью (молоко, кефир, сок из холодильника). С точки зрения контраста температур, мороженое - это и вкусно, и полезно.

5. Очень часто встречаются дети, которые при расставании с мамой плачут. Их долго приходится уговаривать. Если после маминого ухода малыш чувствует себя хорошо, не спрашивает про маму, не грустит и легко переносят режим дня, то нужно, скорее всего, изменить сложившуюся "традицию" расставания. А есть дети, которые в мамино отсутствие сильно нервничают. У них ухудшается аппетит и сон. В этой ситуации лучше всего обратиться к психологу. Такое поведение детей, как правило, является следствием поведения родителей. Повышенная тревожность мамы, нежелание родителей увидеть в поведении ребенка элементы манипулирования людьми - все эти причины могут провоцировать такое поведение ребенка. В такой ситуации, прежде всего, сама мама должна изменить свое внутреннее состояние.

На практике приучать малыша к расставанию с мамой, лучше всего, создавая такие ситуации, чтобы сам малыш просил отлучиться маму. Например, ему нужно для мамы сделать сюрприз, или маме нужно в магазин, а он заигрался с друзьями. Когда уходите надолго, просите ребенка, а не взрослых следить в доме за порядком.

Давайте поручения ребенку, что к вашему приходу он успел сделать, пусть он сам проследит за тем, когда пора ложиться спать или есть. При встрече расспросите подробно малыша о прожитом дне и не забудьте похвалить его за успехи, расскажите ему, как много вы успели за это время сделать, потому что он вам помог.

6. Последите, как малыш играет с другими детьми. В этом возрасте только начинают формироваться взаимоотношения со сверстниками. Отдавая малыша в детский сад, тем самым, мы ускоряем данный процесс, поэтому неправильно было бы пускать его на самотек. Ребенок подходит к группе играющих детей? Если ему это сделать трудно, помогите: научите правильно здороваться с детьми, предлагать свои игрушки детям, попросить разрешения с ними играть и реагировать правильно на отказ, находя при этом компромиссный вариант.

Очень хорошо, если летом у вас на даче образуется детская компания. Договоритесь с мамочками и следите по очереди за детьми. Но с условием, что дети в течение оговоренного времени не могут покидать группу и должны все возникающие вопросы решать только между собой и мамой, дежурившей около них.

А теперь два слова об игрушках. Приучите малыша выносить во двор только те игрушки, которыми он может поделиться с друзьями. То же самое и с игрушками, приносящими в детский сад. Иначе ваш ребенок прослывет жадиной или будет находиться все время в тревоге за любимую игрушку, с которой вдруг что-то случится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

hotgerl
Перед детским садиком моя дочь уже не хотела спать днем и не всегда хорошо ела, а когда пошла в садик, то спала в тихий час без проблем и ела все, что готовят в детской столовой. Парадокс!
hotgerl 15 января 2012 01:29 Ответить
Скарлет
Мы в принципе хорошо перенесли период адаптации. Где-то с неделю дочь хныкала в саду, но буквально пару минут. А потом она шла играть с детками. В саду хорошо кушает, спит, слушается. Правда болеем мы часто((
Скарлет 16 января 2012 22:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера