Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кумкват: комнатные растения

Растения
Японским «кинкан» и китайским «кумкват» называют растение рода Фортунелла – небольшое весьма привлекательное цитрусовое вечнозеленое деревце. В переводе с японского «кинкан» означает «золотой апельсин», китайский же «кумкват» переводится как «золотое яблоко». Родина данного растения – Китай, в частности его южная и юго-восточная области. Именно из Китая кумкват в XIX веке был завезен в Америку и страны Европы. Когда наступает период плодоношения, деревце покрывается маленькими ярко-оранжевыми или золотисто желтыми плодами. Плодов образуется очень много, они имеют округлую или вытянуто-овальную форму и размером практически не отличаются от крупной маслины или средней виноградины. Плоды кумквата считаются самыми мелкими среди всех цитрусовых.
9 92210

Кумкват: описание.

Род Фортунелла (лат. Fortunella) насчитывает два подрода. Среди всех видов кумквата наиболее популярны два: кинкан японский (лат. F. japonica) и цитрус маргарита (лат. F. margarita). Кроме того, на сегодняшний день существует большое количество гибридов кинканов и цитрусовых растений, полученных как искусственным, так и естественным путем. Среди них:

  • каламондин, оранжекват (кумкват и мандарин);
  • лаймкват (кумкват и лайм);
  • цитрумкват (кумкват японский и цитрус трифолиата);
  • цитранждин (гибрид мандарина и кумквата и гибрид апельсина и трифолиата);
  • цитранжкват (кумкват, апельсин и цитрус трифолиат) и др.

Кумкват обладает целым рядом преимуществ, которые делают его весьма популярным среди цветоводов, выращивающих растения дома. Во-первых, это деревце отличается компактным ростом и миниатюрностью. Во-вторых, кумкват – растения кустистые, имеющие плотную красивую крону и небольшие листья. В-третьих, деревце очень красиво и ароматно цветет и обильно плодоносит. Цветки кумквата белого цвета с небольшим розовым оттенком. Кроме того, кумкват - комнатные растения, из которых зачастую создают бонсаи. Для того чтобы кумкват рос компактно, необходимо ограничить размер горшка.

Для выращивания в комнатных условиях подходят абсолютно все сорта кумквата, а также гибрид кумквата с кислым мандарином. В длину деревце, выращенное в комнате, может достигать 1,5 м, а значит, для нормального роста ему необходим большой контейнер. Цветоводы обычно выбирают следующие сорта растения: «Нагами» (плод оранжевого цвета в виде маслины), «Маруми», «Мейва» (плод круглый и сладкий), «IndioMandarinquat» (плод в форме колокола оранжевого цвета, наиболее крупный среди всех сортов кумквата). Именно эти сорта являются наиболее устойчивыми и не замерзают при температуре -10-12С.

Период роста кумквата в домашних условиях – конец апреля, начало мая, а продолжается он в течение 30-50 дней. Продолжительность периода определяется условиями содержания. Взрослое растение имеет только один период роста, а молодые – два, в отличие от других цитрусовых. За каждый период растение прибавляет в длину 6-10 см.

Период цветения кинкана – июль-август. Обычно цветение продолжается от 5 дней до недели, но через 2-3 недели бывают случаи и повторного цветения. Цветки растения обоих полов, опыляются они обычно перекрестным способом, но иногда происходит и самоопыление. Цветение кумквата нужно регулировать, как, впрочем, и у всех остальных комнатных цитрусовых. Период плодоношения деревца – декабрь-январь.

Кумкват: уход.

В жаркое время года кумквату нужен рассеянный солнечный свет. Зимой же растению необходимо обеспечить доступ к прямым солнечным лучам и естественному освещению, поэтому горшок с деревцем лучше поместить на южное окно. Кроме того, можно освещать кумкват и искусственно.

Оптимальная для кумквата температура летом – 25-30С, зимой – 15-18С. Летом деревце лучше всего держать на открытом воздухе. Следует оберегать кинкан от перегрева днем и от переохлаждения ночью. Также нельзя допускать пересыхания и перегрева корней деревца, для этого поместите кумкват в контейнер, наполненный влажным торфом, мхом, опилками или песком. Также можно прикопать ящик с растением на лето в землю в саду, побелить горшок снаружи или прикрыть его любым изолирующим материалом. Почву сверху лучше всего мульчировать торфом, навозом или травой. В периоды цветения, завязывания бутонов и плодоношения необходимо держать кумкват при температуре 15-18С. Такой же температуры должна быть и почва.

Растения кумкват любят влажный воздух. Если же воздух сухой (особенно зимой), то растение может сбрасывать листья. Также возрастает риск нашествия вредителей: паутинного клеща и щитовки. Для предупреждения высыхания можно опрыскивать растение отстоявшейся теплой водой и поставить рядом с деревцем наполненные водой плошки.

Полив кинкана должен быть достаточным и регулярным. Летом деревце поливают ежедневно, весной – через день, а зимой – не более двух раз в неделю. Вода для полива должна быть отстоянной и не ниже комнатной температуры. Полив холодной водой провоцирует пожелтение и опадание листьев.

При подкормке кумквата следует учитывать несколько факторов. Частота внесения удобрений зависит от размеров горшка и величины растения: чем меньше горшок и крупнее кумкват, тем чаще подкормка. Плодоносящей кинкан с марта по сентябрь удобряют 2-3 раза в месяц, с сентября по март – 1 раз в месяц или чуть реже. Для удобрения используют раствор минеральных удобрений: растворить в литре воды аммиачную селитру (2-3 г), хлористый натрий или калийную соль (1-2 г), простой суперфосфат (4-6 г). Желательно иногда подкармливать кумкват растворенной в воде древесной золой. Летом и весной лучше всего чередовать минеральные удобрения (не содержащие хлор) с подкормкой навозной жижей (коровий навоз и вода в соотношении 1: 10).

Пересаживать плодоносящий кумкват нужно каждые 2-3 года (или реже) в конце февраля-начале марта. Пересадка деревца в более крупный контейнер происходит перевалкой. Но следите, чтобы оплетенный корнями ком земли не повредился. При каждой пересадке обновляйте дренаж. Итак, в самый низ контейнера уложите выпуклой стороной кверху осколки черепков, на них 3-4 см крупнозернистого песка и только потом почвенную смесь. Также нужно частично заменить землю в земляном коме, не допуская повреждения корней. Почвенную смесь между стенками горшка и земляным комом уплотняют. Пересаженный кумкват нужно обильно полить, поместить в притененное теплое место на 10-15 дней и опрыскивать крону каждый день.

Для кумквата подходит смесь дерновой земли, структурной плодородной огородной почвы, среднезернистого песка, листового перегноя или перепревшего навоза (2: 1: 0,5: 1). Взрослые кинканы нуждаются в более тяжелой почве, чем молодые, то есть для них количество огородной и дерновой земли увеличивают в 1,5-2 раза.

Размножаются эти комнатные растения семенами, отводками, черенками и прививкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера