Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как влияет прием антибиотиков на беременность

Беременность
В такой ответственный период, как беременность, женщина подвергается ряду опасностей.
2 78706

В этот период, иммунная система будущей мамы значительно ослабевает, также возрастает нагрузка и на другие системы и органы. В этот период будущая мама становится гораздо беззащитнее перед инфекциями и хроническими заболеваниями, поэтому приходится прибегать к лечению различными препаратами. Во многих случаях при разнообразных воспалительных процессах в организме (пиелонифрит, ангина, гайморит), приписывают препараты антибактериального воздействия. Поэтому появляется очень важный вопрос, как влияет прием антибиотиков на беременность, ведь всё, что употребляет женщина, напрямую влияет на плод внутри неё.

Антибиотики.

Антибиотики – препараты, направлены на излечение болезней, спровоцированных всевозможными микроорганизмами. К сожалению, принимать антибиотики, не всегда безопасно в период беременности. Ведь в организме, кроме того, что препарат осуществляет своё прямое, антибактериальное воздействие, он может вызвать еще аллергические реакции или побочные эффекты: запоры, тошноту, головную боль.

Годы исследований свидетельствуют, что антибиотики не каким образом не воздействуют на генетический аппарат, но всё же возможны нежелательные последствия. Ученые Европы и Америки в своих исследованиях сравнили влияние разных препаратов на формирование плода. По результатам исследований, наиболее безопасные группы пенициллинов (ампициллина, амоксициллина и т. д. ), но самым оптимальным из той группы стал пенициллин. Большая часть цефалоспоринов (цефотаксим, цефазолин и другие) не взирая на то, что они на раннем сроке беременности, токсическим образом воздействуют на плод, всё же их рекомендуют принимать при опасных для жизни болезнях – сепсисе, тяжёлых формах пневмонии, мочевых инфекциях. Кроме того, ученые утверждают, что после первого триместра, приём этих антибиотиков на беременность не влияет. Также ряд других антибактериальных препаратов является относительно безопасным для беременных. Суда относится группа макролидов, их представители азитромицин, эритромицин. Указанные антибиотики, являются лекарственным средством в большинстве инфекционных болезнях, поэтому желательно ограничится только ими. От других антибактериальных препаратов, в период беременности лучше воздержаться. Оставшиеся классы антибиотиков в основном обладают узким спектром действия, поэтому применяются для нейтрализации бактерий одного вида, и приписываются при характерных болезнях (тяжёлые кишечные инфекции, туберкулёз и других инфекциях опасных для жизни). Прием антибиотиков крайне негативно влияет на беременность. Поэтому без весомой на то причины не следует употреблять такие препараты как аминогликозиды ( амикацин, гентамитацин и анологичные), они влияют сильным токсическим действием на слуховой нерв плода в первом триместре беременности.

Использование сульфаниламидов.

Использование сульфаниламидов на ранних сроках беременности вызывает множество пороков и аномалий развития, приводит к поражению кровеносной системы. Применение тетрациклинов (доксициклин, тетрациклин) приводит к необратимому разрушению зубной эмали, оказывает токсическое воздействие на печень, способствует порокам плода.

До недавнего времени в наших стационарах беременным женщинам активно назначался ципрофлоксацин. Но на сегодняшний день приём этих антибиотиков категорически запрещен, потому что препарат вызывает невозвратимые дефекты костной ткани у ребёнка.

Правила приема таблеток.

Итак, вроде немного разобрались, какие антибактериальные препараты можно принимать во время беременности. Но всё равно следует напомнить будущим мамам, главные правила приёма антибиотиков. Итак:

1. В первые 5 месяцев беременности, если нет острой на это необходимости, приём антибиотиков следует проводить очень осторожно, потому что именно в этот период совершается построение всех жизненно важных органов и тканей плода. В случае, если приём антибактериальных препаратов неизбежен, делать это можно только под пристальным наблюдением лечащего врача!

2. Очень важно принять полный курс лечения и назначенную дозировку, ни в коем случае нельзя изменять её самой.

3. Прежде чем вам назначат курс лечения антибактериальными препаратами, следует рассказать вашему врачу про все ваши прошлые проблемы со здоровьем, тяжёлую наследственность, особенно это касается аллергий!

4. в случае, если во время приёма антибиотиков появились какие- либо видимые побочные явления или ощущение дискомфорта, следует незамедлительно прервать приём приписанного препарата и проконсультироваться с вашим врачом.

К сожалению, многие женщины на сносях вынуждены принимать антибиотики, по причине хронических заболеваний. Это может быть курсовой или постоянный приём определённого препарата. В период беременности, если конечно это позволительно, лучше конечно не прибегать к использованию антибактериальных препаратов, в целях лечения хронических заболеваний. Приём антибиотиков «в целях профилактики обострения» категорически запрещён. В частых случаях подобное самолечение не приносит эффективности и содействует распространению инфекций, возбудители которых утратили нужную реакцию к постоянным антибактериальным средствам.

В ситуациях, где необходимо лечение, лучше отдать предпочтение лекарствам которые применяются дольше других без указанных побочных воздействий.

Но самое главное, помните, что при самолечении, антибактериальный препарат способен вызвать у малыша в период новорожденности тяжёлую аллергическую реакцию ( даже если ее никогда не ощущала на себе его мама). Перед приёмом любых антибиотиков, в обязательном порядке следует проконсультироваться со своим врачом, потому что, только доктор сможет определить надобность употребления антибиотика. Также по результатам обследования он сможет подобрать необходимый препарат и определить период его приёма.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера